Рассказываем, как появился амарант, какими свойствами он обладает и почему его стоит добавить в свой ежедневный рацион.


Все эти негативные факторы, такие как злоупотребление алкоголем и табаком, отсутствие физических упражнений и неправильное питание, влияют на качество жизни и здоровье человека. Одним из важных способов борьбы с этими состояниями является снижение риска посредством здорового образа жизни и осознанного питания, в том числе употребления продуктов из амаранта.

Ирина Гласс, руководитель проектов торгового маркетинга и развития продаж НПХ Амарант Агро, рассказывает о том, как амарант влияет на наш организм и почему амарант стоит употреблять каждому.

Чудо-злак Амарант

Амарант – злаковая культура, использование которой в настоящее время привлекает все большее внимание во всем мире благодаря своему особому биохимическому составу и функциональным свойствам. Полезные микроэлементы амаранта позволяют рассматривать продукты из амаранта не только как источник питательных веществ, но и как функциональные продукты питания. А уникальный химический состав делает амарант универсальной культурой.

История амаранта восходит к древним цивилизациям Центральной и Южной Америки. Ацтеки, инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта разнообразные блюда и использовали их в медицинских и религиозных церемониях. С древних времен его считали священным растением и символом бессмертия и долголетия. В настоящее время амарант культивируют как в декоративных, так и в пищевых целях.


Семена амаранта — это маленькие семена с ореховым вкусом, богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Они являются хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и способствует здоровью сердца. Кстати, в семенах амаранта содержится больше кальция, чем в молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате.

В разных культурах существуют свои традиционные способы приготовления блюд из семян и трав амаранта. Рецепты приготовления амаранта можно найти в кулинарных книгах и литературе о здоровом питании. Продукт можно использовать в гарнирах, кашах и разнообразной выпечке, добавлять в салаты, пудинги и соусы и даже включать в смузи (читайте также «7 отличных смузи на каждый день недели»).

Блюда из амаранта не только полезны, но и вкусны. Представляем рецепт морковного пирога.

безглютеновый морковный пирог 5.0

Полезный и вкусный десерт.


Время приготовления 1 час 50 минут. Рецепты на 4-6 человек Приготовление авторских блюд Виды блюд Десерты Ингредиенты

Морковь

450г

куриное яйцо

Три

белый сахар

175г

тростниковый сахар

150 г

легкий изюм

80г

грецкий орех

60г

кешью

60г

кокосовая стружка

45 г

ванильный сахар

10 г

порошок для выпечки

порошок корицы

любая соль

пищевая сода

2 г для мучной смеси

амарантовая мука

58г

рисовая мука

58г

овсяная мука

58г Рецепт 1

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Грецкие орехи и кешью крупно измельчите в блендере или измельчите ножом. Смешайте морковь, кокос, орехи и тростниковый сахар в большой миске, затем добавьте изюм.

2

Разбейте яйца в среднюю миску, добавьте сахар и взбейте миксером на средней скорости до пышной массы.

3

Постепенно тонкой струйкой влейте в чашу миксера растительное масло и продолжайте взбивать смесь на средней скорости.

Четыре

Приготовьте мучную смесь. Просейте амарант, рис и овсяную муку в миску. Добавьте в мучную смесь корицу, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Пять

Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь. Включите миксер на низкую скорость. Добавляйте мучную смесь по одной ложке, осторожно помешивая, пока смесь не загустеет. Тесто должно быть консистенции растаявшего мороженого.

6

Добавьте в тесто морковь и перемешайте лопаткой снизу вверх до однородной массы.

7

Переложите тесто в форму для выпечки, разогрейте до 130℃ и выпекайте 1,5 часа.

Обратите внимание: Почему Вино не бродит. Главные причины..

Перед подачей дайте морковному пирогу немного остыть.

Оцените рецепт:

Амарант и здоровое питание

Все больше и больше людей сталкиваются с различными диетическими ограничениями, такими как аллергия или непереносимость определенных продуктов. Одним из таких «нельзя» является то, что вы должны избегать глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и даже овсе. Для тех, кто страдает целиакией или просто предпочитает безглютеновую диету, поиск альтернативных продуктов становится главной проблемой, которую могут решить продукты из амаранта. Поскольку амарант не содержит глютена, тем, кто придерживается безглютеновой диеты, рекомендуются зерна, крупы и мука амаранта (см. Что такое глютен и почему все его употребляют? Также читайте «Вы боитесь»).

Содержание белка в зерне амаранта и продуктах из него имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Семена амаранта содержат от 14,0% до 20,0% белка. А содержание лизина (незаменимой аминокислоты), содержащегося в белке амаранта, в два раза превышает содержание белка пшеницы. Незаменимые аминокислоты, такие как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, делают белок амаранта сравнимым с белком грудного молока. Амарант превосходит пшеничный белок по биологической ценности благодаря высокому содержанию лизина и других незаменимых аминокислот. Например, если сравнить амарант и гречку, то амарант имеет примерно одинаковое количество белка, но богат пищевыми волокнами и минералами, что делает его предпочтительнее.

Всего одна чашка амаранта содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца. Известно, что марганец участвует в синтезе или метаболизме инсулина. Недостаточное потребление марганца связано с задержкой роста, нарушениями репродуктивной системы, повышением ломкости костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.


Выращивание чудо-зерна амаранта и производство продуктов питания из него соответствует концепции устойчивого питания (чистый позитив) и принципу «есть, а не курить» - альтернативного растительного белка. Поэтому продукты из амаранта особенно полезны для веганов и вегетарианцев, которым может быть трудно получить все незаменимые аминокислоты только из растительных источников.

Сквален из амаранта

Семена амаранта не только богаты белком, но и уникальными маслами. Содержание сквалена достигает 8%, это рекорд. Известно, что ни одно растительное масло не содержит это вещество в подобных количествах. Например, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло рисовых отрубей — 0,3%, а масло зародышей пшеницы — 0,1%.

Сквален – уникальное природное биологически активное вещество, выполняющее множество важных функций в организме. Например, он играет важную роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме, а также является предшественником многих гормонов, холестерина и витамина D. Кроме того, он также оказывает значительное противоопухолевое действие в отношении злокачественных новообразований.

Сквален также является естественным компонентом защитного слоя кожи человека (до 12-14%). Исследования показали, что это вещество активно увеличивает свое содержание на участках поврежденной кожи и в крови, что указывает на его важную защитную функцию. Поэтому изделия из зерен амаранта еще и старческие, способствующие активному долголетию и красивой старости.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем, как появился амарант, какими свойствами он обладает и почему его стоит добавить в свой ежедневный рацион..