Насколько тщательно вы проверяете состав продуктов, которые регулярно покупаете в магазине? Удостоверьтесь, что в их составе нет этих опасных добавок.


Быстрая индустриализация и динамика современной жизни во многом способствовали развитию пищевой промышленности и расширили ассортимент обработанных пищевых продуктов, доступных в магазинах. Многие из них содержат опасные пищевые добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вот почему важно понимать, какие соединения могут повлиять на ваше здоровье и как сделать самый безопасный выбор, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

Итак, на какие добавки следует обратить внимание в первую очередь?

Глутамат натрия


Глутамат натрия

Это известное соединение уже много лет возглавляет список опасных пищевых добавок почему? Во-первых, глутамат натрия теперь содержится практически во всем, что мы потребляем в течение дня. Эта аминокислота используется для ароматизации закусок, салатов, супов и других продуктов и широко используется во всей китайской кухне. Почти каждый ресторан и заведение быстрого питания теперь буквально покрывают свою еду глутаматом натрия. Исследования, проведенные на большом количестве крыс, показали, что всего лишь одна доза почти у всех исследованных крыс смогла улучшить рост нейронов в гипоталамусе (важной части мозга, связанной с регуляторной деятельностью организма) и во внутреннем слое мозга. Было обнаружено повреждение сетчатки. М.С.Г. Еще более опасным его делает тот факт, что люди в три-пять раз более чувствительны к глутамату натрия, чем крысы.

Как избежать серьезного вреда для здоровья? Тщательно проверяйте состав продуктов, готовьте дома без обработанных продуктов, выбирайте органические продукты и ходите в магазины, которые гарантируют качество продуктов.

Нитрат натрия


нитрат натрия

Нитрат натрия также возглавляет список самых опасных пищевых добавок. Он высокотоксичен и стимулирует выработку нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью и могут вызывать рак. Это смертоносное соединение используется в большинстве обработанных мясных продуктов, поскольку оно действует как отличный консервант, предотвращающий рост бактерий и быстрое разложение мяса. Если вы хотите исключить нитрат натрия из своего рациона, откажитесь от хот-догов и колбас и купите нежирное мясо или органическую курицу.

Пропилгаллат


пропилгаллат

Пропилгаллат содержится в больших количествах в мясных продуктах, растительных маслах, картофельных палочках, жевательной резинке и готовых суповых смесях, где он в первую очередь действует как консервант, предотвращающий порчу. Однако следует быть осторожным, поскольку исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих пропилгаллат, может вызвать рак толстой кишки и желудка.

Аспартам


Аспартам

Аспартам, вызывающий опухоли головного мозга у крыс, представляет собой искусственный подсластитель, который нивелирует вкус низкокалорийной диетической пищи. Известно, что чрезмерное потребление этих продуктов увеличивает восприимчивость к лимфоме и лейкемии. При попадании в организм аспартам превращается в формальдегид, который может вызвать мигрень, потерю зрения, судороги, рассеянный склероз и даже болезнь Паркинсона. Краткосрочные побочные эффекты включают головную боль и головокружение. Если вам нужен дополнительный подсластитель, выберите стевию растительного происхождения.

Трансжиры


транс-жирные кислоты

Трансжиры вызывают ожирение и проблемы с сердцем у миллионов людей во всем мире.

Обратите внимание: Кабачковый крем-суп из доступных продуктов! Простой обед за 30 минут!.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но трансжиры оказывают более мощное воздействие, не только повышая уровень холестерина, но и уменьшая количество ЛПВП (хорошего холестерина) в организме, делая организм более восприимчивым к сердечным заболеваниям. Трансжиры содержатся в значительном количестве чипсов, попкорна, печенья и гамбургеров, и их стоит избегать.

Олестра


олестра

Олестра — это так называемый «обезжиренный» жир, содержащийся в картофельных чипсах и других закусках. По сути, олестра – это не что иное, как искусственный жир. Известно, что он сочетается с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, которые защищают организм от рака и повышают иммунитет, а также снижает уровень витаминов A, D, E и K, делая его более восприимчивым к раку. Кроме того, последние данные показывают, что он вызвал желудочно-кишечные заболевания у 12 процентов населения. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, замените пакетик чипсов фруктами, орехами или несколькими кусочками хрустящих хлебцев из цельнозерновой муки.

Ацесульфам-К


Ацесульфам К

Ацесульфам К — новый подсластитель, который в настоящее время используется в различных безалкогольных напитках и хлебобулочных изделиях. Ацесульфам К на самом деле в 200 раз слаще натурального сахара и, как известно, вызывает рак у мышей. Кроме того, он также влияет на щитовидную железу других животных (кроликов и собак).

Бутилированный гидрокситолуол


Бутилированный гидрокситолуол

Бутилированный гидрокситолуол используется в качестве консерванта в жевательной резинке, картофельных чипсах и других упакованных продуктах. Известно, что бутилированный гидрокситолуол вызывает рак и входит в число 12 самых опасных пищевых добавок, хотя во многих странах он разрешен законом. Самый простой способ избежать употребления этого соединения — проверить этикетку. Многие бренды не используют этот консервант, поэтому вы можете перейти на использование этих продуктов.

Бутилированный гидроксианизол


Бутилированный гидроксианизол


Бутилированный гидроксианизол, функционально аналогичный пропилгаллату, помогает предотвратить порчу (горечь) масел и других пищевых продуктов. Однако исследования показали, что бутилированный гидроксианизол играет важную роль в развитии раковых опухолей у крыс.

Хлорпропанолы


хлорпропанол

Хлорпропанол — это тип препарата, распространенный в азиатских кулинарных соусах, таких как соус из черной фасоли, соевый соус и устричный соус. Известно, что два конкретных вещества из этой категории вызывают рак и запрещены во многих странах. Внимательно следите за составом соуса и опасайтесь незнакомых ингредиентов.

Бромат калия


бромат калия

Бромат калия – окислитель, используемый в процессе выпечки хлеба. Это соединение продемонстрировало канцерогенное действие, а также было показано, что оно нефротоксично (токсично для почек) как у людей, так и у животных. Когда крыс кормили хлебом, приготовленным с броматом калия, у них развивались опухоли щитовидной железы и почек.

Пищевые красители


пищевой краситель

Пищевые красители, такие как Синий № 1, могут вызвать рак, а Красный № 40 может вызвать синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Красный № 3 широко используется при выпечке и окраске вишни и вызывает опухоли щитовидной железы у крыс. Это означает, что лучше избегать продуктов и напитков, которые кажутся неестественно красочными и яркими (чаще всего газированные напитки, сухие завтраки, конфеты и т д.). Продажа запрещена в некоторых странах.

Фото: Stock Adobe

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Насколько тщательно вы проверяете состав продуктов, которые регулярно покупаете в магазине? Удостоверьтесь, что в их составе нет этих опасных добавок..