Рассказываем, чем полезен суперпродукт из Индонезии.


Темпе уже давно занимает высокие позиции в списке суперпродуктов, но в России он пока не получил такого признания, как тофу или сейтан. Мы устраняем несправедливость и рассказываем, почему Ритм заслуживает пристального внимания всех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Темпе – ​​это полностью ферментированный соевый продукт, содержащий множество питательных веществ. Если вы не видели его лично, его трудно распознать с первого раза, поскольку оно мало похоже на блюда, которые мы привыкли есть. Обычно этот продукт продается в виде палочки, издалека похожей на ореховый брусок, а главной отличительной особенностью является необычный аромат. Часто люди сравнивают его с запахом орехов, грибов и мяса.


В Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии, откуда родом темпе) этот суперпродукт едят почти каждый день — либо в качестве основного блюда, либо в качестве гарнира. Впрочем, это неудивительно, поскольку темпе способен утолить голод на длительное время, а также положительно влияет на общую функцию организма. Мы расскажем вам как.

Высокое содержание белка

В 100 граммах темпе содержится 18 граммов белка, поэтому неудивительно, что этот продукт входит в десятку лучших источников белка. Для сравнения: в 100 граммах тофу (тофу) содержится всего 8 граммов белка.

Соевый белок полезен всем, кто пытается контролировать вес и чувство голода. Проблема в том, что диета с высоким содержанием белка стимулирует термогенез, что ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят достаточно белка, также лучше контролируют аппетит и дольше чувствуют себя сытыми, что может помочь им со временем похудеть.

Продукт против остеопороза


По данным американских диетологов, 84 грамма темпе (порция размером с кофейную чашку) содержат 9% рекомендуемой суточной нормы кальция. Увеличьте порцию вдвое, и вы получите такое же количество кальция, как если бы вы выпили стакан цельного молока. Но он усвоится лучше и быстрее, ведь в этом случае вы употребляете уже перебродивший продукт.

Кальций, в свою очередь, необходим для профилактики остеопороза — заболевания хрупких костей, которое обычно возникает у женщин старше 50 лет (см также: Самые интересные (но эффективные) способы уберечься от переломов. Методы).

Высокое содержание пробиотиков

При приготовлении темпе процесс ферментации соевых бобов происходит в течение 24 часов. А ферментированные продукты, как известно, являются хорошим источником пробиотиков, которые помогают восстановить нормальную флору в желудочно-кишечном тракте и улучшить состояние пищеварительной системы. Все это не только способствует устранению лишнего веса естественным путем, но и укрепляет иммунитет, поскольку одновременно пробиотики обладают еще и нейтрализующими свойствами.


Разделочная доска складная 3в1

Узнать цены ООО «Яндекс

Средство для снижения уровня холестерина (и не только)

Темпе богат изофлавонами — веществами, структурно похожими на человеческий эстроген.

Обратите внимание: Рассказываем, как сделать любимые домашние блинчики полноценным оригинальным блюдом, как из ресторана..

Они содержатся в соевых продуктах, и их положительное влияние на здоровье нельзя недооценивать. Помимо ускорения обмена веществ, эти ингредиенты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (путем подавления так называемого плохого холестерина).

Считается, что соевые продукты благотворно влияют на женскую репродуктивную систему, а также эффективны в борьбе с климаксом, поскольку в данном случае мы имеем дело с растительными «аналогами» эстрогена.

Где найти

Темпе только начинают узнавать в России, поэтому идти в ближайший супермаркет и покупать его — плохая идея. Чаще всего продажей этого товара занимаются узкоспециализированные магазины, но эти магазины всегда готовы доставить купленный товар к вашей двери. Цена пачки (около 200 г) около 200 рублей.

Рецепты: блюда с темпе

Болоньезе с темпе


сырье:

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

  • Лук – 1 большая луковица, нарезанная кубиками

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Темпе – ​​1 упаковка (220-240 г), нарезанная кусочками

  • Орегано – 1 ч л.

  • Тимьян – 1 чайная ложка.

  • Чили (Порошок) – 1/2 ч л.

  • Помидоры – 1 банка (ок. 800 г) игральная кость

  • Вода – 1/4 стакана

Подготовить:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до золотистого цвета.

  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.

  3. Добавьте ломтики темпе и обжаривайте с луком и чесноком, пока темпе не начнет подрумяниваться, около пяти минут.

  4. Добавьте орегано, тимьян и кайенский перец и готовьте около минуты. Добавьте помидоры и воду и хорошо перемешайте. Если смесь слишком густая, при необходимости добавьте небольшое количество воды (помните, что соус загустеет по мере приготовления).

  5. Варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Подавайте со спагетти.

Дуршлаг металлический

Узнать цены ООО «Яндекс

Тосты с темпе и авокадо


сырье:

  • Темпе – ​​1/2 упаковки, тонко нарезанный
  • Копченая паприка – 1 ч л.
  • Тмин – 1/4 ч л.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Авокадо Хасс – 1 штука, слегка твердая
  • Сок лайма – 1,5 ст.
  • Помидоры сливочные – 2, нарезать кружками
  • салат ромэн – 4 листа
  • Мультизерновой хлеб – 4 ломтика

Подготовить:

  1. Смешайте копченую паприку, тмин, перец и соль в небольшой миске.
  2. Посыпьте одну сторону ломтиков темпе половиной смеси специй. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и выложите ломтики темпе в один слой специями вниз. Посыпьте оставшейся смесью специй.
  3. Обжаривайте на среднем огне около 4 минут до золотистого цвета.
  4. Переверните ломтики и продолжайте жарить. Снимите с огня, удалите излишки масла бумажными полотенцами и дайте остыть.
  5. Очистите авокадо, удалите сердцевину и разомните его до получения однородной массы. Добавьте сок лайма и соль и хорошо перемешайте.
  6. Намажьте авокадо на кусок хлеба, добавьте салат, помидоры и темпе.

«Копченый» темпе (снэк)


сырье:

  • Темпе – ​​1 упаковка
  • Для маринада:
  • Копченая паприка – 1/2 ч л.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Соевый соус – 1 ст
  • Овощной бульон – 1 стакан
  • Жидкий дым – 1/2 ч л.
  • Кленовый сироп – 1 столовая ложка.

Подготовить:

  1. Соедините и перемешайте все ингредиенты маринада в небольшой миске.
  2. Нарежьте темпе ломтиками толщиной 1,5 см, положите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и равномерно залейте маринадом.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, варите 3 минуты, затем переверните ломтики. Повторяйте, пока большая часть жидкости не испарится. Когда маринада останется совсем немного, часто переворачивайте темпе, чтобы все стороны стали одинаково золотисто-коричневыми.
  4. Как только жидкость полностью испарится, обжарьте темпе еще 30–60 секунд, чтобы ломтики карамелизировались. Снимите с огня и подавайте по желанию горячим или холодным.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем, чем полезен суперпродукт из Индонезии..