На дворе лето — сезон овощей, фруктов и ягод.


Ягоды – здоровая пища. Они содержат множество витаминов, пищевых волокон, аминокислот и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Например, всеми любимая клубника богата каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой, а малина – кальцием, фосфором и железом. В чернике содержится большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты и арбутина, а в чернике — калий, фосфор и магний (см также: У себя на родине: Самые полезные осенние ягоды).

Можно продолжать бесконечно, но ясно одно: ягоды благотворно влияют на наше здоровье (самое главное – не передозировать). Благодаря им лучше работает сердечно-сосудистая система, нормализуется уровень сахара в крови и пищеварение, укрепляется иммунитет, волосы становятся гуще и блестящие. Впечатляет, не так ли?

Целебные свойства ягод известны с давних времен. Древние греки использовали ежевику для лечения подагры и артрита, римляне использовали инжир для избавления от несчастных вшей, а китайцы ели боярышник, чтобы избавиться от болей в животе. На Руси были популярны и сладкие фрукты: Василий III, например, ел можжевеловое масло, чтобы поднять настроение.


Важно понимать, что ягоды могут быть как лекарством, так и ядом. Употребление ядовитых продуктов может вызвать расстройство желудка и неприятные неврологические симптомы: тошноту, рвоту, диарею, головокружение (см также: 8 самых распространенных продуктов, вызывающих отравление). В крайних случаях могут возникнуть проблемы с дыханием, судороги и потеря зрения.

Обратите внимание: Лёгкий рецепт для сезонных овощей - Рататуй ?.

Но всего этого можно избежать, если знать, как отличить безопасные ягоды от вредных. Диетолог и эксперт профилактической медицины Анастасия Ефимова перечисляет основные звоночки о том, что это несъедобный фрукт и его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Внешний вид растения

Давайте представим, что вы идете по лесу и вдруг перед вами появляется куст, полный красивых ягод. Прежде чем съесть их, внимательно посмотрите на растения, на которых они растут. Если у него блестящие листья, похожие на укроп, шипы, тонкие волоски, колючки или цветочные грозди в форме зонтика (как кружева), лучше не проходить мимо него.

Внешний вид плода

Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то можно двигаться дальше. Теперь нужно присмотреться к самому плоду: гладкая и яркая поверхность, стручки, луковицы, белый, желтый и зеленый цвета в большинстве случаев указывают на то, что это ядовитая ягода.

Запах

Конечно, понюхать ягоды не помешает. Миндальный аромат, горечь, кислинка или любой неприятный заметный запах в древесных частях или листьях также являются признаками несъедобных ягод.

Сок

Вы также можете раздавить плод и оценить его внутреннее содержимое. Выходит ли бесцветный, молочно-белый или необычно окрашенный сок? Это нехорошо. Особенно когда он вступает в контакт с воздухом, он чернеет.


Вкус

Бывает и так, что ягоды выглядят съедобными во всех отношениях, а обратное проявляется только во время дегустации. Остерегайтесь горького и мыльного вкуса – в нормальных обстоятельствах это определенно не так (см также: Сигналы тела: о чем говорит желание сладкой, острой или соленой пищи).

Полезные советы

У эксперта также есть советы для тех, кто планирует этим летом собирать ягоды самостоятельно:

  1. Если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте ягоды;

  2. Если у вас нет опыта коллекционирования, обратитесь за помощью к специалисту;

  3. Начните с изучения интернет-ресурсов и профессиональной литературы, которая поможет вам понять суть ягод, их свойств и внешнего вида, внимательно рассмотрите фотографии плодов;

  4. Тот факт, что животные едят ваши любимые ягоды, не означает, что они безопасны для человека.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: На дворе лето — сезон овощей, фруктов и ягод..