Как еда влияет на наше настроение
Ученые регулярно делятся списками различных продуктов, которые улучшают настроение и вызывают хорошие эмоции. Сыр, бананы, шоколад и инжир содержат незаменимые аминокислоты, которые помогают людям вырабатывать серотонин, «гормон счастья». Продуктами, которые улучшают самочувствие, также считаются продукты, богатые витамином В12, омега-3 и магнием, которые помогают бороться со стрессом (Также читайте: О чем говорят ваши «нервные привычки»? (и нужно ли с ними бороться)).
Еда – это не просто набор химических элементов. Любимые ароматы и вкусы напоминают нам о лучших моментах жизни, вызывают теплые ассоциации и доставляют приятные ощущения всем органам чувств человека. Тем более, что еда вызывает множество приятных ассоциаций: запах пирога, доносящийся с бабушкиной кухни по утрам, традиция приготовления новогоднего застолья под прослушивание старых фильмов или незабываемая поездка в лучшие рестораны города.
Часто приходится ограничивать привычные продукты в своем рационе по разным причинам. Одна из причин – непереносимость лактозы. Сегодня около 40% населения нашей страны сталкивается с тем, что организм в той или иной степени испытывает трудности с усвоением лактозы (молочного сахара). Люди с этой чертой могут испытывать дискомфорт, выпивая разное количество молока, будь то чашка капучино или торт со сливочным кремом (читайте также: «Опасные» глютен и лактоза: отказ от них в таких случаях может быть вреден).
Отказ от вкуса молока, к которому вы привыкли с детства, может вызвать беспокойство, которое может повлиять на ваш кишечник, а также на общее физическое и психическое здоровье. Кроме того, это приводит к нехватке питательных веществ. Например, молочные продукты богаты триптофаном – одной из восьми незаменимых аминокислот, которая улучшает настроение, способствует спокойствию и хорошему сну, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Обратите внимание: Вкусный и полезный десерт, пирог Творожная радость.
А еще он содержит кальций, который необходим для крепких костей, зубов и укрепления иммунной системы (читайте также: Здоровые зубы и крепкие кости: 10 продуктов, богатых кальцием).Кастрюля и крышка Ceraflame
купитьО безлактозных молочных продуктах
Несмотря на то, что непереносимость лактозы – распространенное явление, лишь 6% россиян знают о возможности неограниченного и сбалансированного питания. В настоящее время прилавки магазинов заполнены разнообразными безлактозными молочными продуктами, которые можно использовать для приготовления самых разных блюд и напитков.
Безлактозные продукты отличаются от обычных молочных продуктов только тем, что не содержат лактозы. Оригинальный вкус и полезные свойства молока остаются неизменными. Для производства такой продукции используется несколько технологических вариантов, в том числе фильтрация и ферментация молока. Благодаря натуральным ингредиентам и специальным ферментам, расщепляющим лактозу, свежий сыр сохраняет нормальный вкус и структуру. Кстати, сыр – один из лучших примеров продуктов, в составе которых содержится большое количество натуральных антидепрессантов. Они являются частью здорового и вкусного рациона. Многие популярные блюда не могут существовать без свежего сыра. Пицца и тирамису — ничто без свежего сыра.
компания
Это отличный вариант как легкого перекуса, так и праздничного ужина.
Время приготовления 30 минутРецепт на 2 персоны Кухня Европейская кухня Тип Салат и винегрет ИнгредиентыЛюбые помидоры черри
150 гсалат из рукколы
30 голивковый
100 грамммоцарелла мини
125 гОливковое масло
3 столовые ложкилимонный сок
1 столовая ложкасвежий базилик
вкуслюбая соль
вкусмолотый черный перец
В зависимости от ваших предпочтений Способ приготовления 1Помойте и обсушите помидоры черри и рукколу.
2Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки.
3Разложите помидоры черри и рукколу на тарелке, добавьте оливки и сыр моцарелла.
ЧетыреДля соуса смешайте оливковое масло и лимонный сок.
ПятьПосолите, поперчите, перемешайте смесь и полейте получившимся салатом.
Оцените рецепт: Малиново-фисташковый трайфл 5.0Полезные десерты на каждый день.
Время приготовления: 40 минут Рецепт на 2 персоны Кухня Вид европейской кухни Десерт Ингредиентысвежая малина
200гбелый сахар
70гпесочное печенье
100 граммнесоленые фисташки
40 гСливки 33-35%
150млсахарная пудра
20 гсыр маскарпоне
250гсвежая мята
В зависимости от ваших предпочтений Способ приготовления 1Малину вымойте и обсушите (можно использовать и другие ягоды, например, клубнику, чернику или чернику.
2Часть ягод отложите для украшения десерта, остальные переложите в блендер, добавьте сахар и пюре.
3раскрошите печенье и смешайте с 30 г фисташек.
ЧетыреРазделите смесь между двумя широкими стаканами.
ПятьДобавьте сахарную пудру к свежим сливкам и взбейте, затем добавьте маскарпоне и слегка взбейте.
6Половину смеси перелейте в стакан, выложите поверх слоя печенья и посыпьте сверху малиновым пюре.
7Смажьте оставшимся кремом маскарпоне, посыпьте оставшимися фисташками и украсьте малиной и мятой.
Оцените рецепт:Фото: Shutterstock, Архив пресс-службы
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Есть ли что-то общее в списке того, что приносит радость всем людям? Безусловно, это еда..