Чай каркаде, также известный как напиток фараонов, славится своим необычным ярким вкусом и полезными качествами, благотворно влияющими на организм.


Травяной чайный напиток «Гибискус» изготавливается из высушенной чашечки цветка суданской розы (Hibiscus), который имеет темно-красный или бордовый цвет и имеет незабываемый кисло-сладкий вкус. Этот чай уже распространен в африканских странах, в Египте и Сенегале, где чай из каркаде считается главным национальным напитком, его можно пить с любым приемом пищи и он продается практически на каждом углу.

Однако сегодня напиток фараонов, как его называют жители некоторых стран, стал очень популярен во всем мире, и это неудивительно – помимо превосходного вкуса, гибискус обладает множеством полезных свойств, которые высоко ценятся считался последователями фараонов. Считается, что в некоторых регионах здоровый образ жизни и хорошее питание излечивают все болезни.

Чай каркаде: польза, противопоказания, как правильно заваривать

Полезные свойства чая каркаде


Блеск для губ прозрачный MIXIT

Купить ООО Яндекс

Поэтому напиток богат антоцианами, которые придают чаю необычный красный цвет. Они укрепляют стенки сосудов, отвечают за улучшение барьерной функции кишечника, борются со свободными радикалами, замедляют рост раковых клеток, благотворно влияют на нервную систему, а также способствуют повышению общего тонуса организма и замедлить процесс старения.

Кроме того, гибискус содержит большое количество витаминов С, В, Р и А, антиоксидантов, аминокислот и ценных микроэлементов, особенно железа, натрия, калия, фосфора – благодаря такому разнообразному составу чай способен улучшить кровяное давление.

Обратите внимание: Вкусный завтрак который понравится всем.

Нормализует, оказывает оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, снимает спазмы и боли, стимулирует органы пищеварения, помогает бороться с депрессией, оказывает общетонизирующее действие, также помогает бороться с простудой и абстинентным синдромом (См также: Доброго утра не бывает: 8 распространенные заблуждения о похмелье).

Как выбирать и заваривать чай каркаде


На самом деле список полезных свойств этого напитка впечатляет, особенно в сочетании с превосходным вкусом чая, но, чтобы в полной мере насладиться всеми его преимуществами, необходимо знать несколько важных моментов. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить, заваривать и пить цветки гибискуса.

Выбирая напиток, обратите внимание на цветы – бутоны должны быть крупными и ломаться в руке, а не сгибаться, иначе вы увидите не тост, а размокшие ингредиенты. Также обратите внимание на цвет и аромат продукта – цветки должны быть темно-бордового или малинового цвета и издавать приятный запах.

Что касается хранения, то цветки гибискуса можно поместить в закрытую стеклянную емкость или хлопчатобумажный мешочек и поставить на полку рядом с другими видами чая – в этом отношении этот напиток относительно неприхотлив.

Заварить напиток Фараон можно следующими основными способами: Классический и Быстрый.

классический:

  • Примерно столовую ложку бутонов залейте холодной водой и варите два-пять часов, затем нагрейте напиток до 100 градусов и варите около трех минут, затем процедите и пейте горячим.

Быстро:

  • Особенностью быстрого метода является простота – чтобы приготовить кадеде таким способом, достаточно залить соцветия кипятком, выдержать несколько минут, а затем можно пить.

Национальные секреты чая каркаде


Помимо различных способов заваривания, существует также множество видов употребления чая — например, в Египте, как уже говорилось ранее, гибискус считается национальным напитком и доступен как в горячем, так и в холодном виде. Употребление горячих напитков освежит разум, нормализует кровяное давление и восполнит энергию; употребление холодных напитков успокоит, утолит жажду и снимет стресс.

Кроме того, в некоторых странах мира, например в Сенегале и Нигерии, в чай ​​добавляют различные пряные ингредиенты, придающие напитку свежий вкус – имбирь, бадьян, гвоздику, корицу, реже – цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Кроме того, некоторые любители гибискуса употребляют его с медом и мятой (особенно это часто случается в холодном виде), а после чая употребляют заваренные бутоны в пищу.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Чай каркаде, также известный как напиток фараонов, славится своим необычным ярким вкусом и полезными качествами, благотворно влияющими на организм..