Сегодня Советский Союз вспоминают как эпоху вкуснейших натуральных продуктов, без наценок и пресловутой «химозы».


Из фильма «Полосатый полет»

Кукумария

Даже любители экзотики боялись избегать этого морепродукта в Советском Союзе – все из-за его неприглядного внешнего вида и, видимо, не вызывавшего аппетита. Кому понравится коричневый морской огурец, который сжимается в шар и вытягивается в овал?

Месяцами и даже годами консервированные огурцы и водоросли хранились на советских складах: отсутствие спроса сказалось. Славный момент огурца наступил, когда жители Советского Союза узнали о его способности бороться с раком, предотвращать рак и снижать уровень сахара в крови, что стало настоящим подарком для диабетиков.

Благодаря использованию огурцов было придумано множество интересных овощных и мясных блюд. Вы только посмотрите, сколько стоит это блюдо из морепродуктов, изобретенное на Дальнем Востоке!

Крем-сода

Один из самых вкусных газированных напитков Советского Союза. Причина, по которой он был особенно популярен среди советского населения, заключалась в том, что Иосиф Виссарионович Сталин был поклонником крем-соды.

Сливочный, но не приторный вкус газировки показался привлекательным, поскольку ее цена составляла 10 копеек минус стоимость упаковки. Стоит отметить, что в составе крем-соды не использовались предусмотренные в рецепте лимоны, в СССР из-за дефицита этого фрукта использовали лимонную кислоту.


Кадры из фильма «Операция Ы и другие приключения Шулиха

Паштет «Волна»

Эта еда была популярна среди студентов в Советском Союзе, поскольку их финансовое положение было плохим и они не могли позволить себе изысканные импортные продукты. Каждая баночка паштета стоит 9 копеек, что делает его доступным каждому. К сожалению, несмотря на дешевый состав, «Волна» сейчас производится только в Украине.

Театральная карамель

Кому в СССР не нравились карамельные конфеты, ведь их мятный вкус всегда приятно охлаждал? В каждом советском доме дети любили грушево-мятные сладкие прямоугольники. В магазинах их часто выдают в обмен на сдачу по принципу «одна копейка за одну конфету».

1 из 3

Конфетница в винтажном стиле

Купить ООО Яндекс
2 из 3

Набор винтажных тарелок и блюдец, СССР, 1960–1991 гг.

Купить ООО Яндекс
3 из 3

Набор фарфоровых кружек «Красный горох» и СССР 1970-е гг

Купить ООО Яндекс

Пюре «Неженка»

Российские хозяйки до сих пор пытаются повторить дома вкус яблочного пюре, который они помнят с детства. Уникальность советского рецепта в том, что «Неженка» состоит из 20% сливок, алычи, чернослива и вишни (помимо основного ингредиента). Современные пюре содержат только яблоки, сахар и лимонную кислоту, что не позволяет им достичь прежнего вкуса и консистенции.

Одна из самых частых проблем у тех, кто хочет приготовить яблочное пюре, — это либо слишком много кислоты, либо недостаток кислоты, в результате чего десерт получается слишком сладким (читайте также: «Как мама: готовим кустовую, сладкую «Колбаску» и остальные ингредиенты) сладости от мала до велика»).


Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет карьеру

Жвачка «Turbo»

С 1985 года дети в Советском Союзе имели возможность попробовать жевательную резинку. «Турбо» изначально продавался только со вкусом персика, но со временем появились и другие вкусы: яблоко, дыня, арбуз, клубника. Помимо жвачки в упаковке имеется вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла, поэтому спрос на «Турбо» в основном среди мальчиков.

Кусок жевательной резинки стоит один рубль. Иногда на рынке можно встретить женщин, продающих заядлым коллекционерам вставки без резинок.

Обратите внимание: Кабачковый крем-суп из доступных продуктов! Простой обед за 30 минут!.

При этом высока и вероятность столкнуться с поддельной продукцией.

Торт «Калач»

Этот десерт состоит из самых простых ингредиентов, но до сих пор пользуется большой популярностью среди советских людей. Его готовят, собирая обычный бисквит и промазывая его маслянистым шоколадным кремом, поэтому торт очень калорийный. Верх украшается безе – кремом из взбитых яичных белков и сахара, который выкладывают в рулет. Есть еще торт без крема, с использованием джема.

Если «Карачи» сейчас найти практически невозможно, то раньше его можно было купить даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек.


Кадры из фильма «Москва слезам не верит

Фруктовый прессованный чай

Брикетный чай, также известный как прессованный чай, полюбился советским детям из-за добавления патоки, которая придавала продукту характерную сладость. Иногда взрослые с удовольствием, не задумываясь, пьют такой чай и наслаждаются фруктом целиком. Стоит отметить, что использовались только дикие сорта яблок и груш, которые считаются более кислыми, чем культурные плоды.

Этот чай легко приготовить. Раньше приходилось отламывать от целого куска небольшой кусочек (весом 5 грамм), наливать в чашку горячую воду, ждать несколько минут и начинать пить чай.

Иваси

После распада Советского Союза пухлая, нежная рыба, продававшаяся в банках и целиком, быстро исчезла с прилавков магазинов. Однако распад Советского Союза совпал с уходом Иваси с торгового рынка. На самом деле к Приморскому краю регулярно приближаются косяки этой рыбы – одна из них исчезла еще во времена существования Советского Союза. Таким образом, дефицит Иваси 1991 года не имел ничего общего с крахом советской внутренней и внешней торговли.

Люди часто ошибочно называют ее сельдью, но на самом деле это дальневосточная сардина. Они различаются возрастом и условиями хранения (см также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

Особенно им нравится рыба в томатно-масляном соусе из-за ее нежного и приятного вкуса, но чаще всего иваси покупают в банках по 5 кг. Цена в 20 рублей за такую ​​банку была высокой, поэтому семья купила сардины и разделила их.


Кадры из фильма «Любовь и голуби

Аэрин

Советский вариант кефира и ряженки, его фруктовый вкус больше напоминает современный йогурт. Хотя Эйлин от него тоже далеко. Есть одно условие, которое не позволяет полностью отнести Айлин к йогуртам. Стеклянные бутылки с молочными продуктами имеют крышки из фольги разного цвета: кефир — зеленый, айрин — синий, йогурт — сиреневый.

Для одних эта розовато-серая вязкая консистенция — чудо среди скучного молока, а для других — откровенно несъедобная субстанция, которую они до сих пор помнят, как носили на лицах с кислым выражением.

Фото: Кинопоиск

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Сегодня Советский Союз вспоминают как эпоху вкуснейших натуральных продуктов, без наценок и пресловутой «химозы»..