Май и июнь — время сочных, спелых темных ягод клубники.


Клубника улучшает память

Согласно недавним исследованиям, употребление клубники может замедлить процесс старения мозга, а это значит, что оно может продлить его функциональную продолжительность жизни, позволяя нам сохранять здравомыслие и крепкую память как можно дольше. Также интересно исследование, показывающее, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти результаты важны, учитывая, что снижение способности запоминать недавние события связано с возникновением болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелая красная клубника полезна не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники может предотвратить дегенерацию желтого пятна, катаракту, синдром сухого глаза, прогрессирующую слепоту и другие проблемы, связанные с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод не только предотвращает возникновение многих заболеваний, вызывающих ухудшение зрения, но и способствует прогрессивному лечению уже имеющихся заболеваний.


Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала давайте вспомним, что это за антиоксиданты. Антиоксиданты или консерванты, также известные как антиоксиданты или консерванты, представляют собой вещества, которые предотвращают разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки человека. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, обладающих явными антиоксидантными свойствами. Было доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма противостоять воздействию свободных радикалов. Однако стоит учитывать важный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Ярко-красные ягоды с белой «попкой» лучше оставить для приготовления варенья, в них содержится в несколько раз меньше антиоксидантов, чем в бордовых, почти черных ягодах. Цвет в этом случае очень важен: чем темнее ягоды, тем они полезнее.

Клубника — источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, чаще всего встречающийся в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Это вещество известно своей способностью предотвращать мутацию раковых клеток. Среди всех продуктов клубника занимает третье место по содержанию эллаговой кислоты. Помимо способности тормозить опухолевые процессы, это вещество помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительными свойствами, положительно влияет на процесс кроветворения, укрепляет иммунитет и защищает его от внешних воздействий.


Клубника — богатый источник витамина С

Принято считать, что основными источниками витамина С или аскорбиновой кислоты являются лимоны, апельсины и, в крайнем случае, чеснок. Между тем клубника является более надежным источником этого вещества: в горсти витамина С содержится больше, чем в апельсине. Действительно, стоит учесть, что такое богатство можно найти только у темносозревшей клубники, выращенной при ярком солнечном свете, а не в теплице. Интересно, что замороженная клубника сохраняет почти такое же количество этого витамина, как и свежая клубника. Но на джемы и варенье полагаться не стоит – высокие температуры разрушают витамины, и в подслащивающих добавках в чае не останется никаких полезных веществ.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований по изучению рака и способов его предотвращения.

Обратите внимание: Правильный завтрак во время диеты.

Некоторые из этих исследований показывают, что регулярное употребление определенных продуктов может помочь снизить вероятность развития рака. Вы можете заметить, что в этот список злонамеренно включена клубника. Благодаря высокому содержанию витамина С, эллаговой кислоты, антоцианов, кемпферола и других полезных веществ эта ягода может предотвратить развитие некоторых видов рака. Новое исследование Центра онкологических исследований Университета Огайо подтверждает это свойство клубники.


1 из 2

Нож кухонный Gefu для нарезки фруктов

Знай цену
2 из 2

Набор контейнеров для хранения продуктов El Casa

Знай цену

Клубника полезна для фигуры

Во-первых, сладкие ягоды низкокалорийны. В 100 граммах всего 33 калории, которые, кстати, сжигаются всего за несколько минут активного бега. Во-вторых, он имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жира. В-третьих, он содержит вещества, способствующие сжиганию жира. Некоторые данные показывают, что у тех, кто употреблял клубнику каждый день, эффективность выбранной диеты увеличилась на 24%. За этот эффект мы можем поблагодарить антоцианы, которыми богаты ягоды. Итак, мы отбросили сомнения и сделали ставку на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника – одна из сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря уникальному составу и высокому содержанию фитонутриентов он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, а также замедляет процесс усвоения сахара. По этой причине его также рекомендуют людям с высоким риском развития диабета. Считается, что эта ягода является отличным профилактическим средством.


Клубника полезна для сердца

Доказано, что эти красные ягоды снижают риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но что более важно в данном случае, так это то, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия. Последний играет важную роль в нормализации артериального давления и предотвращении застоя жидкости, который может привести к отекам как снаружи, так и на внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но эту, кажущуюся на первый взгляд спорной ягоду, рекомендуют людям, страдающим различными аллергиями. Кажется, что спелые, ароматные и вкусные вина следует хранить подальше от тех, у кого схожие проблемы. Но это не так: благодаря своему уникальному биохимическому составу клубника способна подавлять воспалительные процессы и некоторые биохимические реакции, связанные с аллергией.

Кроме того, клубнику рекомендуется употреблять и будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина ест клубнику во время беременности, у ее ребенка существует небольшой риск развития аллергии на клубнику.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Май и июнь — время сочных, спелых темных ягод клубники..