Советская кухня – это совокупность тысяч рецептов: супы, горячие основные блюда, салаты, десерты, и многие из нас наслаждаются традиционным холодцом из судака, маринованной рыбой, бутербродами со шпротами, которые подаются по праздникам.Я до сих пор помню вкус. Почувствуйте ностальгию и освежите свои воспоминания об этом культовом рецепте, который был невероятно популярен в Советском Союзе и передавался из поколения в поколение.
Рыба под маринадом
материал:
треска (филе) 500г
2 луковицы
2 моркови
1 столовая ложка томатной пасты л.
уксус 70мл
растительное масло 50мл
6 перцев (горошек
мука 3 столовые ложки л.
1/2 чайной ложки сахара
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте кольцами, морковь вымойте, очистите и нарежьте небольшой соломкой. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте овощи и тушите около 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, немного воды и варите еще 10 минут, затем в кастрюлю влейте уксус и добавьте сахар, лавровый лист и перец.
Подготовить филе трески (разморозить, промыть и обсушить), обвалять в муке, посолить и обжарить на растительном масле. Готовую рыбу выложите на тарелку и сверху полейте подготовленной овощной смесью. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Заливное из судака
материал:
1 судак
1 морковь
1 луковица
5 перцев (горошек
30 г желатина
лавровый лист
соль
Способ приготовления:
Рыбу нарезать, голову, хвост и кости положить в кастрюлю для приготовления супа, добавить очищенные морковь и лук, довести до кипения, добавить перец и лавровый лист. Варите суп около 60 минут, периодически снимая пену, затем снимите с огня и процедите. Желатин залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение часа, затем вылейте смесь в горячий процеженный суп и тщательно перемешайте. Остудить полученный бульон до комнатной температуры и отварить филе судака в воде (10-15 минут) (можно также варить филе на рыбном бульоне, предварительно добавив желатин, и еще раз процедить).
наливаем в форму первый слой супа (около 5 мм) и ставим в холодильник до застывания. Затем готовое филе разрезают на кусочки, укладывают на застывший желе, каждый кусок заливают небольшим количеством бульона и возвращают в холодильник. Затем выливаем в форму оставшееся количество желе (перед этим можно добавить любые украшения по вашему желанию, например, перепелиные яйца, вареную морковь и т д.) и снова ставим в холодильник до полного застывания.
Салат «Мимоза»
материал:
6 куриных яиц
2 луковицы
1 банка рыбных консервов (сёмга или сайра
90 г сливочного масла
русский сыр 150г
майонез 200г
попробовать свежую зелень
соль
Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, очистите их и отделите белки и желтки. Белки порубите ножом, а желтки вилкой. Лук и зелень мелко нарезаем, сыр натираем на терке, из консервы удаляем косточки и измельчаем вилкой. Далее выкладываем салат слоями. Сначала слой белков, затем сыр, консервы, майонез, овощи, половина желтка и снова майонез и овощи. Затем натрите замороженное масло и добавьте оставшиеся яичные желтки.
Винегрет
материал:
1 свекла
1 морковь
1 картофель
4 маринованных огурца
1 луковица
150 г консервированного горошка
растительное масло для заправки
перец
соль
Способ приготовления:
Свеклу, картофель и морковь (не очищая) отварить, остудить и очистить.
Обратите внимание: 3 очень вкусных блюд из кабачков..
Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску (свекла укладывается в отдельную емкость). Мелко нарезаем лук и огурцы, добавляем к остальным овощам, добавляем консервированный горошек, добавляем масло, перец, соль и перемешиваем. В конце добавьте свеклу и еще раз перемешайте.Бутерброд со шпротами
материал:
200 г хлеба
килька 100г
10 г петрушки
1 зубчик чеснока
огурец маринованный 50г
1 столовая ложка растительного масла л.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сковороде с растительным маслом, чеснок разрезать пополам и натереть каждый ломтик. Нарежьте огурцы, выложите по одному на каждую булочку, сверху добавьте шпроты. Перед подачей украсьте другими травами, например веточками петрушки или укропа.
Манная каша
Рецепты кафе природного парка «Кудикина гора
материал:
130 мл молока
7 г сахара
1 г соли
манная каша 10г
25 г белого шоколада
15 г сливочного масла
малиновое варенье 30г
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снимите кашу с огня, добавьте белый шоколад и сливочное масло и перемешайте. Взбейте кашу блендером до кремовой консистенции (2-3 минуты). При еде добавляйте малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционные рецепты).
материал:
130 мл молока
7 г сахара
1 г соли
манная каша 10г
25 г белого шоколада
15 г сливочного масла
малиновое варенье 30г
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. Как только молоко закипит, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая. Варите кашу 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем снимите кашу с огня, добавьте белый шоколад и сливочное масло и перемешайте. Взбейте кашу блендером до кремовой консистенции (2-3 минуты). При еде добавляйте малиновое варенье (читайте также: Гурьевская каша: история блюда и традиционные рецепты).
Фото: Adobe Stock
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делимся подборкой простых и вкусных рецептов, которые были невероятно популярны в советском прошлом и не теряют своей актуальности и сегодня..