Почему холодный кофе — совсем не то же самое, что остывший, сколько в нем кофеина и почему лед — не всегда лучший способ охладить ваш кофе.


Фотографии
Агробактерия

Кофейные напитки со льдом стали популярной тенденцией в последние годы. Их можно увидеть не только в летнем меню любимой кофейни, но и в сортах на полках в отделах капсульного кофе супермаркетов. Мы встретились с экспертами по кофе Nespresso, чтобы узнать, в чем «секрет» кофе со льдом.

Что такое «кофе колд брю»?

дословный перевод слова «coldbrew» на английский язык — «холодное пивоварение». Этот метод был изобретен как альтернатива замороженному кофе или кофе со льдом. Настоящие любители кофе считают, что охлаждение или добавление льда в кофе, заваренный обычным способом, полностью уничтожает вкус кофе. Лед растает и превратится в воду (кофе потеряет первоначальную плотность), а по мере естественного остывания кофе потеряет аромат. Холодный кофе — это кофе, заваренный в холодной воде в течение длительного времени, например, 8 часов или более (иногда до 24 часов).


Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?

несомненно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт кофейных зерен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. Температура, время и метод заваривания особенно важны при анализе холодного кофе. Вообще говоря, основная разница между кофе холодного заваривания и просто охлажденным кофе или даже горячим кофе (даже если он заварен из тех же кофейных зерен) заключается в том, что кофе холодного заваривания практически не имеет характерной для кофе кислотности и горечи в послевкусии.

Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?

Двумя основными факторами, влияющими на вкус напитка, являются температура и время. От них зависит скорость окисления (превращение масел, кислот и сахаров, содержащихся в кофе). В зависимости от того, насколько быстро произойдет этот процесс, будет меняться вкус. Например, для приготовления холодного кофе требуется низкая температура и длительное время.

Обратите внимание: Холодный суп-пюре гаспачо..

В результате кофе становится слаще, мягче, менее кислым и имеет тонкий вкус. Температура также влияет на аромат, поскольку он является результатом испарения масел в кофейных зернах, которые при нагревании испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. Аромат холодного кофе может быть не таким сильным, но сохраняется дольше.


Набор кружек с двойными стенками

Купить ООО Яндекс

Сколько кофеина в холодном и охлажденном кофе?

Качественной разницы между кофе, сваренным в кофемашине, и горячим кофе со льдом мало. Охлаждение в этом случае не влияет на содержание кофеина. С колд брю кофе все немного сложнее: содержание кофеина в нем может быть выше, но это во многом зависит от сорта кофейных зерен, соотношения воды и кофе, типа обжарки и количества кофе напиток.

Какой кофе полезнее: холодный или горячий?

Пищевые свойства холодного кофе до сих пор плохо изучены, но ясно, что он во многом похож на горячие напитки. Однако ученые утверждают, что холодный кофе может быть полезнее горячего кофе, поскольку у него есть явное преимущество: он имеет меньшую кислотность, что делает его более полезным для пищеварительной системы. 


Чем охлажденный кофе отличается от горячего, кроме температуры?

Прежде всего, нужно понимать, что кофе, просто охлажденный, и кофе, специально охлажденный с использованием технологии, — это не одно и то же. Например, в некоторых кофемашинах температура и давление позволяют извлечь всю пользу кофе, все его насыщенные вкусы и ароматы, а добавление льда открывает профиль кофе с несколько иной стороны. Хочу отметить, что вкус этого холодного кофе нельзя назвать слабым или скучным. Он просто другой, поэтому так весело экспериментировать с температурой и рецептами.

Чем, кроме льда можно охладить кофе?

Часто в холодные кофейные коктейли добавляют молоко, сироп или другие ингредиенты. Сегодня все большую популярность приобретают такие напитки, как эспрессо-тоник (эспрессо с тонизирующей водой и льдом) или нитро-кофе (холодное пиво, насыщенное азотом). Конечно, такой холодный кофе сильно отличается от привычных нам традиционных горячих напитков. Но я рекомендую даже ценителям, убежденным в классических сортах кофе, немного разнообразить свое кофейное меню и открыть для себя новые и необычные рецепты.


Фото: Getty Images, архив службы новостей

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Почему холодный кофе — совсем не то же самое, что остывший, сколько в нем кофеина и почему лед — не всегда лучший способ охладить ваш кофе..