Каждому дню недели ─ свой витаминный детокс-микс (в воскресенье отдыхаем и едим шашлыки).


Весной и летом, когда хочется питаться легко и полезно, салаты занимают особое место в вашем рационе. «Зеленые» овощи и фрукты, заправленные низкокалорийными овощными соусами, помогают без проблем и без депрессии, вызванной однообразным питанием, удерживать вес в определенных пределах. По просьбе журнала Marie Claire Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус и цвет», делится рецептом такого детокс-салата. 

Салат «Время худеть»


сырье

150 г капусты
1-2 моркови
1 свекла
1 зеленое яблоко
1-2 стебля и листа сельдерея
Зеленые овощи (укроп, петрушка, кинза) 

для дозаправки
1-2 ст озеро лимонный сок
1-2 ч л. Льняное или оливковое масло
соевый соус (вместо соли)

Подготовить

Капусту шинкуем, свеклу нарезаем соломкой, а сельдерей нарезаем кубиками. Очистите морковь и натрите ее на корейской терке. Яблоки нарезаем небольшими кубиками. При желании можно добавить зелень, но лучше всего ее мелко нарезать и следить, чтобы толстые стебли не попали в салат. 

Смешайте лимонный сок и масло для аромата. Все ингредиенты выложить в салатник и заправить приготовленной заправкой. Если вы хотите посолить готовое блюдо, его можно приправить соевым соусом.

«Зеленый» салат


сырье

½ стакана свежего шпината
средние маринованные огурцы
средний свежий огурец
½ авокадо (очищенного)
1 ст оливковое масло озера
1 ч л соевый соус
кунжутное масло
лимонный сок
смешанные семена

Подготовить

свежемаринованные огурцы и авокадо нарезаем тонкими полосками (примерно 5х3 мм). Листья шпината порвите на небольшие кусочки. Все перемешать и посыпать смесью семян. Приготовьте заправку: смешайте несколько капель кунжутного масла с оливковым, добавьте соевый соус и сбрызните лимонным соком. Заправьте салат полученным соусом и подавайте. 

Детокс-салат


сырье

2-3 головки брокколи
1 авокадо
1 болгарский перец
1 зеленое яблоко
½ ст озеро кунжутное
½ ст семена озерного льна
2 ч л лимонный сок
2 ст. Озерное растительное масло

Подготовить

Очистите авокадо и нарежьте небольшими кусочками; таким же образом нарежьте перец и брокколи.

Обратите внимание: Готовим полезный витаминный соус: подходит к любому блюду..

Яблоки очистите и нарежьте полосками. Смешайте все ингредиенты в салатнице и добавьте семена льна и кунжута. Приготовьте заправку из растительного масла и свежего лимонного сока, заправьте салат и хорошо перемешайте (можно немного посолить по вкусу). 

Салат из шпината


сырье

2 стакана листьев шпината
2 ст оливковое масло озера
Сок ½ лимона
½ ч л перец чили
½ моркови (тертой)
½ авокадо
свежий огурец

Подготовить

В другой миске смешайте шпинат и тертую морковь. В небольшой миске приготовьте соус: смешайте оливковое масло, лимонный сок и кайенский перец. Соедините содержимое обеих емкостей на тарелке. Нарезаем авокадо и выкладываем поверх готового салата. Украсьте салат кольцами огурца.

Салат «Оранжевый бум»


сырье

1 большая морковь
1 апельсин
семена тыквы
1 ч л оливковое масло
1 ч л бальзамический уксус
2 ч л соевый соус
2 ч л зернистая горчица

Подготовить

Основные ингредиенты — морковь и апельсины — очистите и нарежьте тонкими ломтиками (если хотите, апельсины можно не чистить — в кожуре содержится много витаминов). Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус. Перемешайте салат, заправьте приготовленной заправкой и украсьте тыквенными семечками.

Салат «Капустный микс»


сырье

1/4 средней капусты (белой или фиолетовой)
¼ красного перца
¼ желтого перца чили
1 морковь
1 авокадо
1,5 ст сок озерного лайма
3 ст.л. Озерное кунжутное масло
3 веточки кинзы  
льняное семя

Подготовить

Капусту шинкуем на мелкой терке, а красный и желтый перец нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем авокадо небольшими кубиками, а морковь натираем на корейской терке. Смешайте овощи и добавьте кинзу. Приготовьте соус из масла канны и сока лайма. Заправьте салат и перемешайте. Наконец, добавьте семена конопли – их можно посыпать сверху или смешать с салатом.

эксперт:

Фото: Getty Images, Архив службы новостей «Вкус и цвет

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Каждому дню недели ─ свой витаминный детокс-микс (в воскресенье отдыхаем и едим шашлыки)..