Приготовить томатный соус дома — заманчивая идея. Таким образом, вы имеете абсолютный контроль над всеми ингредиентами, избегаете вредных добавок и меняете вкус по своему вкусу. Используйте этот рецепт, если вы готовы приготовить лук, добавить помидоры и немного специй и варить соус, пока он не станет густым и блестящим, что может занять более получаса (от начала до конца.
Полученный томатный соус хранится около 1 месяца (правда, такое изысканное лакомство редко хранится так долго). Конечно, гораздо проще купить готовую продукцию в магазине, но если вкус того не стоит, повар все равно не станет готовить томатный соус самостоятельно. Ведь вы можете произвести впечатление на гостей или порадовать друзей необычным гастрономическим опытом, подарив им домашний кетчуп.
сырье:
1 банка (примерно 700-800 г) цельного томатного сока
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1/4 стакана яблочного уксуса
1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
2 зубчика чеснока (около 1 столовой ложки), измельченных
Кусочек имбиря, очищенный и нарезанный
От 1/4 до 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию) для остроты
1/4 чайной ложки порошка душистого перца
2–5 столовых ложек коричневого сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кетчуп вам нравится)
соль и свежемолотый черный перец
Помните, вы можете превратить обычный кетчуп во что-то острое, добавив свежий перец халапеньо, перец чипотле или несколько капель вашего любимого острого соуса. Вы также можете приготовить индийскую версию с пряностями, используя порошок карри или гарам масалу. Однако на первое время вы можете ограничиться классическими вкусами – и это порадует и ваших близких.
Соковыжималка механическая BOFOS
Купить ООО ЯндексХороший домашний томатный соус начинается с лука, приготовленного в небольшом количестве масла на среднем огне. Жарьте, пока он не станет мягким, сладким и слегка подрумяненным, около 8 минут. Затем добавьте щедрую щепотку чеснока, свежий имбирь, хлопья красного перца и душистый перец и продолжайте готовить еще 2 минуты, часто помешивая.
Поскольку специи добавляются перед жидкостью, поджаренные они становятся более ароматными, чем сухие. Представьте разницу между жареным миндалем и бланшированным миндалем. Оба состоят из одной и той же стружки, но имеют разный вкус.
Обратите внимание: Борщ по-московски. Просто и вкусно!.
Жареные орехи более насыщенные, маслянистые и ароматные. То же самое касается и специй, поэтому не пропускайте этот этап приготовления.Далее идет томатная паста – она придаст соусу еще больше пикантности. Лучше всего немного приготовить его из ингредиентов, уже находящихся в кастрюле, прежде чем добавлять что-либо еще. Томатный соус должен изменить цвет с ярко-красного на ярко-оранжевый.
Добавьте банку томатного сока, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щепотку соли и немного молотого черного перца. Перемешайте, затем попробуйте полученный соус чистой ложкой, чтобы понять, нужно ли добавить еще сахара или каких-либо других ингредиентов.
Доведите смесь до кипения, немного уменьшите огонь и варите, периодически помешивая. Подождите, пока смесь загустеет и станет глянцевой. Это занимает примерно 20 минут. Затем попробуйте томатный соус. Если вы не полностью удовлетворены, добавьте еще сахара, соли или перца.
Как только вы добьетесь наилучшего вкуса, обратите внимание на консистенцию. Полученный соус взбейте до однородного состояния, остудите до комнатной температуры, переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. Домашний томатный соус хранится до месяца.
Фото: Adobe Stock
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Домашний кетчуп очень прост в приготовлении и намного вкуснее, чем все, что можно купить в магазине..