Абрикосы очень вкусные и полезные. Главное — выбрать спелые фрукты и помнить о том, что они не всегда полезны


В июне и июле сезон абрикосов в самом разгаре. Эти удивительно вкусные плоды не только являются настоящим кладезем ценных веществ. Их польза доказана не только диетологами, но и психологами, ведь яркие плоды способны поднять настроение и улучшить здоровье.

Абрикосы: как выбрать, польза, как хранить

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы богаты витаминами и минералами. В 100 граммах этих плодов содержится всего 44 калории, но при этом содержится высокая концентрация важных элементов этот:

  • Витамины группы B, включая тиамин и рибофлавин, поддерживают нервную систему;

  • Бета-каротин, важен для здоровья кожи и глаз;

  • Минералы, такие как магний, цинк и железо, помогают улучшить кровообращение и предотвратить анемию.

Благодаря своему составу абрикосы помогают укрепить иммунную систему и даже снизить риск развития рака. Они также полезны для пищеварения и богаты полезной клетчаткой, устойчивы к стрессу и выносливости.

Обратите внимание: Готовим безумно вкусные панкейки. Легко, быстро и бесподобно!.

Мякоть фрукта на 85% состоит из воды, а это значит, что это отличный перекус в жаркую погоду (см также: Что съесть, чтобы чувствовать себя прекрасно в жаркий день).


Осторожно: когда абрикосы опасны

Несмотря на свои полезные качества, абрикосы могут быть опасны для людей, больных диабетом и аллергией, из-за высокого содержания сахара и активных биологических компонентов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нарушенной функцией печени также следует употреблять с осторожностью: важно проконсультироваться с врачом (см также: Советы остеопата: Три медицинских правила).

Наконец, важно помнить, что сырой миндаль содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — опасный яд. Поэтому кости несъедобны.

Кроме того, все хорошо в меру: врачи рекомендуют съедать не более 300 граммов абрикосов в день, а фрукты после «тяжелого» приема пищи употреблять не рекомендуют.


Как выбрать идеальные абрикосы

Выбирая абрикосы, обращайте внимание на следующие признаки спелости плодов:

  • Гладкий, насыщенного цвета, без зеленых пятен;

  • Аромат приятный и сладкий;

  • Кожа сухая и эластичная на ощупь;

  • Никаких трещин, вмятин и складок.

Избегайте употребления следующих фруктов:

  • слишком твердый или, наоборот, слишком мягкий;

  • иметь неприятный запах сырости или плесени;

  • Покрыты неестественно яркой кожей.

Абрикосы можно сушить и замораживать

Из абрикосов также делают курагу — сухофрукт, который сохраняет большую часть полезных свойств свежих фруктов (см также: Так ли полезны сухофрукты, как мы думаем). Это отличный источник энергии и питательных веществ. Сушить абрикосы можно и дома: для этого достаточно разрезать плоды пополам, удалить косточки и высушить в низкотемпературной духовке или в специальной сушилке для фруктов. Вы также можете заморозить абрикосы, предварительно разрезав их и удалив сердцевину.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Абрикосы очень вкусные и полезные. Главное — выбрать спелые фрукты и помнить о том, что они не всегда полезны.