Рассказываем все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора плодов и что из них можно приготовить.


Плоды Фиджи маленькие и незаметные, внешне похожи на мини-авокадо, а по вкусу напоминают сочетание клубники, ананаса и гуавы. В некоторых странах фейхоа известен как pineapple guava, то есть «ананасовая гуава» или гуава, а в Испании диетологи даже присвоили этому фрукту статус «Плода вечной молодости». 

Растение, типичное для нынешних субтропических регионов, родиной которого считается Южная Америка, оно привлекло интерес европейских исследователей в конце XIX века. Фейхоа назван в честь Жоана да Силва Фейжу, португальского натуралиста из Бразилии (хотя Фейхо на самом деле не был первооткрывателем этого фрукта).

Сегодня этот миртовый кустарник хорошо растет на Кавказе, в Средиземноморском регионе, в Австралии, Азии, Африке и Новой Зеландии. Кстати, фрукт фейхоа считается самым популярным в Новой Зеландии. В России фейхоа обычно появляется в середине осени и считается одним из зимних фруктов (см также: Что происходит с организмом, если отказаться от овощей и фруктов).


Полезные свойства

  • Витаминная бомба ─ Все дело в фейхоа. Этот фрукт содержит витамины Е, К и С (считающиеся мощным антиоксидантом). Недаром испанцы называют фейхоа ла фрута де ла этерна ювентуд ─ плод вечной молодости!
  • Фейхоа богат фолиевой кислотой, поэтому его настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион беременных женщин. Кроме того, фейхоа богато железом и может использоваться как средство для профилактики анемии у беременных.
  • Содержание цинка, калия, кальция и фосфора в плодах достаточно велико. Эти последние два элемента очень важны для тех, кто обеспокоен остеопорозом.
  • Высокое содержание йода – еще одна серьезная причина регулярного употребления фейхоа. В 1 кг фруктов содержится примерно 2,06-3,9 мг йода, хотя человеку требуется в среднем 0,15 мг йода в сутки. Стоит отметить, что содержание йода напрямую зависит от региона произрастания растения (например, фрукты вдоль побережья содержат больше йода).
  • В 2007 году исследователи обнаружили, что экстракт фейхоа обладает противораковыми свойствами.
  • Фейхоа содержит достаточно клетчатки, чтобы действовать как стимулятор пищеварения. Считается, что употребление этого фрукта предотвращает желудочно-кишечные расстройства, включая газы и диарею. Употребление фейхоа также рекомендуется при тошноте и пищевых отравлениях.
  • Фейхоа богат витаминами и минералами и представляет собой низкокалорийный фрукт (49 ккал на 100 г), который очень привлекателен для тех, кто сидит на строгой диете.

Противопоказания

Людям, страдающим аллергией на витамин С, следует употреблять фейхоа с осторожностью. При обострении хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется полностью исключить этот фрукт. Беременным женщинам с симптомами гестационного диабета их не следует принимать.

Обратите внимание: Вкусные и полезные супчики.

Кроме того, кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фиджийские орехи в свой ежедневный рацион. Наконец, детям не следует есть более одного фрукта в день.

Виды фейхоа

В настоящее время в мире существует более 90 сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе, популярны: 

  1. Близнецы: Плоды небольшого или среднего размера, слегка удлиненной формы, с темно-зеленой кожицей. Их вкус насыщенный и свежий.

  2. Мамонт: Плод средний, мягкий и сочный.

  3. Аполлон: Плоды крупнее, разной формы и сладкой мякоти.


В России популярны следующие сорта:

  1. Утренний аромат: Плоды мелкие, кисловатые и освежающие, с неповторимым «йодным» ароматом.

  2. Первичные плоды: среднего размера (около 17 г), но могут быть и очень крупными (весом более 50 г), с зеленой кожицей, нежной мякотью, кисло-сладким вкусом.

  3. Никитский: Сорт фейхоа крупный, имеет относительно сильный фруктовый вкус, со сладким «клубничным» привкусом.

  4. Блочный: плод крупный, с характерной блочной толстой кожицей. Мякоть имеет приятный вкус и содержит мало семян.


Как выбирать и хранить фейхоа

Кожица хорошего фрукта Фиджи зеленая (может быть, слегка серая), жесткая и эластичная на ощупь. В идеале перед покупкой попросить продавца разрезать фрукт: если мякоть светлая, почти прозрачная, желеобразной консистенции, то это спелый фрукт. Если он коричневый, плод плохой. Белая мякоть означает, что плод должен быть спелым. Обычно продавцы на рынке предпочитают продавать фейхоа слегка недозревшими. Чтобы плоды созрели, нужно несколько дней подержать плоды при комнатной температуре. Фейхоа лучше всего хранить во фруктовом отделении холодильника, но не дольше недели.


В кулинарии

«Когда вы его попробуете, фейхоа очарует вас: сочный, кисло-сладкий баланс, очень оригинальный аромат и терпеновые нотки. В варенье он почти полностью исчезает и фейхоа становится чем-то вроде банана и маракуйи. Фруктовый тропический фрукт, который часто вкусен, особенно с немного ванили и лимона», — признается в любви к фейхоа эксперт по сортам винограда Ален Карбонно. Фейхоа обычно едят свежим, но из него также делают джемы, чатни и варенье. Свежие фрукты отлично подходят для коктейлей, их можно добавлять в салаты, йогурты, мороженое и алкогольные напитки. 

3 рецепта фейхоа:

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора плодов и что из них можно приготовить..