Гурьевская каша – не просто блюдо, а страница истории российской гастрономии. Он появился в начале 19 века и, по одной из версий, был изобретен Дмитрием Гурьевым, тогдашним министром финансов. Гурьевская каша издавна считалась чуть ли не главным символом русских аристократических празднеств и ежедневных обеденных столов. Хотя гурьевская каша является разновидностью молочной каши, благодаря своему вкусу и особому способу приготовления гурьевская каша занимает особое место в сердцах российских ценителей гурманов.
Первоначально гурьевская каша была лакомством, приготовленным для сановников. Это сложное блюдо, в котором используются дорогие ингредиенты: орехи, сливки, фрукты и миндаль. Со временем, когда ингредиенты и технология приготовления были упрощены, рецепт стал доступен широкой публике. Поэтому каждая хозяйка имеет возможность менять ингредиенты по своему вкусу, но сохраняя основные принципы приготовления (см также: Как воспитывать детей европейских аристократов).
Каша Гурьевская классическая 5.0Сладкая манная каша с молоком и сливками станет вашим любимым завтраком.
Время приготовления 30 минут. Рецепт каши по-русски на двоих: ингредиентыМанная крупа
1 чашкаСливки 10 %
3 чашкибелый сахар
0,5 стаканаОрех
40 гсмесь сухофруктов
50 гмасло
30 глюбое варенье
4 ст.миндаль
40г способ приготовления 1На первом этапе нужно сварить манную кашу на двух стаканах сливок до загустения, затем для нежного вкуса добавить немного сливочного масла.
2Орехи тщательно вымойте и удалите тонкую кожицу.
Обратите внимание: Готовим безумно вкусные панкейки. Легко, быстро и бесподобно!.
Измельчите несколько орехов, обваляйте в сахаре и обжарьте в духовке до образования тонкой корочки.3Как только на поверхности каши появится румяная пена, ее нужно сразу снять и переложить на противень. Разложите кашу и орехи по одному так, чтобы верхний слой был из орехов или миндаля. Затем полейте все оставшимся кремом и запекайте в духовке до золотистого цвета, около 15-20 минут.
4Не давая каше остыть, достаньте ее и разложите по глубоким тарелкам. Украсьте блюда джемом или вареньем, вареньем и сухофруктами. Готово – настоящий завтрак для русских аристократов!
Оцените рецепт:Гурьевская каша традиционно является последним блюдом праздничного застолья или завтрака. Она подает его после основного блюда, перед десертом или самостоятельно решает, чем закончится трапеза. Этого блюда не существует в древних ритуалах. Его значение больше связано с уютными семейными обедами или большими банкетами. Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых вариантов завтрака на долгие месяцы, если не новым фаворитом.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Готовим традиционное сладкое блюдо русской кухни, которому нет равных..