Рассказываем, почему хлебу, овощам и шоколаду там не место.


Быть спокойным или не быть спокойным – вот в чем вопрос. Очевидно, что скоропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком хранения, такие как свежее мясо и молоко, сыр и йогурт, яйца и морепродукты, следует ставить в холодильник сразу, а вот овощи, фрукты, мед и, например, хлеб? Для вашего удобства мы перечислили продукты, которые нужно быстро достать из холодильника (если они в данный момент находятся в морозилке).

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике: полный список

Хлеб

Нет смысла хранить хлеб в холодильнике. То, что вы в итоге сохраните, вряд ли будет аппетитным: крошки будут сырыми и жесткими. Если вы планируете съесть хлеб в ближайшие четыре дня, положите его в хлебницу или поставьте на стол, накрытый салфеткой. Если дольше, заверните хлеб в мягкие бумажные полотенца и поместите в холодильник. 

Кофе

По логике вещей его там быть не должно, но многие кладут в холодильник открытые пакеты или банки с кофе. Этого делать нельзя (конечно, если ваша цель не нейтрализовать с его помощью неприятный запах других продуктов). Холодные и влажные зерна сразу же потеряют свой аромат и впитают все неприятные привкусы. Лучшее место для питья кофе – темное и сухое место. Наконец, если у вас под рукой нет хорошо закрывающейся банки, а кофейных зерен много, которые нужно сохранить для лучшего использования, поставьте их в холодильник — будет больше шансов сохранить их «живыми. 


Лук

Влага в холодильнике – не лучший друг, когда дело касается свежести лука (особенно нарезанного пополам лука). Поэтому даже целый неочищенный лук станет мягким и быстро испортится. Кроме того, чрезмерная влажность может способствовать росту вредных бактерий и быстрому росту плесени. Лучше всего хранить лук в сухом прохладном месте, но не храните его рядом с картофелем. Интересный факт: при совместном хранении срок годности того и другого сокращается вдвое. 

Оливковое масло

Первое и самое важное правило хранения оливкового масла – соблюдение температурного режима. Оптимальная ее температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, появиться осадок, а консистенция продукта измениться с жидкой на более густую (конечно, вкусовые и ароматические свойства будут потеряны).


Базилик

В холодильнике листья базилика быстро вянут, теряют аромат и прекрасно впитывают все запахи, поэтому ваш салат или бутерброд приобретет чудесный аромат вчерашних макарон или утреннего омлета. Базилик — это, прежде всего, растение, которое лучше всего хранить в банке с водой, погрузив в нее стебли.

Обратите внимание: Макароны по-флотски по-новому (с овощами)..

Вообще говоря, эти правила касаются любого листового салата. 

Мед

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Хранить его нужно в закрытой банке (лучше стеклянной бутылке) дома в темном месте и при комнатной температуре. Холодные условия могут привести к кристаллизации меда и изменению его вкуса — нам это не нужно. 


Шоколад

При низких температурах покрывается неприятным белым налетом. Это происходит потому, что холод замораживает влагу и на поверхности шоколада начинают появляться кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад от этого не испортится, но потеряет свой внешний вид и, главное, вкус.

Чеснок

Чеснок также имеет проблемы с хранением в холодильнике, как и «лук», и кажется, что он находится в охлажденном состоянии! ─ Начинает прорастать с беспрецедентной скоростью. Влага также может привести к тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главный совет – храните головки, особенно зубчики чеснока, в сухом, защищенном от влаги месте (можно хранить вместе с луком).

Авокадо


Существует мнение, что в холодильнике авокадо созревает быстрее и вкуснее, что является одним из самых распространенных заблуждений. Конечно, незрелые авокадо через определенное время в холодильнике станут мягче, но дело не в их спелости, а в влаге, впитавшейся в плод через кожуру. Хранение в холодильнике допускается только в том случае, если авокадо созрело, но хранить его нужно в течение 1-2 дней. Для этой цели подойдет один из нижних ящиков холодильника. Но лучше всего оставить авокадо дозревать на открытом воздухе. 

Картофель

Холодильник – не лучшее место для хранения картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что меняет не только вкус клубня, но и его структуру: будьте готовы, картофель вскоре станет сладким и хрустящим. Идеальный способ хранения картофеля — поместить его в бумажный пакет и поставить в прохладное, но незамерзающее место.

Томаты


В холодильнике помидоры теряют всякий вкус и становятся мягкими, так как холодный воздух сохраняет процесс созревания томатов и наполняет их соком. Спелые помидоры редко имеют липкий мучнистый вкус, поэтому просто храним их в хорошо проветриваемом, прохладном (но не холодном) месте. 

Яблоки

Нет необходимости сразу после покупки ставить его в холодильник. На самом деле история здесь необязательная: яблоки будут храниться при комнатной температуре около недели, прежде чем положить их в холодильник. Некоторые сорта яблок хранятся около месяца при средней температуре (17-18°C) при условии индивидуальной упаковки. 

Бананы

Как и яблоки, бананы при желании можно хранить в холодильнике. Если вы покупаете незрелые бананы, то лучше положить их в бумажный пакет в прохладное, но не холодное место для дозревания (кстати, так же можно поступить и с яблоками). В холодильнике спелые бананы быстро потемнеют и станут коричневыми, но до определенного момента это не повлияет на их вкус.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем, почему хлебу, овощам и шоколаду там не место..