![](https://n1s1.hsmedia.ru/25/1a/5b/251a5b6f17bc075b54502ad8f172551c/1706x1280_0xac120003_8541544971648636958.jpeg)
Советская кухня – это совокупность тысяч рецептов: супы, горячие основные блюда, салаты, десерты, и многие из нас наслаждаются традиционным холодцом из судака, маринованной рыбой, бутербродами со шпротами, которые подаются по праздникам.Я до сих пор помню вкус. Почувствуйте ностальгию и освежите свои воспоминания об этом культовом рецепте, который был невероятно популярен в Советском Союзе и передавался из поколения в поколение.
Рыба под маринадом
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/03/10/430310c36b41fded2c1cdae65595ed9b/1844x1383_0xac120003_17959175921648634730.jpeg)
материал:
треска (филе) 500г
2 луковицы
2 моркови
1 столовая ложка томатной пасты л.
уксус 70мл
растительное масло 50мл
6 перцев (горошек
мука 3 столовые ложки л.
1/2 чайной ложки сахара
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте кольцами, морковь вымойте, очистите и нарежьте небольшой соломкой. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте овощи и тушите около 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, немного воды и варите еще 10 минут, затем в кастрюлю влейте уксус и добавьте сахар, лавровый лист и перец.
Подготовить филе трески (разморозить, промыть и обсушить), обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложите на тарелку и сверху полейте подготовленной овощной смесью. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Заливное из судака
![](https://n1s2.hsmedia.ru/44/96/90/4496904782afd0295ab6bb546767642b/1706x1280_0xac120003_6693021001648634859.jpeg)
материал:
1 судак
1 морковь
1 луковица
5 перцев (горошек
30 г желатина
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Рыбу нарезать, голову, хвост и кости положить в кастрюлю для приготовления супа, добавить очищенные морковь и лук, довести до кипения, добавить перец и лавровый лист. Варите суп около 60 минут, периодически снимая пену, затем снимите с огня и процедите. Желатин залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение часа, затем вылейте смесь в горячий процеженный суп и тщательно перемешайте. Остудить полученный бульон до комнатной температуры и отварить филе судака в воде (10-15 минут) (можно также варить филе на рыбном бульоне, предварительно добавив желатин, и еще раз процедить).
наливаем в форму первый слой супа (около 5 мм) и ставим в холодильник до застывания. Затем готовое филе разрезают на кусочки, укладывают на застывший желе, каждый кусок заливают небольшим количеством бульона и возвращают в холодильник. Затем выливаем в форму оставшееся количество желе (перед этим можно добавить любые украшения по вашему желанию, например, перепелиные яйца, вареную морковь и т д.) и снова ставим в холодильник до полного застывания.
Салат «Мимоза»
![](https://n1s2.hsmedia.ru/9d/68/72/9d6872c312d2f1080e7cdc3a74bc062a/1706x1280_0xac120003_19863395541648634944.jpeg)
материал:
6 куриных яиц
2 луковицы
1 банка рыбных консервов (сёмга или сайра
90 г сливочного масла
русский сыр 150г
майонез 200г
попробовать свежую зелень
соль
Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, очистите их и отделите белки и желтки. Белки порубите ножом, а желтки вилкой. Лук и зелень мелко нарезаем, сыр натираем на терке, из консервы удаляем косточки и измельчаем вилкой. Далее выкладываем салат слоями. Сначала слой белков, затем сыр, консервы, майонез, овощи, половина желтка и снова майонез и овощи. Затем натрите замороженное масло и добавьте оставшиеся яичные желтки.
Винегрет
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/61/95/2f619540f45f93d0ad2cfa3f9607e8e8/1706x1280_0xac120003_821341711648636936.jpeg)
материал:
1 свекла
1 морковь
1 картофель
4 маринованных огурца
1 луковица
150 г консервированного горошка
растительное масло для заправки
перец
соль
Способ приготовления:
Свеклу, картофель и морковь (не очищая) отварить, остудить и очистить.
Обратите внимание: 3 очень вкусных блюд из кабачков..
Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску (свекла укладывается в отдельную емкость). Мелко нарезаем лук и огурцы, добавляем к остальным овощам, добавляем консервированный горошек, добавляем масло, перец, соль и перемешиваем. В конце добавьте свеклу и еще раз перемешайте.Бутерброд со шпротами
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/7f/20/f07f20e3ccdcd477ffab5e6f25c139c1/1706x1280_0xac120003_2001716931648635030.jpeg)
материал:
200 г хлеба
килька 100г
10 г петрушки
1 зубчик чеснока
огурец маринованный 50г
1 столовая ложка растительного масла л.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сковороде с растительным маслом, чеснок разрезать пополам и натереть каждый ломтик. Нарежьте огурцы, выложите по одному на каждую булочку, сверху добавьте шпроты. Перед подачей украсьте другими травами, например веточками петрушки или укропа.
Манная каша
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/04/1c/5b041c0678a984393261b6d884233bd0/894x670_0xac120003_16337870091648634600.jpeg)
Рецепты кафе природного парка «Кудикина гора
материал:
130 мл молока
7 г сахара
1 г соли
манная каша 10г
25 г белого шоколада
15 г сливочного масла
малиновое варенье 30г
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снимите кашу с огня, добавьте белый шоколад и сливочное масло и перемешайте. Взбейте кашу блендером до кремовой консистенции (2-3 минуты). При еде добавляйте малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционные рецепты).
материал:
130 мл молока
7 г сахара
1 г соли
манная каша 10г
25 г белого шоколада
15 г сливочного масла
малиновое варенье 30г
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снимите кашу с огня, добавьте белый шоколад и сливочное масло и перемешайте. Взбейте кашу блендером до кремовой консистенции (2-3 минуты). При еде добавляйте малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционные рецепты).
Фото: Adobe Stock
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делимся подборкой простых и вкусных рецептов, которые были невероятно популярны в советском прошлом и не теряют своей актуальности и сегодня..