Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака.


Шакшука — традиционное восточное блюдо, приготовленное из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и зелени, подаваемое в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие убеждены, что Шакшука – израильское блюдо. Да и сами израильтяне так думают, часто называя это «еврейской яичницей». Фактически еврейская кухня когда-то позаимствовала рецепты арабской кухни. Да-да, Шакшука родился в Ливии. Но, справедливости ради, это блюдо не только имеет израильские корни, но и имеет множество модификаций на любой вкус.

израильтяне известны тем, что спорят на любые темы, и еда не является исключением. Все считают, что «правильную» шакшуку приготовила бабушка или мама, а все остальное было по-другому. Больше всего споров вызывают мелкие детали: одни считают необходимым добавить лук, а других это приводит в ужас. Некоторые считают, что, кроме помидоров, единственный ингредиент, который можно добавить в Шакшуку, не испортив рецепт, — это перец. Но на самом деле современные рецепты еврейской яичницы часто содержат сыр и шпинат.


традиционную шакшуку всегда подают с теплым хлебом и свежим зеленым салатом. И то и другое можно организовать дома (вам в помощь тостер и овощерезка). Если вам лень, подойдет кусок свежего белого хлеба и несколько огурцов/помидоров. Совсем не обязательно подавать его в порционных горячих сковородках, как на Востоке, хотя пикантность, согласитесь, есть.

Предлагаем вам несколько разных рецептов. Какой из них вкуснее – решать вам. Наконец, вы всегда можете попробовать их один за другим.

Шакшука традиционная


Ингредиенты (на 4 человека):

  • 4 яйца

  • 4 помидора

  • 4 зубчика чеснока

  • 1/2 перца чили

  • 4 ст оливковое масло озера

  • Специи – немного тмина, немного кориандра, немного сахара, соль, перец по вкусу.

Способы приготовления:

  1. На сковороде слегка обжарьте чеснок и перец чили. Когда появится аромат, добавьте тмин и нарезанные помидоры и готовьте 10 минут.
  2. Затем добавьте сахар и соль.
  3. Когда соус будет готов, разделите его на четыре миски, сделайте в середине углубление и разбейте в него одно яйцо.
  4. Приправьте солью и перцем и запекайте до готовности.

    Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.

    Важно, чтобы белки яиц стали плотными, а желтки не покрылись пленкой.
  5. Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Сковорода для завтрака

Купить ООО Яндекс

Шакшука со сладким перцем


сырье:

  • 4 яйца

  • 100 г лука

  • 1 болгарский перец

  • 2 помидора

  • 2 зубчика чеснока

  • кориандр

  • растительное масло

  • Специи – тмин, куркума, черный перец, морская соль.

Способы приготовления:

  1. Лук вымойте, мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Нарезаем болгарский перец крупными кусками и добавляем к луку в сковороде.
  3. Мелко нарежьте чеснок и, когда перец и лук станут мягкими, добавьте чеснок.
  4. Помидоры очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Затем нужно немного посолить и поперчить и добавить специи по вашему вкусу.
  5. Доведите овощную смесь до кипения, сделайте четыре лунки и в каждую аккуратно разбейте по одному яйцу.
  6. уменьшите огонь и продолжайте готовить шакшуку, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности. Вы также можете добавить щепотку соли и перца в каждое яйцо.
  7. Когда блюдо будет готово, разделите его на порции, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

Шакшука на джабетте


сырье:

  • хлеб джабетта

  • 1 зубчик чеснока

  • лук

  • Зеленый перец, нарезанный тонкой соломкой – 200 г

  • 5 помидоров черри

  • 1 яйцо, тмин, паприка (острая или сладкая), кошерная или обычная соль, эстрагон

  • оливковое масло.

Способы приготовления:

  1. Нагрейте среднюю сковороду на сильном огне.
  2. Разрежьте жабетту вдоль и смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и обжарьте. Вынуть из формы и остудить.
  3. Добавьте на сковороду две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до коричневого цвета, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
  4. Натрите зубчик чеснока и обжарьте на сковороде около 5 секунд
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Жарьте еще примерно минуту. Добавьте соль по вкусу.
  6. Если вы разобьете яйца прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не будет идеально вписываться в хлеб. Поэтому следует «ограничить» яйца овощами: отодвинуть их к краям кастрюли, оставив посередине пространство размером примерно с джаббетту.
  7. В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и аккуратно вылейте туда яйца. Когда белки начнут белеть, ложкой посыпьте ими овощи. Продолжайте, пока все овощи не окажутся поверх яиц. Посыпьте тмином, паприкой и солью.
  8. когда шакшука будет готова, лопаточкой переложите ее на нижнюю половину джабетты. Посыпьте свежими листьями эстрагона и подавайте со слегка обжаренным зеленым перцем.

Шакшука со шпинатом и сыром фета


сырье:

  • Оливковое масло – 2 ст озеро

  • Лук зеленый – 2 стебля (белая и зеленая часть)

  • Листья шпината – 600 г

  • соль, молотый черный перец

  • Яйца - 6

  • Сыр фета – 250 г

Способы приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами. Крупно натереть сыр. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, налейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте 2–3 минуты.
  2. Добавьте шпинат, слегка приправьте солью и перцем и перемешивайте, пока шпинат не станет мягким.
  3. Яйца разбиваем в миску и аккуратно выливаем на сковороду. Накройте крышкой и готовьте две-пять минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Затем посыпьте сыром фета и подавайте.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака..