Соджу для корейцев — что виски для шотландцев: это почти часть культуры, и редкое застолье не обходится без этого напитка.
В 2020 году главный монопольный бренд Jinro Soju продал по всему миру 95,3 млн коробок (одна коробка равна 9 литрам), 90% из которых были куплены в Южной Корее. По разным причинам трудно сказать, насколько развита любовь Северной Кореи к соджу, но Северная Корея также любит и ценит этот напиток.
Джинро Соджу — самый продаваемый алкогольный напиток в мире согласно ежегодному рейтингу англоязычного издания Drinks International (см также: Что происходит с вашим телом, когда вы пьете алкоголь).
шли годы, настойка адаптировалась к новым реалиям и предпочтениям местных жителей: она стала соджу. Но и сегодня в небольшом городке Кэсон, родине этого напитка, его по-прежнему называют «арак-джу».
Что такое соджу
Существует два типа соджу: традиционное соджу и современное соджу.
Раньше его готовили из риса, ячменя или картофеля и подавали при очень высокой температуре от 35 до 45 градусов. Но в середине прошлого века корейцам не хватало даже риса для еды, поэтому перегонка этого урожая была запрещена на национальном уровне.
Соджу начали делать из сахарного тростника.
Рисовое соджу сейчас дорого стоит и считается среди корейцев «элитным» напитком (см также: Красота по-корейски: 10 шагов к идеальной коже, о которых знает каждая кореянка).
Новые, современные виды дешевле, но не такие прочные: их температура составляет от 13 до 24 градусов.
Обратите внимание: Как готовят брискет на самом деле?.
Их делают из маниоки, сладкого картофеля, ячменя и пшеницы.Они прозрачные, сладкие и содержат подсластитель, обычно стевию и вкусы (фрукты, ягоды).
Как пить соджу
Здесь все менее серьезно, чем с вином: особых ритуалов и традиций нет.
Соджу обычно подают в стакане размером чуть больше рюмки для водки и наливают обеими руками (самостоятельно налить нельзя, за ним должен кто-то присматривать). Из уважения молодые люди наливают вино сначала старшему поколению, а потом уже себе.
Пьют маленькими глотками (в первый раз разрешаются только большие глотки, и то с согласия всех присутствующих), а молодое поколение держится подальше от старшего поколения (правила этикета).
Чашку можно наполнять только тогда, когда она пуста.
Иногда напиток смешивают с газировкой или соком, но это редкость. Но пивные комбинации – более распространенная история. Этот коктейль называется Поктанью.
Изысканные закуски не нуждаются в подаче: обычно на стол ставят жареное мясо, рис, острый суп, рыбу, салат (см также: Остро и сочно: Рецепт жареной курицы по-корейски).
В России соджу только начинает становиться популярным, но напитки, содержащие этот алкоголь, можно найти в барах крупных городов. Чаще всего для приготовления смесей используют мягкое соджу со вкусом клубники, грейпфрута и винограда, но иногда в коктейли добавляют и неароматизированное соджу, например, «Гимлет.
Зеленые корейские бутылки с надписью «Соджу» на этикетке также начинают появляться на полках винных отделов крупных сетевых магазинов: возможно, вы их заметили, но не беспокойтесь о том, что это за странная штука.
А вот в Южной Корее напиток можно найти повсюду: в магазинчиках на углах, в уличных ларьках с едой и в дорогих ресторанах.
.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.