Пицца — одно из самых популярных блюд в мире.


Когда вы попросите специалиста приготовить итальянскую пиццу, вас попросят указать, какую пиццу. На самом деле, в каждом регионе Италии свои технологии приготовления: римская, неаполитанская, лигурийская, панцеротти. Интересный факт: пицца в Италии защищена законом. По стандартам диаметр пиццы не должен превышать 35 сантиметров, а толщина – 2 сантиметра. Также не используйте для замешивания теста какое-либо оборудование или посуду, просто используйте руки.

Поговорим немного об истории этого блюда. Когда и как это произошло?

Первым прототипом пиццы была древнеегипетская лепешка. Появление дрожжей около 6000 лет назад положило начало выпечке лепешек. В V веке нашей эры воины на полях начали печь лепешки из теста, сыра и фиников. Поскольку в качестве инструмента использовался щит, лепешка получилась круглой и тонкой. Спустя некоторое время рецепт переняли древние греки. Они создали первую пиццу, максимально приближенную к современной пицце.


Древнегреческий рецепт был прост: поверх теста укладывали сыр, овощи и зелень, поливали оливковым маслом и запекали в духовке. Изначально пицца была едой низших сословий. Добавьте все доступные ингредиенты и в результате получится сытное блюдо, которое придаст вам энергии для упорного труда. Позже это блюдо стало популярным среди богатых людей и получило название «фокация». Постепенно это блюдо стали пробовать купцы, пришедшие в Древнюю Грецию. Так рецепт попал в Рим, и начала развиваться история этого блюда, которое остается популярным и по сей день.

С момента создания первого прототипа рецепт пиццы претерпел множество изменений. Сегодня существуют техники приготовления, позволяющие создавать настоящие кулинарные шедевры.

7 главных секретов идеальной римской пиццы, которые знают только профессиональные пиццайоло:

1. Использовать только моцареллу

Сыр Моцарелла — мягкий сыр, который при плавлении равномерно распределяется по пицце. Благодаря ему пицца получается мягкой и сочной и буквально тает во рту. Большая ошибка – использовать твердый сорт сыра. Сыр придает приятный кисловатый вкус, но плохо плавится и не обеспечивает сочности. Их тоже можно добавить, но только вместе с моцареллой (читайте также «Как выбрать хороший сыр: советы специалистов»).

2. Готовить пиццу в печи

Технологии не стоят на месте. Все уже давно привыкли к электрическим духовкам. Но чтобы приготовить настоящую пиццу, нужно использовать печь, например очаг из натурального камня.

Обратите внимание: Пицца "Домашняя".

Таким образом, у вас получится пицца с хрустящей корочкой и мягкая внутри.


Нож для пиццы Huo Hou

Узнать цену ООО «Яндекс

3. Следует использовать итальянскую муку

Тесто – важнейший элемент пиццы. Для пышного теста используйте итальянскую мягкую муку сорта 00. Некоторые рестораны и службы доставки усложняют тесто, смешивая пшеничную, рисовую и овсяную муку.

4. Тесто должно бродить сутки

Рецепт теста очень простой: дрожжи, мука и вода. Но есть один секрет создания идеальной базы. Это означает, что тесто должно созревать в течение 24–48 часов. В результате получается достаточно пушистая и мягкая поверхность.

5. Использовать томатную пасту

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, вместо кетчупа следует использовать томатную пасту. Кетчуп – это соус, содержащий консерванты и загустители. Паста – натуральный продукт, полученный путем измельчения спелых помидоров. Секрет заключается в его богатом вкусе.

6. Начинку следует запекать вместе с основой

Мнения относительно технологии приготовления пиццы разделились. Некоторые считают, что сначала следует испечь основу, а затем добавлять начинку. Однако мы рекомендуем выпекать всю пиццу сразу. Запекание позволяет сыру еще больше растянуться и улучшает вкус самой начинки. Единственный ингредиент, который обязательно нужно добавить в конце, — это травы.


7. Выпекать пиццу следует при высоких температурах

Как уже говорилось выше, идеальная пицца готовится в духовке. Температура внутри достигает 280 градусов по Цельсию. Кажется, что при таких температурах любое блюдо просто сгорит. Но профессиональный пиццайоло знает, как долго держать пиццу на огне, чтобы она была хрустящей и сочной.

Оказывается, всеми любимая пицца – не такое уж и простое блюдо. Настоящая пицца должна быть мягкой, но корочка должна быть хрустящей. Он тонкий, но воздушный. Он сочный, но не разваливается, когда держишь его в руке. Приготовление идеальной итальянской пиццы требует некоторых навыков, но оно того стоит.

Фото: Архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пицца — одно из самых популярных блюд в мире..