Как правило, рецепты «Сметанника», если его правильно приготовить, по вкусу ничуть не уступают «Медовику» или тому же «Наполеону», но пользуются меньшей популярностью из-за опасения, что торт не получится из-за кислинки сливок, внезапно портящихся в холодильнике (См также: «Вкус детства: как приготовить сметану по советским рецептам»). На самом деле, главное условие этого рецепта – выбрать качественную сметану жирностью 30% и не затягивать с поеданием получившегося десерта (однако, попробовав первый кусочек, сделать это у вас уже не получится). (Читайте также: «4 десерта для тех, кто достоин научиться готовить»).
Самодельный «Сметанник» 5.0За 40 минут можно приготовить торт, который понравится всем за столом
Время приготовления 40 минут. Рецепт русского десерта из ингредиентов на 8 человекмасло
100гбелая мука
2 1/2 стаканаяйцо
2.сахарный песок
2 чашкиванильный сахар
2.Сметана 30%
600гнесладкий какао-порошок
2 1/2 столовые ложки.порошок для выпечки
3 чайные ложкиЗагуститель сливок
1 штСметана 20%
пищевая ценность порции в 200 г. Калорийность: 287 ккал Способ приготовления 1Миксером взбейте треснутые яйца с одним стаканом сахарного песка и одним пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Влейте растопленное сливочное масло к ингредиентам и хорошо перемешайте.
2Добавьте в тесто 20%-ную сметану и еще раз перемешайте до однородности ингредиентов. Постепенно добавляйте в смесь просеянную с разрыхлителем муку, давая время разбить крупные комочки. Конечный результат должен быть нелипким и гуще, чем густая сметана.
3Смажьте два противня кусочком сливочного масла и слегка посыпьте манной крупой.
4Разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте какао-порошок.
Обратите внимание: Омлетно-кабачковые оладушки. Лёгкий и полезный завтрак для всей семьи за 15 минут.
Перемешайте до однородности. Выложите два куска теста в форму и выпекайте при температуре 180 градусов полчаса. Готовность можно проверить зубочисткой: из готового коржа она выйдет сухой. Когда коржи остынут, разрежьте каждый корж еще на две части и дайте им немного постоять. 5Взбейте 30%-ную сметану с одним стаканом сахара, одним пакетиком ванильного сахара и загустителем сливок до получения густого крема.
6Выложите первый корж на большую тарелку и обильно смажьте полученным кремом. Чередуйте темные и светлые коржи, распределяя начинку, пока вся не будет использована. Затем покрыть бока торта оставшимся кремом и посыпать крошкой от кусочков коржа (можно измельчить их в миксере). Поставьте десерт в холодильник минимум (!) на час.
7После того, как торт пропитается и застынет, по желанию его можно украсить измельченными грецкими орехами или тертым темным шоколадом.
Оцените рецепт:Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Приятный бонус, помимо доступных ингредиентов: позволить себе этот легкий в приготовлении десерт смогут даже те, кто на диете..