Казалось бы, суп — то блюдо, которое есть в арсенале у каждой хозяйки.


Кадр из фильма «Джули и Джулия: Секрет счастья»

Шеф-повар ресторана «Люля и Ко» Орхан Исаев гастрономического направления «Три стопа» объясняет, как приготовить идеальное первое блюдо склад».

Самые распространенные ошибки при варке супа: топ-5

Мясо без костей

Поскольку вкус супа во многом зависит от суповой основы, насыщенность супа очень важна. В супермаркетах продаются готовые бульоны и кубики, но они часто содержат натрий и другие химические вещества, которые могут повлиять на вкус блюда.

Лучше всего приготовить суп самостоятельно из свежих овощей и мяса на кости. Мы рекомендуем использовать голень или лопатку. Кости содержат коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и придает жидкости насыщенный вкус.

Сильный огонь

Еще одна распространенная ошибка – помещение мяса в уже кипящую воду. Начните кипятить основу супа в холодной воде, чтобы постепенно проявились ароматы ингредиентов. Кроме того, растворимые белки образуют на поверхности такой воды пену, которую легко удалить. Если мясо положить в кипящую воду, белок останется в бульоне и бульон помутнеет.

Как только появится пена, убавьте температуру – суп нужно томить на медленном огне и долго, чтобы он не закипел. Правильный бульон варится 1,5-2 часа, для овощей достаточно 30 минут, если это не вегетарианский вариант.

Также читайте
  • Здоровье не выдерживает: 5 типов людей не стоит отказываться от мяса

Пере/недоваренные ингредиенты


Кадры из фильма «Джули и Джулия: Секрет счастья

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки добавляют в суп сразу все ингредиенты – мясо, овощи и фасоль. Получается, что одни ингредиенты перевариваются, а другие не успевают приготовиться. Важно не торопиться и следовать следующей последовательности:

  • Овощи нельзя долго варить в воде, иначе это приведет к потере питательных веществ, формы и вкуса. Начните с добавления продуктов, которые долго готовятся: свеклы, моркови, крупных кубиков картофеля, корня сельдерея. Затем – белокочанная капуста, варящаяся 10–15 минут в зависимости от нарезки. А вот цветной капусте и брокколи, особенно в соцветиях, достаточно всего 5-7 минут.

  • Птица готовится 30-40 минут, говядина и баранина – более 2 часов.

  • Горох следует замочить накануне и в конце добавить зелень, листья щавеля или шпината, иначе он потеряет свежесть, консистенцию и витамины.

  • Обязательно оставляйте свежие помидоры, соленые огурцы и другие кислые ингредиенты на последние 15 минут, иначе их высокая кислотность помешает другим овощам приготовиться.

  • Переваривание круп или макарон в супе может превратить его в неприятную кашу. Добавьте овсянку примерно за 20 минут до готовности супа, а макароны — на время, указанное на упаковке.

  • Если рецепт предполагает пассирование овощей, не пренебрегайте этим этапом: пассерование лука, моркови и свеклы подчеркнет вкус блюда. В этом случае зажарку добавляют в конце варки, так как она почти готова и ее нужно просто отварить вместе с супом.

Неверные пропорции

Некоторые люди добавляют в суп больше ингредиентов, чтобы он стал гуще.

Обратите внимание: Как сделать самое вкусное свёкольное пюре,которое оценит каждый.

Но учтите, что такое блюдо на следующий день загустеет и станет чем-то близким к рагу. Если вы решите разбавить готовый суп водой, он потеряет свой аромат. Поэтому лучше сразу сохранить соотношение 1:1 (одинаковое количество бульона и начинки). В зависимости от рецепта пропорции немного корректируют: например, добавляют в щи большое количество капусты.

Также читайте
  • Новый способ приготовить вкусный капустный суп: идеальный рецепт супа, который понравится всем

Если блюдо уже слишком густое, разбавьте его бульоном. Можно приготовить новый или использовать бульонный кубик. Для некоторых рецептов (например, из тыквы или брокколи) подойдут сливки — измельчите суп в блендере, получится пюре. Гурманы могут экспериментировать не только с пропорциями, но и с необычными ингредиентами – например, приготовить осенний тыквенный суп с кокосовым муссом, вьетнамским фо или французским луком.


Кадры из фильма «Джули и Джулия: Секрет счастья

Приправы

Не спешите добавлять специи – они могут испортить вкус основного ингредиента. Соль лучше всего добавлять за 5-10 минут до приготовления, иначе в процессе длительного приготовления приправа «высосет» влагу из продуктов. Если вы используете соленые ингредиенты, например, консервированные овощи или копченую колбасу, сначала попробуйте бульон и при необходимости добавьте соль.

Тем временем добавьте зелень и перец. Делайте это постепенно, регулируя остроту и остроту. Если специи «переборщили», исправить вкус будет сложно. Накройте суп крышкой и дайте ему постоять 10 минут, чтобы все вкусы раскрылись.


Как видите, это блюдо не так просто, как кажется. В нем есть нюансы, которые нельзя игнорировать. Одна маленькая ошибка может повлиять на результат, и часы приготовления могут быть потрачены впустую. Если соблюдать правила, этот суп наверняка станет фирменным блюдом этой осени и согреет всю семью.

Изображение: Кадры из фильмов

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Казалось бы, суп — то блюдо, которое есть в арсенале у каждой хозяйки..