Следует ли мне оставить его или выбросить? Каждый продукт имеет определенный срок годности, поэтому потребители знают, когда он будет готов к использованию. Однако многие считают, что цифры, указанные на упаковке, являются ориентировочными и дают лишь общую оценку того, когда конкретный продукт достигнет наилучшего качества. Это означает, что некоторые из них можно хранить и использовать даже после истечения срока их годности.
Конечно, пищевые продукты, такие как сухое молоко, являются исключением. У них есть срок годности, установленный федеральным правительством, и их необходимо употребить в течение определенного периода времени. В таких случаях рисковать не стоит.
Но вы можете взглянуть на продукты, которыми вы запаслись в начале пандемии. Эксперты по пищевой безопасности и диетологи отмечают, что безопасность продуктов питания зависит как от их свойств, так и от способа их хранения. Однако существует группа продуктов, проявляющая особую стабильность при хранении.
Вот некоторые продукты, которые не нужно выбрасывать даже после истечения срока годности (если возможно, проверьте, не изменился ли внешний вид или запах перед едой).
Набор стеклянных контейнеров 3 шт
Купить ООО ЯндексЯйца
После истечения срока годности он будет храниться еще 3-4 недели. Однако это правило действует только при хранении его в холодильнике (обратите внимание, что во многих магазинах его просто размещают на открытых полках). «Яйца, как и большинство продуктов животного происхождения, являются скоропортящимися и могут быстро выйти из употребления», — говорит диетолог KisMyKeto София Нортон. - При правильном обращении можно продлить срок хранения на несколько дней. При хранении в холодильнике при температуре [4°C] его можно безопасно употреблять в течение 4–5 недель после упаковки».
Твердый сыр
Твердые сыры, такие как пармезан, также являются безопасным вариантом с точки зрения срока хранения, даже если со временем на них появляются признаки старения. Вы всегда можете добавить к сроку годности еще несколько недель. "После срока годности на поверхности может появиться белая или сине-зеленая плесень. Софи Нортон говорит, что, просто соскребая плесень или вырезая пораженные участки, твердые сыры можно вылечить. Теперь их снова можно безопасно есть: «Твердый сыр имеет низкое содержание влаги, что затрудняет рост бактерий, поскольку большинство бактерий предпочитают влажную среду».
Гранола и мюсли
Сухие завтраки, такие как мюсли и мюсли, можно безопасно употреблять в течение 1–3 недель после срока годности. То же самое касается сухофруктов, сухариков и чипсов. Как и макароны, эти обработанные сухие продукты практически не содержат влаги, что способствует их стабильности.
Молоко
Еще один ингредиент для завтрака также может храниться еще неделю. «Молоко можно хранить до недели после истечения срока его годности», — говорит Меган Вонг, научный сотрудник, работающая в AlgaeCal. «Если вы не уверены, просто понюхайте и убедитесь, что оно не гнилое».
Йогурт
Йогурт, приготовленный из молочных продуктов, не считается продуктом с высокой стабильностью при хранении, но его можно хранить после истечения срока годности. Нортон говорит, что неоткрытый йогурт можно есть в течение трех недель после истечения срока его годности. «Йогурт сделан из пробиотиков и молочнокислых бактерий, которые защищают от вредных бактерий», — объяснила София. «Вы можете заметить, что сыворотка в йогурте отделилась от творога, это нормально, и вам не о чем беспокоиться».
Хлеб
Его можно есть в течение 5-7 дней после истечения срока годности. В морозилке – 3-6 месяцев. «Хлеб можно хранить пять-семь дней после истечения срока годности», — говорит Меган Вонг. - Однако будьте осторожны с плесенью, особенно если вы храните ее во влажной среде.
Обратите внимание: Багет на огуречном рассоле создан для тех, кто не любит, чтобы пропадали продукты, даже если - это вода, огуречный рассол..
Хлеб лучше всего хранить в сухом прохладном месте. Если вы хотите продлить срок его хранения, храните хлеб в морозильной камере от 3 до 6 месяцев. Конечно, свежесть и вкус немного ухудшятся, но все равно съедобно».Корнеплоды
Это касается таких овощей, как свекла, морковь, редис и пастернак. Вы можете легко хранить его в холодильнике еще неделю или две. «Многие корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель с небольшим изменением вкуса», — говорит Дженнифер Каплан, преподаватель Американского кулинарного института. — Вообще, чем свежее продукты и чем больше в них воды и масла, тем быстрее они портятся. Потому что влага размножает микроорганизмы, а масло содержит жиры, которые под воздействием тепла, света и воздуха окисляются, что может привести к порче».
Орехи
Поскольку большинство орехов не содержат много воды, они хранятся довольно хорошо (даже неделями или даже месяцами), но орехи с более высоким содержанием жира портятся быстрее. «Сухие обработанные пищевые продукты, которые пахнут травой или краской, имеют темный или маслянистый вид или имеют повреждения упаковки от воды», — говорит Дженнилин Хатчингс, сертифицированный специалист по безопасности пищевых продуктов Государственного совета по безопасности пищевых продуктов.
Мука, соль, сахар, сода
Сухие ингредиенты можно безопасно хранить еще 1-2 месяца после истечения срока годности. В эту категорию входят белая мука, пищевая сода, соль, разрыхлитель и сахар. «Сухие материалы не содержат влаги и, как правило, менее восприимчивы к росту бактерий», — говорит Дженилин Хатчингс. "Соль, в частности, не портится, потому что она не способствует росту бактерий. Она также очень хорошо предотвращает рост бактерий, поэтому ее часто используют в качестве консерванта". Неестественные запахи и вредители Не ешьте сухие продукты, на которых есть признаки заражения».
Макароны и рис
Сюда можно смело добавить еще два года. "Макароны - это высушенный продукт, поэтому они не портятся". София Нортон объясняет, что то же самое справедливо и для макарон из цельнозерновой муки, а сушка компенсирует неприятные запахи. Хатчингс добавила, что то же самое относится и к сырому рису в виде сырых или овсяных хлопьев.
Консервированная кукуруза
Срок годности этого продукта составляет 1-2 года. То же самое касается консервированной фасоли и другой фасоли, соуса для пасты, перца чили и консервированных грибов. «Консервы являются одними из самых нескоропортящихся продуктов. Например, на этикетке консервированной кукурузы часто указан срок годности от 3 до 5 лет. Однако София говорит, что ее можно есть даже через много лет. Нортон говорит: — Консервирование в первую очередь убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Кроме того, поскольку консервы запечатаны в вакууме, в них отсутствует кислород, что может привести к потемнению и гниению продуктов. Масу».
Мед
Мед – один из продуктов, который никогда не портится. Поскольку это тип сахара, который по своей сути имеет низкое содержание воды, он имеет практически неограниченный срок хранения, поскольку в нем с меньшей вероятностью содержатся бактерии и другие микроорганизмы, которые могут испортить пищу. Кроме того, мед кислый. Высокая кислотность означает, что другие бактерии, пытающиеся выжить в меде, погибнут. Следовательно, если мед правильно запечатан и хранится в сухом месте, потенциально он может храниться вечно.
Фото: Абобе Сток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Эти продукты технологи и диетологи разрешают есть даже после истечения срока годности..