Шакшука — традиционное восточное блюдо, приготовленное из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и зелени, подаваемое в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие убеждены, что Шакшука – израильское блюдо. Да и сами израильтяне так думают, часто называя это «еврейской яичницей». Фактически еврейская кухня когда-то позаимствовала рецепты арабской кухни. Да-да, Шакшука родился в Ливии. Но, справедливости ради, это блюдо не только имеет израильские корни, но и имеет множество модификаций на любой вкус.
израильтяне известны тем, что спорят на любые темы, и еда не является исключением. Все считают, что «правильную» шакшуку приготовила бабушка или мама, а все остальное было по-другому. Больше всего споров вызывают мелкие детали: одни считают необходимым добавить лук, а других это приводит в ужас. Некоторые считают, что, кроме помидоров, единственный ингредиент, который можно добавить в Шакшуку, не испортив рецепт, — это перец. Но на самом деле современные рецепты еврейской яичницы часто содержат сыр и шпинат.
традиционную шакшуку всегда подают с теплым хлебом и свежим зеленым салатом. И то и другое можно организовать дома (вам в помощь тостер и овощерезка). Если вам лень, подойдет кусок свежего белого хлеба и несколько огурцов/помидоров. Совсем не обязательно подавать его в порционных горячих сковородках, как на Востоке, хотя пикантность, согласитесь, есть.
Предлагаем вам несколько разных рецептов. Какой из них вкуснее – решать вам. Наконец, вы всегда можете попробовать их один за другим.
Шакшука традиционная
Ингредиенты (на 4 человека):
4 яйца
4 помидора
4 зубчика чеснока
1/2 перца чили
4 ст оливковое масло озера
Специи – немного тмина, немного кориандра, немного сахара, соль, перец по вкусу.
Способы приготовления:
- На сковороде слегка обжарьте чеснок и перец чили. Когда появится аромат, добавьте тмин и нарезанные помидоры и готовьте 10 минут.
- Затем добавьте сахар и соль.
- Когда соус будет готов, разделите его на четыре миски, сделайте в середине углубление и разбейте в него одно яйцо.
- Приправьте солью и перцем и запекайте до готовности.
Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.
Важно, чтобы белки яиц стали плотными, а желтки не покрылись пленкой. - Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.
Сковорода для завтрака
Купить ООО ЯндексШакшука со сладким перцем
сырье:
4 яйца
100 г лука
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчика чеснока
кориандр
растительное масло
Специи – тмин, куркума, черный перец, морская соль.
Способы приготовления:
- Лук вымойте, мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Нарезаем болгарский перец крупными кусками и добавляем к луку в сковороде.
- Мелко нарежьте чеснок и, когда перец и лук станут мягкими, добавьте чеснок.
- Помидоры очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Затем нужно немного посолить и поперчить и добавить специи по вашему вкусу.
- Доведите овощную смесь до кипения, сделайте четыре лунки и в каждую аккуратно разбейте по одному яйцу.
- уменьшите огонь и продолжайте готовить шакшуку, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности. Вы также можете добавить щепотку соли и перца в каждое яйцо.
- Когда блюдо будет готово, разделите его на порции, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.
Шакшука на джабетте
сырье:
хлеб джабетта
1 зубчик чеснока
лук
Зеленый перец, нарезанный тонкой соломкой – 200 г
5 помидоров черри
1 яйцо, тмин, паприка (острая или сладкая), кошерная или обычная соль, эстрагон
оливковое масло.
Способы приготовления:
- Нагрейте среднюю сковороду на сильном огне.
- Разрежьте жабетту вдоль и смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и обжарьте. Вынуть из формы и остудить.
- Добавьте на сковороду две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук до коричневого цвета, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
- Натрите зубчик чеснока и обжарьте на сковороде около 5 секунд
- Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Жарьте еще примерно минуту. Добавьте соль по вкусу.
- Если вы разобьете яйца прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не будет идеально вписываться в хлеб. Поэтому следует «ограничить» яйца овощами: отодвинуть их к краям кастрюли, оставив посередине пространство размером примерно с джаббетту.
- В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и аккуратно вылейте туда яйца. Когда белки начнут белеть, ложкой посыпьте ими овощи. Продолжайте, пока все овощи не окажутся поверх яиц. Посыпьте тмином, паприкой и солью.
- когда шакшука будет готова, лопаточкой переложите ее на нижнюю половину джабетты. Посыпьте свежими листьями эстрагона и подавайте со слегка обжаренным зеленым перцем.
Шакшука со шпинатом и сыром фета
сырье:
Оливковое масло – 2 ст озеро
Лук зеленый – 2 стебля (белая и зеленая часть)
Листья шпината – 600 г
соль, молотый черный перец
Яйца - 6
Сыр фета – 250 г
Способы приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами. Крупно натереть сыр. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, налейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте 2–3 минуты.
- Добавьте шпинат, слегка приправьте солью и перцем и перемешивайте, пока шпинат не станет мягким.
- Яйца разбиваем в миску и аккуратно выливаем на сковороду. Накройте крышкой и готовьте две-пять минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Затем посыпьте сыром фета и подавайте.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Рецепт.