Даже сегодня мало кто включает в свой рацион семена.


По мнению археологов, семена составляли основу рациона древних людей. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, сложными углеводами и белками, которые обеспечивают энергию, стимулируют активность и позволяют быстрее восстановиться после травм. Это то, чего не хватает сегодня жителям мегаполиса, гликемический индекс этих семян очень низкий, поэтому даже если вы следите за своим весом, все равно ешьте их на здоровье.

Какие семена считаются самыми полезными? Нет, это не семечки подсолнечника и даже не тыквенные семечки. Мы подобрали для вас наиболее интересные (и полезные) варианты.

Чиа


Это разновидность шалфея, используемая в пищу в кухне средиземноморских стран. Семена чиа богаты клетчаткой, белком, биодоступным кальцием, магнием, фосфором и антиоксидантами. Как и другие продукты, богатые клетчаткой, семена чиа могут вызывать вздутие живота, заставляя человека чувствовать себя сытым в течение длительного времени и даже снижая аппетит. Семена чиа — один из немногих продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту, разновидность омега-3. Он улучшает кровоток, тем самым снижая риск образования тромбов, улучшает когнитивные функции мозга и стимулирует обмен веществ, что важно для снижения веса.

Способ применения: Добавляйте семена чиа в выпечку, смузи и вливайте в кокосовое молоко. Семена также можно измельчить и использовать в качестве добавки к салатам.

Сорго


Зерна этого растения имеют самую низкую гликемическую нагрузку по сравнению с обычными зернами, такими как рис или пшеница. Сорго богато различными флавоноидами. Они лечат кровеносные сосуды и являются мощными антиоксидантами. Нерастворимая пищевая клетчатка в семенах сорго — «любимец» полезной кишечной флоры.

Обратите внимание: Вкусные котлетки с разными добавками.Сегодня готовлю с добавлением овсянки!.

От кишечной флоры зависит 80% здоровья и красоты. На самом деле эти семена – очень омолаживающий продукт, о котором мечтают многие – возьмите и употребляйте (т е ешьте).

Как есть: Семена сорго можно использовать как обычные крупы и варить в каши. Напитки, такие как кофе, варятся из жареного и молотого сорго, которое обычно смешивают с обычной цельной пшеницей или рожью в соотношении 30:70, а затем запекают в хлеб.

Амарант


В его семенах содержится до 18% белков высокой пищевой ценности, которые являются нашими гормонами и ферментами – веществами, регулирующими скорость всех процессов в организме. Амарант содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот: пальмитиновую, линолевую и олеиновую кислоты. Они могут снизить общий уровень воспаления в организме. Сегодня связь между этими процессами и старением очевидна. Семена амаранта содержат очень редкое вещество под названием сквален. Он необходим для синтеза витамина D в организме, а также может снизить уровень холестерина в крови.

Как есть: Семена можно варить и добавлять в салаты или супы. Из муки готовят печенье или поленту и выпекают хлеб.

Лен


Соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в льняном семени оптимально для здорового питания: одна чайная ложка льняного семени удовлетворяет суточную потребность жирных кислот омега-3, нормализуя жировой обмен. Семена льна полезны женщинам после среднего возраста: они содержат вещества, аналогичные женским половым гормонам, которые помогают регулировать гормональный фон и напрямую положительно влияют на качество кожи и волос.

Как употреблять: семена льна имеют специфический вкус, и их вряд ли стоит употреблять в больших количествах. Добавляйте семена понемногу в салаты, каши, нежирный йогурт или творог.

Семена черного тмина


Это один из немногих продуктов, обладающих выраженным антибактериальным действием, поэтому его рекомендуется применять в случаях, когда необходимо нормализовать кишечную флору. Одним из наиболее ценных веществ семян тмина является тимохинон. Он поддерживает иммунную систему в боевой готовности (будьте осторожны, потому что приближается сезон осенних холодов).

Как есть: Семена черного тмина обычно используют в качестве пряности — добавляют в любое горячее блюдо, выпечку (включая сладости), а также используют для приготовления кофе и чая.

эксперт:

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Даже сегодня мало кто включает в свой рацион семена..