С каждым днем азиатская кухня набирает все большую популярность.


Знаете ли вы, что самый известный тайский фрукт, дуриан, ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем? Это может иметь серьезные последствия. К сожалению, экскурсоводы в Таиланде не рассказывают туристам об этом, как и о многих других нюансах, связанных с тайскими продуктами и блюдами (см также: Черный список: 5 блюд, которые не стоит пробовать в турецких отелях). Виктория Подольская, основатель и директор туристического агентства семейного отдыха Lady On Travel и Школы туризма «Новая Эра», рассказывает о некоторых менее очевидных особенностях тайской кухни и предлагает их туристам, планирующим отдых в Стране улыбок. Вечное лето.

Какие продукты нельзя есть в Таиланде: полный список еды, которая может вызвать отравление

Жареные насекомые и черные яйца


Тайцы любят есть насекомых в качестве закуски. Они едят кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, тараканов, гусениц и даже скорпионов и птицеедов. Для большинства посетителей знакомство с насекомыми-гурманами — это испытание на преодоление отвращения. Но правда в том, что любой новый продукт может вызвать огромный стресс для организма. В основном это касается насекомых.

Помимо того, что наши желудки просто не готовы к такому виду пищи, в ней таятся и другие опасности. Во-первых, насекомые содержат большое количество хитина, который может вызвать аллергию. Кроме того, оно может появиться не сразу, а может потребоваться некоторое время. Во-вторых, насекомых часто жарят в большом количестве масла, в результате чего их жирность становится сильно насыщенной. Не все, даже самые сильные существа, смогут это выдержать. В-третьих, если вы все-таки решили попробовать это экзотическое блюдо, спросите у кого-нибудь опытного, как это сделать. Некоторые части насекомых совершенно несъедобны. Например, острые ноги саранчи могут серьезно поранить вас. Помните, даже если вам это очень нравится, ни при каких обстоятельствах не пробуйте слишком много – могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Еще одно популярное тайское блюдо — яйцо «100-дневной давности», внешне напоминающее гнилое яблоко и имеющее весьма специфический запах. По сути, это обычные яйца, только что замаринованные по особой технологии с использованием извести, соли и чайных листьев. Хотя это блюдо является привычной закуской для тайцев, туристам не рекомендуется есть его в больших количествах.

Небезопасные морепродукты


Морепродукты содержат много белка. Поэтому употребление в пищу неограниченных количеств легко может привести к белковому отравлению (см также: Что происходит с вашим организмом после трех месяцев употребления только сардин). Это один из самых частых вопросов, которые задают путешественники в свой первый день в Таиланде. Главный совет – умеренность. Не пытайтесь сделать все сразу – за каникулы вы обязательно успеете.

Но если отравление все же произошло, лучший способ лечения проблем с желудком — простая кокосовая вода и свежая мякоть кокоса. Это чудесное лечение быстро восстанавливает нарушенный баланс.

Кальмары и устрицы могут вызвать сильную аллергию. Если вы не знаете, как поведет себя ваш организм, попробуйте, но будьте осторожны – небольшое количество и посмотрите, как отреагирует ваш организм.

Морепродукты в Таиланде могут быть опасны даже в сыром виде. Например, сырые креветки добавляют в тайские блюда, такие как Кунг Че Нам Пла или сашими. Опасность состоит в том, что такие морепродукты содержат бактерии и вирусы, которые потенциально опасны для человека и могут вызвать не только расстройство желудка, но и серьезные заболевания. Поэтому обязательно проверяйте состав незнакомых тайских блюд на предмет наличия в них ингредиентов. Если не хотите рисковать, отдайте предпочтение термообработанным продуктам.

Капризные экзотические фрукты


Большинство туристов отправляются в экзотические места в надежде полакомиться свежайшими фруктами, сорванными прямо с деревьев. Но даже в Таиланде все не так просто, как кажется на первый взгляд (читайте также: 7 фруктов и ягод, которые не стоит есть каждый день (и почему)).

Экзотические фрукты, как и насекомые, непривычны для нашего организма и могут вызывать непредсказуемые реакции, в том числе аллергические. Особенно опасны в этом отношении китайские сливы-личи. Также будьте осторожны при употреблении драконьего фрукта.

Обратите внимание: Традиционные блюда!!! Башкирская кухня 2 часть.

Проглатывание больших количеств может вызвать диарею у детей и дискомфорт в кишечнике у взрослых. То же самое касается манго, папайи и грейпфрута.

Дуриан – фрукт с необыкновенно нежным и неповторимым вкусом, но очень специфическим, даже нестерпимым запахом. Поэтому категорически запрещено проносить его в отели, самолеты и общественные места. Лучше всего стирать ее сразу после покупки, иначе неприятный запах надолго останется на руках и в комнате. Не многие знают, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Последствия могут быть ужасными – от диареи до полной остановки сердца. Дуриан можно есть только через 9–10 часов после последнего употребления алкоголя.

Некоторые фрукты противопоказаны при определенных заболеваниях, а другие усиливают действие лекарств. Например, папайя обладает сильным мочегонным действием и не рекомендуется людям с заболеваниями почек. Киви и лайм значительно повышают кислотность желудка.

Некоторые фрукты требуют бережного обращения. Например, рамбутан можно хранить всего несколько дней, прежде чем он станет токсичным. А понять, свежий ли он, несложно – у свежих фруктов мякоть легко отделяется от кожуры и семян.

Обратите внимание, что фрукты часто являются ингредиентом многих блюд и салатов. Если вы знаете, что определенные фрукты вам не подходят или они вам не нравятся, проверьте состав блюд, которые хотите попробовать. Например, в салат «Том Сэм» добавлена ​​незрелая папайя, что делает его очень кислым и, мягко говоря, навязчивым.

Важный совет: во время отпуска в Таиланде обязательно используйте только бутилированную воду для мытья фруктов, купленных на рынке. Водопроводная вода для этой цели не подходит, так как не соответствует надлежащим качественным параметрам.

Слишком острое и слишком сладкое


В Юго-Восточной Азии острые специи являются неотъемлемой частью местной кухни. По сути, это отличный природный антисептик, защищающий организм от бактерий и вирусов.

Имейте в виду, что настоящая тайская еда может быть намного острее блюд, которые подают в русско-тайских ресторанах. Если вы не привыкли к острой пище, попросите меньше специй. Кроме того, ни при каких обстоятельствах их не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Помимо специй тайцы любят еще и соусы. Их добавляют практически во все блюда. При приготовлении соуса используется рыба, устрицы, креветки и разные виды перца (см также: Соусы без лишних калорий: лучшие рецепты томатного соуса в домашних условиях, которые понравятся всей семье). Именно в композиции может скрываться ловушка для неподготовленного путешественника. В конце концов, вы можете съесть обычный рис с курицей и овощами и получить сильную аллергию только потому, что он заправлен устричным соусом. Поэтому рекомендуем поинтересоваться составом соуса, подаваемого к конкретному блюду, чтобы избежать сюрпризов. Или попросите блюдо без соуса.

Многие тайские блюда сильно приправлены сахаром. Опытным посетителям наверняка знаком десерт клейкий рис – сладкий рис с кокосовым молоком и кусочками манго. Людям с повышенным уровнем сахара в крови не следует злоупотреблять им. Иногда достаточно отказаться от добавления сахара.

О чем надо знать, когда едешь в Таиланд: советы туристов


Для тех, кто хочет сохранить здоровье и не испортить долгожданный отдых в солнечном Таиланде, есть несколько полезных советов:

  • Тщательно подготовьте аптечку, которую вы привезете в Таиланд. Обязательно принимайте противодиарейные препараты. Те, которые были вам полезны или рекомендованы вашим врачом.

  • Начните с употребления незнакомых продуктов в небольших количествах и поэтапно. Внимательно следите за реакцией своего организма.

  • Не пробуйте 2-3 и более необычных продукта за один день. Тогда вы не сможете определить, в чем проблема.

  • Если вы не знакомы с ингредиентами блюда или соуса, спросите. Он может содержать экзотические ингредиенты или сырые морепродукты.

  • Предпочтительны термически обработанные продукты. Таким образом, у вас меньше шансов заразиться опасными бактериями или вирусами.

  • Избегайте употребления большого количества морепродуктов из-за риска белкового отравления.

  • Заранее изучите список продуктов, которые вам не рекомендуются из-за непереносимости или медицинских ограничений.

  • Если ваш организм к этому не привык, не ешьте острую пищу.

  • Обязательно используйте только бутилированную воду для мытья фруктов и будьте осторожны, вынося напитки и еду на улицу.

Приятного отдыха и будьте здоровы! Желаю хорошей поездки!

Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: С каждым днем азиатская кухня набирает все большую популярность..