В переводе с испанского «тапа» означает «крышка». Название отражает оригинальную идею блюда – много веков назад испанцы добавляли к алкогольному напитку небольшой кусочек хлеба, пропитанный томатным соком. Это изысканное изобретение действует как крышка, предотвращая попадание вездесущих мошек в стакан.
Однако со временем испанцы настолько увлеклись употреблением пива или вина с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться и сегодня в разных регионах страны можно встретить самые разнообразные вариации этого блюда.
Другая теория состоит в том, что тапас был введен королем Кастилии Альфонсо X в Испании, который регулярно пил, но хотел бодрствовать, чтобы принимать важные правительственные решения. С этой целью шеф-повар монарха предложил ему перекусывать после каждого бокала вина. Идея настолько понравилась королю, что он приказал внедрить эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.
Сегодня это блюдо не только прочно вошло в испанскую жизнь, но и стало одной из главных гастрономических традиций – жители этой средиземноморской страны часто устраивают вечерние прогулки в тапас-бары, где наслаждаются вином и едой из Испании. Идеальное сочетание закусок . Местный повар.
Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов
сырье:
- 6 больших оливок
- 6 филе анчоусов
- 6 каперсов
Способы приготовления:
Отличительная черта этого рецепта – простота. Для начала нужно удалить из оливок косточки (или купить оливки без косточек). Далее заверните каждый каперс в филе анчоуса и нафаршируйте оливками. По желанию готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.
Тапас с креветками и чатни
сырье:
- французский хлеб
- 10 тигровых креветок
- 10 г рукколы
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 кабачок
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- Бальзамический уксус
Способы приготовления:
Нарежьте багет и слегка обжарьте на разогретой, не смазанной маслом сковороде. Очистите креветки и обжарьте на оливковом масле.
Обратите внимание: Традиционные блюда!!! Башкирская кухня 2 часть.
Все овощи нарезаем мелкими кубиками и обжариваем их на оливковом масле в глубокой сковороде около четырех минут. Затем подготовленные овощи переложите в жаропрочную емкость, плотно накройте емкость фольгой и разогрейте до 180 градусов в течение 15 минут.Затем выложите на багет чатни, креветки и рукколу и полейте сверху бальзамическим уксусом.
Альмогроте — паштет из помидоров и сыра
сырье:
- французский хлеб
- 400 г твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 2 больших помидора.
- Оливковое масло 50 мл
- перец чили
- Соль
Способы приготовления:
Очистите помидоры и измельчите их в блендере. Добавьте чеснок, перец чили, соль и оливковое масло и еще раз перемешайте. Далее натираем сыр на крупной терке и добавляем к ингредиентам в блендере.
Нарежьте багет и обжарьте на безмасляной сковороде до хрустящей корочки. Готовый паштет выложите на ломтики багета. По желанию готовое блюдо можно украсить свежими листиками базилика.
Ревуэльто с ветчиной
Органайзер для кухни
Узнать цены ООО «Яндекссырье:
- 100 г ветчины
- 3 яйца.
- французский хлеб
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- красный порошок чили
- Соль
Способы приготовления:
Ветчину нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте специи. Далее разбиваем яйца в миску, добавляем в сковороду с ветчиной и перемешиваем.
Затем нарежьте багет и обжарьте ломтики на сковороде без масла или прогрейте в тостере. Выложите получившийся омлет на поджаренные ломтики багета и сразу же подавайте.
Тапас с мини-осьминогами
сырье:
- 10 мини-осьминогов
- 2 зубчика чеснока
- 5 помидоров черри.
- французский хлеб
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 1 лимон
- Соль
Способы приготовления:
Обжарьте морепродукты на оливковом масле с чесноком, сбрызните лимонным соком и солью. Нарежьте багет небольшими кружочками и осторожно нагрейте на безмасляной сковороде.
Помидоры разрезать пополам. На каждый ломтик поджаренного багета выложите половинку помидора и небольшого осьминога. Наденьте на деревянные шампуры, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Тапас — традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину..