В Армении очень трепетно относятся к хлебу, особенно к лаве. Настолько, что он был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, соучредитель сети бртухов «Левон'с», рассказал о национальном гастрономическом достоянии бртух и поделился своими фирменными рецептами.
слово «бртуч» переводится с труднопроизносимого армянского языка и буквально означает «пакет». Это блюдо представляет собой армянский рулет, состоящий из тонких лавовых рулетов, наполненных жареным мясом, свежими овощами, сыром и зеленью. Все это подается с оригинальным соусом на основе йогурта, который особенно понравится тем, кто строго следит за количеством калорий, которые «съедает» в течение дня.
Истоки Бртуха можно проследить в далеком прошлом. Это блюдо существует в Армении уже тысячи лет. Охотники, воины, пастухи, странники и монахи – все, кто месяцами находился вдали от дома, взяли его с собой в дорогу. Сыр и свежую зелень обычно заворачивают в тонколистовой лаваш. В армянских семьях матери часто кормят своих детей завтраком как быстрый и сытный перекус.
Лепешка
надо сказать, что бртуч не имеет ничего общего с привычной нам шаурмой, кроме внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы, бртуча не содержит откровенно вредных ингредиентов, да и технология приготовления существенно отличается. То есть, если мясо для шаурмы жарится, а если бртуча, то запекается в духовке (что полезнее, насколько мы знаем). Лепешки бртуха обычно готовят вручную. Его также можно сделать дома самостоятельно: замесить тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, пищевая сода и, конечно же, дрожжи) около получаса, затем «отдохнуть» 15 минут, затем раскатать и сгладить его. Запеченный.
Начинка
на самом деле варианты начинок для бртуч безграничны, поскольку положить в них можно что угодно – все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты этого блюда можно легко менять, но сыр и зелень — это основа, без них представить бртуч практически невозможно. Кстати, сулугуни добавлять совершенно не нужно – в лаваш можно завернуть фету или любой другой сыр.
В бртух добавляют разное мясо: говядину, индейку, курицу.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Вегетарианские варианты включают хумус или сыр фета, а также различные комбинации зеленого салата. Удивительно, но факт: если классический вариант скучен, бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой из вьетнамского супа фо. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.Заправка
Вафельница Kitfort
Купить ООО Яндексобычно в качестве заправки для бртуч используют соусы с небольшой жирностью, не содержащие вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, который обычно подают к бртхуху, состоит из творога (1% жирности), чеснока и зелени. Именно такое сочетание овощей и мяса в лепешке придает ей мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. На выбор есть множество других соусов, а если вы не любите сметану, попробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус-хумус (подойдет для гурманов и вегетарианцев).
Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. Это отличный вариант перекуса, когда нет времени на серьезную готовку, но хочется съесть что-нибудь питательное, вкусное и необычное.
Готовим дома:
сырье:
1 пшеничная лепешка
Турция
Суругуни сыр
салат айсберг
Китайский салат
помидор
огурец
Петрушка, укроп и другие овощи
тертый чеснок и лук
60 мл творога (1% жирности)
Сок половины лимона
заправка для салата
черный перец и соль
Подготовить:
Приправьте индейку солью и перцем и заверните ее в несколько слоев фольги, чтобы сохранить сок внутри. Поместите мясо в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Если индейка больше 500 граммов, на каждые дополнительные 100 граммов мяса добавляйте по 10 минут. Пока мясо жарится, приготовьте бешамель: смешайте йогурт, чеснок, укроп, петрушку, соль до однородной массы и добавьте лимонный сок.
Выложите на лаваш белый соус, приготовленные кубики индейки, посыпьте сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивайте! - Запекать в духовке при температуре 240-260 градусов 3-5 минут, пока сыр полностью не расплавится. На этом этапе нарежьте кубиками салат, помидоры, салат айсберг и огурец. Нарезаем петрушку, укроп и лук. Добавьте заправку для салата по вкусу и тщательно перемешайте.
Достаньте лаву из духовки, сверху выложите полученную смесь, сверху полейте белым соусом и заверните брокколи: сложите сначала нижний край лавы, затем левый, затем правый край.
Подача
Можно сказать, и люди часто говорят, горячий хлеб прямо из духовки. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления его можно хранить в течение 12 часов (удобно, если вам нужно перекусить в дороге). Любой напиток станет идеальным дополнением к завтраку: вода, лимонад, сок или чай — что вы предпочитаете.
Фото: архив Службы новостей
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома..