Диетологи против полного исключения холестериновых продуктов из рациона питания (и мы не шутим).


Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови – все направлено на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но действительно ли холестерин вреден для нашего здоровья? Если вы полностью исключите из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры, вы, скорее всего, не будете знать о следующих фактах. Эти вопросы нам задает Михаил Гаврилов, психотерапевт, студент-медик, автор запатентованного метода коррекции пищевого поведения и похудения, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Он не просто какой-то балласт, от которого нужно избавиться! Это также строительный материал для клеточных мембран и стероидных гормонов, особенно половых гормонов. Холестерин также участвует в регуляции деятельности иммунной и нервной систем, он является важным компонентом желчи, расщепляющей жир; Как известно, в организме непрерывно происходит процесс синтеза биологически активных веществ и образования клеток. Это означает, что нам постоянно нужен холестерин.


Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин представляет собой сочетание белка и жира. Так называемый «плохой» холестерин (также называемый липопротеинами низкой плотности – ЛПНП) содержит мало белка, но много жира – именно он транспортирует холестерин туда, где он необходим. Поскольку он необходим всегда, в крови присутствует большое количество ЛПНП — около 70% от общей концентрации липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин – состоят из большего количества белка и меньшей доли холестерина. Его задача — удалить неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек (если они есть). Как видите, каждый вид холестерина имеет свою важную функцию, можно ли недооценивать «плохие» задачи»?

Менажница «Светофор» 3 секции

Купить ООО Яндекс

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина в нашем организме образуется в печени – около 90% от суточной нормы 250мг холестерина на 100мл крови. Через пищу мы получаем в среднем около 1500 миллиграммов холестерина, не более 10% нашей суточной потребности. Кстати, поскольку в рационе резко сокращаются животные жиры, клетки стараются максимально эффективно использовать поступающий в них холестерин. При этом уровень «хорошего» холестерина существенно снижается. При этом печень начинает активнее синтезировать ЛПНП — ведь она получила сигнал о том, что жира для построения не хватает! В результате уровень «плохого» холестерина начинает повышаться. Поэтому, если врач прописывает обезжиренную диету при высоком уровне холестерина, уровень ЛПНП не снизится, а повысится.


Обратите внимание, что рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином: она богата морепродуктами, которые составляют основу этой диеты.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для образования липопротеинов необходимы жиры и белки. Если последних в рационе недостаточно, концентрация ЛПНП в крови увеличивается, и для образования ЛПНП требуется гораздо меньше белка.

Обратите внимание: Кабачковый крем-суп из доступных продуктов! Простой обед за 30 минут!.

В то же время уровень ЛПНП начинает падать. Это означает, что удаление лишнего холестерина может быть затруднено. Это, в свою очередь, влияет на выработку желчи, а также на расщепление и всасывание жиров. Дефицит пищевого белка часто характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительные аминокислотные добавки. Итог: Ешьте мясо.


Ваза для фруктов

Купить ООО Яндекс

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее, холестерин сам по себе не вызывает сердечных приступов. В это трудно поверить, но это правда – 50% пациентов, госпитализированных с заболеваниями сердца, имеют нормальный уровень холестерина. Половина людей с повышенным уровнем липопротеинов в крови имели здоровые кровеносные сосуды и сердце. Показано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения сосудистой стенки. Иммунные клетки пытаются их исправить, выхватывая «плохой» холестерин из плазмы и используя его в качестве ремонтного материала. Если повреждение обширное, в этой области будет скапливаться большое количество иммунных клеток и липопротеинов, образуя бляшки. Считается, что основными виновниками разрушения целостности кровеносных сосудов являются простые сахара, алкоголь и курение.

Не все «плохие» молекулы холестерина подходят для восстановления таких поврежденных кровеносных сосудов, а только те, которые окисляются свободным кислородом. Поэтому, чтобы предотвратить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов из пищи: они присутствуют в овощах и фруктах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Этот критерий относится к прямой пропорциональности: чем старше становится человек, тем больше клеток в организме разрушается или деформируется. Для их восстановления требуется большое количество строительных материалов (в том числе липопротеинов). Поэтому в этом случае врачей должно насторожить снижение уровня холестерина в крови: это означает, что процесс старения в организме идет полным ходом. 


Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Мода на прием лекарств для контроля уровня холестерина пришла из Соединенных Штатов, где прибыль от продаж исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако эти препараты, называемые статинами, назначаются по очень узким показаниям. Особенно его могут принимать мужчины в возрасте 35-45 лет, перенесшие сосудистые катастрофы. Во всех остальных случаях статины могут нанести достаточно серьезный вред.

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (которая также необходима для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Существует множество естественных способов нормализовать уровень холестерина, если это необходимо. Они эффективны даже для людей с избыточным весом. Во-первых, речь идет о нормализации питания: необходимо полностью исключить из рациона рафинированные сахара и отдать приоритет сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Если говорить о наследственном повышенном холестерине, то дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 будет очень полезен: их доза должна быть большой – более 2 граммов в день.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Диетологи против полного исключения холестериновых продуктов из рациона питания (и мы не шутим)..