Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как).


Что такое раклет?

Раклет – блюдо, состоящее из плавленого клейкого сыра и различных мясных и овощных добавок.

французы и швейцарцы любят спорить о том, кто первым изобрел сыр раклет. Французы обычно используют это имя: racler по-французски означает «царапать» или «царапать». На самом деле: хитрость заключается в том, чтобы поднести раклет близко к огню и соскоблить медленно тающий сыр. Швейцарцы считают раклет своим национальным блюдом, так как первые упоминания о нем встречаются в монастырских рукописях в кантонах Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но ясно одно: сыр Раклет изобрели где-то в Альпах, и за это вкусное изобретение мы должны благодарить пастухов, которые плавили сыр на огне и намазывали его на хлеб. Подавайте на хлеб или используйте его приправить солонину.

Однако не весь сыр, плавленный на огне, является раклетом. Настоящий сыр раклет должен иметь плотную, но достаточно эластичную мякоть: при нагревании он не будет пузыриться и не будет жидким. Этот сыр легко отличить по характерному запаху: при контакте с огнем раклет источает аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?


Крем для лица Vichy LIFTACTIV Collagen Specialist против морщин и для упругости кожи

покупка

Если у вас еще нет билета на самолет в Швейцарию, но очень хочется попробовать сыр раклет, его можно приготовить дома. К счастью, швейцарский сыр не подпадает под санкции, поэтому у вас есть хорошие шансы найти раклет в магазинах. Чтобы правильно расплавить сыр, вам понадобится специальное оборудование: сыроварка-раклет. Это небольшая настольная двухслойная панель, которая может быть электрической или угольной. В набор входят небольшие сковородки клиновидной формы, которые имеют цветовую маркировку, чтобы каждый собравшийся за столом мог следить за готовностью своих порций.

Обратите внимание: Осторожно, это очень вкусно, а главное просто!!!.

Сковорода обычно располагается на нижнем уровне. Сверху можно обжарить ингредиенты: овощи, нарезанное мясо, оливки или даже морепродукты. Когда начинки будут готовы, смешайте их с картофелем и залейте тем же плавленым сыром, что и нижний слой. 

Цель такого мероприятия – не просто насладиться вкусной едой в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и завязать задушевную беседу.


раклетница

Спрей для волос Кудрявый Метод солевой для текстурирования локонов

покупка

Есть еще один вид сыра раклет, который можно найти в швейцарских ресторанах и даже в частных домах. Представляет собой держатель для половины головки сыра, на котором размещается нагревательный элемент, например, открытый гриль. Под воздействием тепла верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться, его разрезают на тарелку специальным ножом, а следующая часть плавится. Хоть результат и не такой уж и приятный, но, пожалуй, это самый правильный способ его приготовления. Часто с расплавленным таким образом сыром раклет подают маринованные овощи, отварной картофель и мясное ассорти.


Подают сырные тарелки, приготовленные с помощью горелки для сырных досок, расположенной выше

Конечно, можно запечь сыр раклет и в духовке с функцией гриля. Результат должен быть вкусным, просто чуть менее праздничным. Однако раклет вообще не нужно готовить: просто нарежьте его и подавайте холодным.

Не хотите мёрзнуть, но не против потратить деньги на технику? Тогда у нас появилась еще одна замечательная идея: можно арендовать раклетницу и все ингредиенты! Оборудование, а также сам раклет доставят к вам домой, в офис или на дачу и даже подберут подходящее вино! В общем, вы обязательно сможете удивить своих друзей.


Наслаждайтесь сыром раклет, пока он горячий

Фото: Getty Images, профиль

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как)..