Это целебное «лакомство» было во всех советских аптеках и продавалось за копейки, поэтому пользовалось огромным спросом.


Из Швейцарии в СССР

Гематоген появился очень давно – в Швейцарии в 1890 году. Его изобрел доктор Адольф Хоммель, который не собирался изобретать новый вид десерта для детей: первый гемоген представлял собой неаппетитную жидкую смесь яичных белков и коровьей крови.

Хормель, конечно, попробовал свой «шедевр» и понял, что такую ​​смесь можно пить только при очень сильном желании избавиться от «паллидоза» (железодефицитной анемии), а заставить ребенка принимать ее практически невозможно лекарство.

Он быстро начал экспериментировать со вкусами и начал менять ингредиенты крови, добавляя сахар, молоко, мед и другие ингредиенты.

В то время анемией страдали почти все, поэтому препарат пользовался большим спросом и помогал врачам заработать много денег.

Вскоре препарат начал свой путь в соседние страны, добравшись до России. Правда, оно быстро портилось, и иногда наши ученые пытались изменить рецепт еще до того, как дошли до места назначения, но вся эта затея не очень увенчалась успехом.

Потом началась война и поля крови стали очень нужны, но где их можно было достать в такие трудные времена? Производство гемогена было налажено гораздо позже, пока гемоген не стал привычным батончиком (см также: Вкус детства: 10 продуктов из СССР, навсегда исчезнувших из магазинов), формулу активно тестировали).


Особую популярность оно приобрело после Второй мировой войны: понятно почему... У измученных войной и вынужденных голодать людей был острый дефицит железа, а их дети рождались и росли болезненными (см также: 9 продуктов для повышения иммунитета).

Взрослые кормят кровью рахитичных, анемичных и истощенных мальчиков и девочек и большую часть времени не удосуживаются сочинить истории о происхождении «вкусного».

«Вам не хватает своей крови, ешьте кровь коров», — объясняли откровенные бабушки своим внукам, которые чувствовали себя вампирами и продолжали жевать золотые слитки, потому что их мнения никто не спрашивал. К тому же эти целебные сладкие «конфетки» очень вкусные».

По советскому ГОСТу к гемогенам относятся:

  • 4-5% черный пищевой альбумин (белок, вырабатываемый печенью быков, иначе говоря, засохшая кровь);

  • 40% свекловичный сахар;

  • 30-35% сгущенное молоко;

  • 18-20% крахмальный сироп;

  • 01–0,015 % ванилина.

Польза гематогена

Гемоген отличается от гемогена.

Обратите внимание: Блинные роллы – современное сытное блюдо с огромным разнообразием начинок..

Есть два типа баров:

  1. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки. В этом источнике крови источником железа является черный и белый альбумин.

  2. Зарегистрирован как лекарственный препарат. Альбумина нет, но есть сульфат железа, который должен усваиваться лучше, чем альбумин.

Современные врачи утверждают, что употребление гемогена можно использовать в качестве профилактики анемии, поскольку он действительно повышает уровень железа в крови, но ненамного, поэтому для восполнения имеющегося дефицита необходимы более серьезные лекарства.


Вред гематогена

Польза гематогена становится менее очевидной, когда вы осознаете, сколько сахара содержится в энергетическом батончике. Из куска говядины вы тоже получаете необходимое железо, но оно поступает в организм вместе с другими полезными веществами и не вызывает всплеска инсулина в крови (см также: «Все из-за сахара» и еще 4 вещи, о которых нужно знать) популярный миф о диабете).

Bloody может принести определенные преимущества во время менструации, например, когда вам нужен прилив сил после родов или операции, но в целом, если вам нравится его вкус и вы используете «кровавую» карамельную начинку вместо плитки шоколада, то это делает смысл использовать его как бар.

Детям Гематоген тоже можно давать, но помните, это прежде всего конфетный продукт. Дефицит железа лучше всего устранять другими способами.

Кому категорически нельзя гематоген

Людям с диабетом, аллергией на белок, язвой желудка и склонным к ожирению придется забыть о существовании этого чудесного явления. Беременным нужно быть очень осторожными: может произойти резкий набор веса и загустеть кровь, а значит, есть вероятность образования тромбов (читайте также: Одышка и слабость: как заметить тромб, пока не поздно).

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Это целебное «лакомство» было во всех советских аптеках и продавалось за копейки, поэтому пользовалось огромным спросом..