Делимся работающими и простыми способами сохранить вино и шампанское надолго.


Многие из нас иногда хотят сочетать вино с ужином или десертом, но мы не хотим выпивать целую бутылку алкогольного напитка. В этом случае оставляем вино до следующего дня и доливаем все, что есть под рукой. Однако не все вино может храниться более нескольких дней, и если вы хотите продлить его жизнь, вам придется использовать специальные приспособления. Обсуждаем все тонкости хранения вина, которые необходимо знать каждому.

Как правильно пить и хранить вино — советы

Сколько хранится вино?

Вино вкуснее всего в первый день после открытия, поэтому лучше пить его сразу. Но такие возможности есть не всегда. В этом случае следует хранить вино впрок, но не дольше 2-5 дней. Если речь идет об игристых винах, то они не будут храниться более суток – поэтому лучше брать бутылки поменьше.

Что происходит дальше?

На следующий день вино достигает максимальной открытости. Его ароматы раскрываются, и вы можете почувствовать каждый их вкус. Но после этого вино «выцветает» и окисляется. Все это вызвано контактом с кислородом. Небольшое количество кислорода (например, после открытия бутылки) полезно для вина. Это помогает лучше раскрыть все вкусы напитка. Но в больших количествах он просто портит вкус.


Как сделать так, чтобы вино хранилось дольше — 3 совета

Не позволяйте вину стоять без пробки

Если вы планируете выпить все вино, открывайте бутылку только во время ужина. Вот почему декантеры не имеют крышек и пробок. Если вы хотите сохранить напиток для дальнейшего использования, обязательно закройте бутылку.

Какая вилка лучше?

  1. Заводские вилки — худший выбор. Когда бутылка открывается, уплотнение горлышка ослабевает, позволяя кислороду проникнуть в напиток.

  2. Стеклянная пробка с резиновым наконечником – хороший выбор. Он плотно прилегает к горлышку бутылки и предотвращает попадание лишнего воздуха в бутылку. К тому же стеклянные пробки выглядят более эстетично, чем другие пробки. Но есть недостаток – будет обидно, если он повредится или потеряется, так как этот тип вилки обычно дороже других.

  3. Силиконовые заглушки – лучший выбор. Он плотно закрывает узкое место, выглядит весело и стоит дешево.

  4. Пробка для удаления углекислого газа. Эти пробки наиболее эффективно удаляют нежелательный воздух и подходят для тихих вин.

1 из 3

Пробка Walmer WINE TIME, цвет: серебряный, MP002XU00MX0 — купить в интернет-магазине Lamoda

Знай цену

Пробка Walmer WINE TIME, MP002XU00MX0 — Цвет: Серебристый, Коллекция: Весна/Лето 2023. Бесплатная доставка по всей России!

2 из 3

Набор для вина Gipfel, цвет: бордовый, MP002XU03DWA — купить в интернет-магазине Lamoda

Знай цену

Винный набор Gipfel, MP002XU03DWA - Цвет: Бордовый, Коллекция: Осень/Зима 2020/2021. Бесплатная доставка по всей России!

3 из 3

Пробка Walmer HOME CHEF, цвет: черный, MP002XU00MWP — купить в интернет-магазине Lamoda

Знай цену

Пробка Walmer HOME CHEF, MP002XU00MWP — Цвет: Черный, Коллекция: Весна/Лето 2023.

Обратите внимание: Как сохранить красоту и свежесть цветов дольше?.

Бесплатная доставка по всей России!

Храните вино в холодильнике или в темном месте

После открытия вино не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Таким образом напиток можно хранить сутки-двое. Если вы поместите его в холодильник, вино может оставаться пригодным для питья до пяти дней. Итак, закройте крышку, поместите ее на дверцу холодильника и дайте остыть, но не слишком сильно.

Другой вариант – хранить вино в гараже или подвале. Там было темно и холодно — в таких условиях пить было приятнее всего. Кроме того, так вы не подвергаете его резким перепадам температуры, что происходит, когда мы храним бутылку в холодильнике (см также: Красота навсегда: 7 полезных свойств бокала красного вина для продления молодости).

Вылейте остаток вина в маленькую бутылку

Купите стеклянные бутылки объемом 375 мл и 500 мл с крышками для переливания остатков вина от ужина. Секрет в том, что таким образом мы минимизируем количество кислорода в бутылке, позволяя напитку храниться дольше.

Как насчет шампанского?

Декарбонизированная пробка не подходит для шампанского и игристого вина – она удалит из напитка все «пузыри». Для хранения этих напитков подходят обычные пробки, хранить их нужно в холодильнике. Действительно, не более двух суток – что бы вы ни делали, игристые вина и шампанское после длительного хранения потеряют свой вкус и структуру.

Как понять, что вино испортилось — 3 маркера

Особый запах

Иногда пить можно через неделю, иногда нельзя пить через несколько часов. Лучший способ узнать наверняка — понюхать напиток. Налейте немного вина в бокал и обратите внимание на запах. Перебродившее красное вино будет слишком кислым. Ферментированный белый – испорченные яблоки или уксус.


Особый цвет

Испорченное вино изменит цвет из-за чрезмерного контакта с кислородом. Красный станет более пурпурным или даже темно-коричневым. И белый более желтый. Точно понять это можно, только налив напиток в стакан – в бутылке, даже прозрачной, цвет увидеть сложно.

Особый вкус

Испорченное вино на вкус «пресное» и однообразное. Когда вы его пьете, вы больше не ощущаете сильных фруктовых или цветочных ароматов. Кроме того, он может иметь горький или кислый вкус.

Что делать с испорченным вином?

Используйте его в готовке

Вино способно улучшить практически любое блюдо. Так что смело можете добавлять его в соус для макарон или мясо. Кроме того, для заправки салатов подойдет слабокислое вино – оно будет действовать как уксус.

Конечно, все эти советы работают только с слегка испорченным, но не гнилым вином. Во втором случае блюдо будет слишком кислым (см также: От пасты до суши: Как выбирать вина для кухни разных стран).

Сделайте уксус

Другой вариант использования вина, которое больше нельзя пить, — это приготовить из него винный уксус. Это вкусно и полезно – ферменты, вырабатываемые при уксусном брожении, помогают бороться со старением.


Как сделать уксус из забродившего вина?

Вам понадобится:

  • Вино – 700 мл

  • стеклянная банка

  • Сахар – 200 г

  • кипяток – 2 литра

  1. Перелейте вино в стеклянную банку. Добавьте к нему сахар и воду.

  2. Накройте банку марлей и держите в теплом месте 50 дней.

  3. Через 50 дней накройте сито марлей и перелейте вино в другую банку.

  4. Налейте винный уксус в бутылку и закройте.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Делимся работающими и простыми способами сохранить вино и шампанское надолго..