В июне и июле сезон абрикосов в самом разгаре. Эти удивительно вкусные плоды не только являются настоящим кладезем ценных веществ. Их польза доказана не только диетологами, но и психологами, ведь яркие плоды способны поднять настроение и улучшить здоровье.
Абрикосы: как выбрать, польза, как хранить
Полезные свойства абрикосов
Абрикосы богаты витаминами и минералами. В 100 граммах этих плодов содержится всего 44 калории, но при этом содержится высокая концентрация важных элементов этот:
Витамины группы B, включая тиамин и рибофлавин, поддерживают нервную систему;
Бета-каротин, важен для здоровья кожи и глаз;
Минералы, такие как магний, цинк и железо, помогают улучшить кровообращение и предотвратить анемию.
Благодаря своему составу абрикосы помогают укрепить иммунную систему и даже снизить риск развития рака. Они также полезны для пищеварения и богаты полезной клетчаткой, устойчивы к стрессу и выносливости.
Обратите внимание: Готовим безумно вкусные панкейки. Легко, быстро и бесподобно!.
Мякоть фрукта на 85% состоит из воды, а это значит, что это отличный перекус в жаркую погоду (см также: Что съесть, чтобы чувствовать себя прекрасно в жаркий день).Осторожно: когда абрикосы опасны
Несмотря на свои полезные качества, абрикосы могут быть опасны для людей, больных диабетом и аллергией, из-за высокого содержания сахара и активных биологических компонентов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нарушенной функцией печени также следует употреблять с осторожностью: важно проконсультироваться с врачом (см также: Советы остеопата: Три медицинских правила).
Наконец, важно помнить, что сырой миндаль содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — опасный яд. Поэтому кости несъедобны.
Кроме того, все хорошо в меру: врачи рекомендуют съедать не более 300 граммов абрикосов в день, а фрукты после «тяжелого» приема пищи употреблять не рекомендуют.
Как выбрать идеальные абрикосы
Выбирая абрикосы, обращайте внимание на следующие признаки спелости плодов:
Гладкий, насыщенного цвета, без зеленых пятен;
Аромат приятный и сладкий;
Кожа сухая и эластичная на ощупь;
Никаких трещин, вмятин и складок.
Избегайте употребления следующих фруктов:
слишком твердый или, наоборот, слишком мягкий;
иметь неприятный запах сырости или плесени;
Покрыты неестественно яркой кожей.
Абрикосы можно сушить и замораживать
Из абрикосов также делают курагу — сухофрукт, который сохраняет большую часть полезных свойств свежих фруктов (см также: Так ли полезны сухофрукты, как мы думаем). Это отличный источник энергии и питательных веществ. Сушить абрикосы можно и дома: для этого достаточно разрезать плоды пополам, удалить косточки и высушить в низкотемпературной духовке или в специальной сушилке для фруктов. Вы также можете заморозить абрикосы, предварительно разрезав их и удалив сердцевину.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Абрикосы очень вкусные и полезные. Главное — выбрать спелые фрукты и помнить о том, что они не всегда полезны.
- Соджу называют женской корейской водкой. Напиток, как и все корейское, набирает популярность и в нашей стране, но на самом деле на водку он похож лишь отдаленно и пьют его в Азии далеко не только женщины.
- Это целебное «лакомство» было во всех советских аптеках и продавалось за копейки, поэтому пользовалось огромным спросом.