Этот плод не часто встретишь на прилавках магазинов, хотя вкус у него очень даже приятный и необычный, а пользы он приносит не меньше, чем груши или персики.


Мушмула – дерево, плоды которого похожи на абрикосы или сливы. Всего существует около 100 разновидностей этого растения, из которых наиболее часто культивируются два — лайчи японская и лайчи немецкая.

Японский сорт более распространен: плоды оранжево-желтые, сладкие, но слегка кисловатые, сочные, по вкусу напоминают нечто среднее между абрикосом, грушей и вишней. Родиной лайчи японской является Китай: оттуда дерево попало в Японию, а затем в Европу, где изначально его выращивали в декоративных целях и из частей растения готовили зелья.

Немецкая лайчи известна с нашего времени: ее выращивали жители Древнего Рима и Греции. Плоды этого дерева кислые и твердые, но при длительном хранении или оставлении в холодном месте они размякнут, кожица почернеет, а вкус станет слаще.

В России это дерево растет на побережье Черного моря в Краснодарском крае (Туапсе, Сочи). Плоды лайчи японской созревают в июне-июле, а плоды лайчи немецкой — поздней осенью.

Также читайте
  • Бессонницы больше нет: 3 фрукта, которые помогут уснуть — ешьте их на ночь

Польза и вред мушмулы

Яркий желто-оранжевый цвет мушмулы говорит нам о том, что она богата бета-каротином, предшественником витамина А (ретинола). Его действительно много, в несколько раз больше, чем в лимоне, поэтому лайчи может улучшить состояние кожи, стимулировать синтез коллагена, улучшить репродуктивное здоровье мужчин и женщин, предотвратить заболевания глаз, поддержать здоровье костей и укрепить иммунную систему. Фрукты быстро насыщают организм, позволяя быстро восстановиться после физических упражнений и оставляя вас полными сил.


В плоде содержится витамин С – известный помощник в борьбе с вирусными заболеваниями, калий, кальций, магний, витамины группы В и фолиевая кислота, необходимая беременным.

Обратите внимание: 3 очень вкусных блюд из кабачков..

Большое количество клетчатки помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а когда пищеварение приходит в норму, это сразу отражается на состоянии кожи и волос: женщина молодеет на глазах, выглядит опрятнее и непринужденнее.

Для мужчин мушмула полезна при подагре и камнях в почках. Еще говорят, что он повышает либидо, но научных подтверждений этому факту мы не нашли: это может быть естественным «побочным эффектом» общего улучшения организма. Фрукты могут помочь будущим мамам избавиться от симптомов отравления: самое главное – не есть слишком много фруктов, иначе это будет контрпродуктивно. Кроме того, этот фрукт может вызывать аллергию, поэтому, если вы едите его впервые, наблюдайте за реакцией организма (читайте также: Психосоматика аллергии: что это такое и как избавиться от нее навсегда?).

В пищу выбирайте мягкие, спелые, чистые, среднего размера плоды. Незрелые или мелкие плоды имеют кислый вкус, и их нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно важно об этом помнить тем, кто страдает повышенной кислотностью, связанной с панкреатитом, гастритом, язвой.

Взрослые люди со здоровым желудочно-кишечным трактом могут съедать до семи порций спелых фруктов в день.

Сервировочное блюдо Elan Gallery

покупка

Как есть мушмулу

Чтобы сохранить максимум питательных веществ, ягоды годжи, как и любой другой фрукт, лучше всего есть свежими. Кожура съедобна, ее можно снять, но семена содержат миндальную кислоту, которая в организме превращается в токсичные вещества, поэтому их нельзя есть.

Из ягод годжи можно делать варенье, добавлять их в пироги, салаты, джемы, желе, смузи и соусы к различным блюдам – этот фрукт прекрасно сочетается с мясом и птицей (например, с курицей, уткой.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Этот плод не часто встретишь на прилавках магазинов, хотя вкус у него очень даже приятный и необычный, а пользы он приносит не меньше, чем груши или персики..