Рассказываем, какие добавки в еде провоцируют заболевания, и как снизить их влияние на ваше здоровье.


Достижения в области питания означают, что у нас есть много продуктов, приготовление которых не требует много времени. Хочешь торт? Не нужно его готовить – просто купите. Опасность состоит в том, что практически все продукты сегодня содержат вредные добавки, которые при всасывании через кишечник могут вызвать кишечные заболевания.

  1. Например, нарушив целостность слизистой оболочки кишечника. Он создает барьер между содержимым кишечника и здоровыми клетками. Добавки также могут повредить здоровые клетки при разрыве клеточных мембран, влияя на все: от снижения иммунитета до плохой функции органов.

  2. Кроме того, вредные пищевые добавки могут ухудшить наш микробиом. Микробиом – это популяция «плохих» и «хороших» бактерий в нашем организме. Опасные пищевые добавки просачиваются в кишечник и уничтожают «хорошие» бактерии. В результате у нас снижается иммунитет и ухудшается психическое состояние.

  3. Что касается психического состояния, исследования показывают, что наше питание напрямую влияет на качество работы мозга. Пищевые добавки расщепляются в кишечнике и всасываются в кровоток, в конечном итоге попадая в мозг. Если эти добавки вредны, они могут ускорить когнитивные и психологические расстройства.


Итак, мы делимся списком из четырех самых опасных пищевых добавок и рассказываем, как устранить их вредное воздействие на организм.

4 самые вредные пищевые добавки

Эмульгаторы

Наиболее вредными из них являются полисорбат 80 (Е433), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и каррагинан (Е407). Они используются для создания желаемой структуры продукта. Например, они помогают смешивать жировые и водные компоненты.

Однако производители советуют не использовать эмульгаторы. Они уничтожают полезные бактерии в микробиоме, оставляя только вредные для организма бактерии.

Обратите внимание: Шоколадный пудинг за 52 рубля? Ваши детки попросят добавки!.

Кроме того, эмульгаторы могут «разъедать» слизистую кишечника и даже вызывать язвенный колит. Кроме того, исследования на животных показывают, что употребление продуктов, содержащих эмульгаторы, может вызвать изменения в поведении — мозг становится более раздражительным, а тревожность возрастает.

Искусственные подсластители

К наиболее вредным для здоровья веществам относятся аспартам (Е951), сукралоза (Е955) и сахарин (Е954). Производители знают, что наш мозг быстро привыкает к чистому сахару и подсластителям, поэтому добавляют их даже в продукты, которые добавлять не следует. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, производят специальные жирные кислоты с короткой цепью. Подсластители расщепляют эти кислоты и убивают бактерии. Со временем это может привести к внутреннему воспалению и ухудшению здоровья органов.


Пищевые красители

Пищевые красители получают из нефти – звучит довольно банально, не так ли? Ярко окрашенные, визуально привлекательные продукты производят воспалительные метаболиты в кишечнике. Они уничтожают полезные кишечные микробы, а также повышают уровень внутреннего воспаления.

Наночастицы

Пищевые добавки на основе оксида титана (Е171), силиката алюминия (Е559) и диоксида кремния (Е551) придают продукту ослепительный белый цвет. Например, они используются в зубной пасте, а иногда и в аскорбиновой кислоте. Но частицы этих добавок микроскопически малы, что позволяет им проникать через стенку кишечника, убивать полезные бактерии и вызывать воспаления. Помимо прочего, наночастицы вызывают образование свободных радикалов — атомов, наполненных кислородом, которые могут повредить здоровые клетки организма, увеличивая риск заболеваний сердца и мозга (также читайте: Осторожно, сердце: 9 признаков, что вам нужно записаться на прием).) кардиолог).


Как «обезвредить» пищевые добавки — 2 совета

Во-первых, ешьте больше фруктов и овощей

Они содержат клетчатку, которая выводит из кишечника шлаки и токсины, образующиеся после неправильного питания. Выбирайте фрукты и овощи, богатые клетчаткой, и не очищайте их от кожуры — в этих частях больше всего клетчатки.

Еще одним преимуществом клетчатки является то, что она превращается в жирные кислоты в кишечнике. Как мы писали выше, они полезны для кишечника — жирные кислоты «питают» здоровые клетки (см также: Что произойдет с организмом, если отказаться от овощей и фруктов).

Во-вторых, избегайте употребления продуктов, содержащих добавки

Производителям продуктов питания никогда не запретят использовать вредные химические добавки, поскольку они вредят здоровью не сразу, а медленно. Поэтому лучше избегать продуктов, содержащих опасные добавки, проверяя их состав.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем, какие добавки в еде провоцируют заболевания, и как снизить их влияние на ваше здоровье..