Для поддержания нормального уровня витаминов и клетчатки необходимо употреблять 400 граммов фруктов и овощей в день. Придерживаться этой нормы непросто – и вот тут-то и появился сок. С их помощью мы можем вести здоровый образ жизни без необходимости постоянно носить с собой фрукты или овощи. Поэтому мы расскажем, какие соки по мнению диетологов и диетологов считаются кладезем витаминов – и как выбрать в магазине полезный сок.
Гранатовый сок
Гранатовый сок содержит полифенолы и антиоксиданты. Они помогают предотвратить рак, улучшить функцию кишечника, снизить резистентность к инсулину и обеспечить витамином С. Однако гранат – довольно дорогой фрукт. Поэтому производители часто прибегают к уловкам, которые позволяют использовать в своих соках как можно меньше граната, заменяя его другими фруктами или консервантами. Выбирая сок, помните:
Гранатовый сок должен быть насыщенного бордового цвета.
Слишком красный или слишком светлый цвет – верный признак того, что напиток разбавлен.
Коричневый оттенок сока указывает на то, что сок приготовлен из плодов шиповника или кожуры граната.
Небольшое количество осадка в соке является нормальным. Но если встряхнуть бутылку, осадок должен раствориться и стать розовым.
Свекольный сок
Свекольный сок улучшает кровообращение в организме, что важно для пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Свекольный сок также может улучшить кровяное давление, повысить выносливость, укрепить стенки кровеносных сосудов, поддержать здоровье печени и снизить уровень «плохого» холестерина.
Рецепт свекольного сока с морковью и яблоками:
Возьмите 1 яблоко, 1 морковь и 1 свеклу
Овощи и яблоки очистите и нарежьте кубиками
Измельчите в соковыжималке и смешайте с ⅓ стакана воды
Добавьте 1 ч л. Семена чиа увеличивают количество клетчатки
Важно: Свекольный сок следует вводить в рацион постепенно. Если вы раньше не ели много свеклы, ежедневное употребление этого сока может стать шоком для вашего желудка. Начните с 1 чашки сока в неделю.
Сок из овощей
На прилавках часто можно увидеть овощные соки – что удобно, поскольку не все каждый день едят достаточно овощей. Однако необходимо убедиться, что сок не содержит соли.
Обратите внимание: Три начинки для блинов, которые обязательно стоит попробовать.
В нашем организме соль получается из натрия, который важен для функции нервной системы. Однако слишком большое его количество может привести к проблемам с почками и раку желудка. Или приготовьте овощной сок дома.Рецепт томатно-шпинатно-морковного сока:
Возьмите 3 помидора, 20 грамм свежего шпината и 1 морковь
Очистите и нарежьте кубиками морковь
Помидоры также нарезаем кубиками
Все измельчить в соковыжималке и при необходимости разбавить водой
Вишневый сок
Диетологи доказали, что вишневый сок не только вкусен, но и полезен. Вишневый сок без добавления сахара помогает снять мышечную боль, а также содержит триптофан и мелатонин, которые помогают справиться с бессонницей.
Однако часто на прилавках можно увидеть ненатуральный вишневый сок. Часто добавляют виноградный сок, сок черной моркови и «вишневый» сироп (которые имеют только вишневый вкус, полученный с помощью консервантов).
Как выбрать сок в магазине?
- Обязательно говорите «сок», а не «нектар». В первом случае мы имеем дело с напитком, приготовленным из свежих фруктов или ягод, ничем не разбавленным. Во втором случае в сок можно добавить сахар, красители и консерванты (см также: Вызывают рак и головную боль: 12 опасных добавок в продуктах, о которых вы даже не знали).
Если вы все же выбрали нектар, присмотритесь к его ингредиентам:
—Название «сок» или «концентрат сока» должно стоять в начале. Это верный признак того, что большинство напитков – это натуральные соки из фруктов или ягод. Дополнительно из вишни необходимо приготовить «сок» или «концентрат сока». Если ягода или фрукт не указаны, производитель может добавить в напиток сок другого фрукта.
- Следите, чтобы в составе не было дополнительных добавок, кроме сахара и лимонной кислоты.
Рецепт свежевыжатого вишневого сока:
Возьмите 2 кг свежей вишни и 1 стакан воды
Добавьте вишню в воду и доведите до кипения
Затем варить на медленном огне 30 минут
Поставьте дуршлаг на другую емкость и перелейте в него сок из кастрюли
Оставшуюся вишню размять ложкой в дуршлаге, отжимая оставшийся сок
Полученный сок кипятим
Если он недостаточно сладкий, в горячий сок можно добавить мед по вкусу.
Апельсиновый сок
Согласно исследованиям, апельсиновый сок — самый популярный сок в мире.
— Апельсиновый сок содержит флавоноиды, которые могут помочь замедлить старение мозга и снизить риск болезни Паркинсона.
— Еще одним важным антиоксидантом, содержащимся в соке цитрусовых, является цитрат. Он снижает кислотность мочи, которая может спровоцировать образование камней в почках.
- Кроме того, наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, а апельсиновый сок содержит избыток витамина С. Этот витамин укрепляет иммунную систему, производя лимфоциты и фагоциты, которые отвечают за борьбу с инфекциями в нашем организме.
Выбирая сок в магазине, руководствуйтесь теми же правилами, что и в пункте о вишневом соке. А еще лучше приготовить свежевыжатый апельсиновый сок дома. Но будьте осторожны – пейте апельсиновый сок не чаще двух раз в неделю. В противном случае кислая природа апельсинов может привести к истончению зубной эмали и вызвать изжогу (см также: «Прощайте, улыбки: 5 продуктов, которые окрашивают зубы — вы будете есть их каждый день).
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делимся списком соков, которые помогут в профилактике рака и болезни Паркинсона, а также сохранят молодость кожи..