Сейчас самая пора душистых яблок, а это значит, что нужно по максимуму использовать их обилие. Можете есть в свежем виде, делать соки, а можете испечь аппетитный воздушный яблочный пирог в духовке на кефире.
Результат выйдет такой, что просто пальчики оближешь. Тем более что рецепт мы будем использовать известного кулинара Евгения Клопотенко. А он плохого точно не посоветует!
Рецепт пирога на кефире с яблоками, который тает во рту
Итак, что нам понадобится для приготовления? Поверьте, набор очень незатейливый, да и обойдётся он вам совсем дёшево. Что же, записывайте ингредиенты:
- Кефир - 250 мл;
- Твёрдые яблоки - 2-3 шт.;
- Молотая корица - 1 ч. л.;
- Сахар - 200 г;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Мука - 250 г;
- Пудра сахарная - 1 ст.л.;
- Сливочное масло - 50 г (плюс немного возьмите, чтобы смазать форму для выпекания);
- Соль - 1 щепотка;
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Не аммонийный разрыхлитель - 1 ч.л.
Как приготовить воздушный пирог с яблоками: пошаговый рецепт
- Первым делом включаем духовку и на 180 градусов, и даём ей время разогреться. Пока духовой шкаф будет прогреваться, займёмся тестом.
- Смешиваем обычный сахар (не ванильный) с яйцами. После всыпаем указанное в списке количество соли и ванильного сахара. Хорошенько взбиваем всё венчиком.
- Добавляем к ингредиентам сливочное масло, обязательно размягчённое заранее. Для этого просто достаньте его пораньше из холодильника. Теперь всё снова тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Льём кефир, затем опять продукты мешаем венчиком до однородной консистенции.
- Всыпьте разрыхлитель, взбейте всё венчиком. Смешивать разрыхлитель с мукой перед добавлением в общую продуктовую массу в данном рецепте не обязательно.
- Мука просейте, а затем порциями добавляйте её в миску.
- На совесть всё перемешайте, чтобы получилась однородность. По густоте тесто должно напомнить густую сметану.
- Форму для выпекания (диаметр в пределах 24-26 см) застелите пергаментом. Смажьте её немного сливочным маслом.
- Яблочные плоды нарежьте дольками (толщина не более 0,5 см). Очищать яблоки от шкурки или нет - на ваше усмотрение.
- Выливайте готовое тесто в форму. Проследите, чтобы тестовая масса равномерно разлилась по всей форме.
- Дольки свежих яблок уложите сверху веером, чтобы вся площадь будущего пирога была занята. Можете сделать и другой узор, но веером выходит и вправду очень изысканно и необычно.
- Напоследок посыпьте нарезанные яблоки корицей, а после смело отправляйте в разогретую духовку. Печь яблочный шедевр нужно минут 30-40. Но в зависимости от мощности духовки у вас время может отличаться, поэтому пробуйте тесто на готовность деревянной зубочисткой или спичкой.
- Перед фееричной подачей на стол присыпьте выпечку сахарной пудрой - готово.
Вкус у теста очень нежный, а сам пирог мягкий, пропитанный ароматом корицы и спелых сочных яблок. С горячим чаем такой десерт идёт на ура. Ну что тут ещё скажешь - приятного аппетита!