Многим людям процесс поедания устриц кажется утомительным и сложным для понимания. Как есть устрицы и не пролить на себя сок? Что можно есть с устрицами? Они действительно хороши для вас? Какую породу мне выбрать? Прежде чем отправиться в ресторан, мы развеем ваши страхи и расскажем, почему устрицы должны быть частью рациона каждого.
Что такое устрицы?
Устрицы — двустворчатые моллюски семейства Oysteridae. Есть еще семейство Aviculidae – но из них добывают жемчуг. Съедобные устрицы обитают в теплых и холодных водах по побережьям всех океанов и уже 2000 лет считаются съедобными. Раковина устрицы имеет две стороны: одну более плоскую (на которой сидит устрица), а другую выпуклую (которая закрывает устрицу). Ниже приведены распространенные сорта устриц:
Европейская устрица Ostrea edulis — небольшая устрица, обитающая на атлантическом побережье Англии, Ирландии, Франции, Бельгии и Нидерландов.
Португальская устрица Crassostrea gigas, также известная как гигантская тихоокеанская устрица, представляет собой более крупный вид (длиной 25 см (!)), встречающийся вдоль побережий Европы и Азии.
Американская устрица Crassostrea Virginica обитает вдоль Атлантического побережья от Канады до Мексиканского залива и может достигать максимальной длины 15 см.
Польза устриц для здоровья
Устрицы содержат большое количество витаминов, которые сложно получить из других продуктов:
Витамин В12
Это необходимо для предотвращения анемии, улучшения работы мозга и повышения уровня энергии. В 170 граммах устриц содержится 27,2 микрограмма B12, что в несколько раз превышает суточную норму.
Омега-3 жирные кислоты
Улучшает здоровье глаз и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. В одной устрице содержится 585 миллиграммов Омега-3 – рекомендуемая суточная норма кислоты.
Цинк
Это важное (но недооцененное) вещество, которое укрепляет иммунную систему, контролирует уровень сахара в крови и помогает организму справиться с воспалениями. Одна устрица содержит 5,5 мг цинка, что дает вам дневную потребность в 11 мг цинка.
Какие устрицы на вкус?
Текстура устриц гладкая, нежная и эластичная. Большинство из них имеют маслянистый и соленый вкус с оттенком морской воды. Но вкус устриц в разных регионах тоже различается:
Холодноводные устрицы на вкус слаще, потому что у них медленный метаболизм и хранится больше жира и сахара
Устрицы Восточного побережья меньше, соленее и мягче по текстуре
Устрицы Западного побережья – более сладкие и сливочные
Некоторые устрицы также имеют немного песчаный или металлический вкус. А вот чего там быть не должно, так это рыбного запаха. Устрицы должны быть непрозрачными, влажными и лишенными какого-либо запаха, кроме легкого морского запаха.
Как правильно есть устрицы — пошаговая инструкция
Шаг №1 — Отделите устрицу от раковины
Возьмите небольшую вилку для закусок и осторожно просуньте ее между устрицами и ракушками. Аккуратно поднимите устриц, чтобы вытащить их из раковин. Бывают также случаи, когда устрицы находятся в раковинах, но отделены от раковин. Вилка сможет легко поднять устриц.
Шаг №2 — Возьмите устрицу правильно
Раковины устриц с одной стороны шире, с другой уже.
Обратите внимание: Готовлю аппетитный гуляш "a la russe" по самому любимому рецепту. Мясо получается сочным, нежным. Пальчики оближешь!.
Держите узкую сторону широкой стороной к себе. Поместите указательный и средний пальцы под широкий край раковины, а большой палец — под узкий край. Прежде чем пить устрицу, плотно прижмите широкий край раковины к губам.Шаг №3 — Выпейте устричный сок
Он имеет легкий морской привкус, который готовит желудок к вкусу устриц. Поднесите широкий край устрицы к губам и слегка наклоните голову, чтобы выпить сок. Я еще не ела устриц.
Шаг №4 — Съешьте устрицу
Слегка наклоните голову и позвольте устрице выкатиться из раковины и попасть вам в рот. Не глотайте устрицу сразу. Жуйте медленно, чтобы не мешать горлу, затем проглотите.
Даже если вам удастся проглотить устрицу, ее стоит пожевать хотя бы ради нового вкуса. Когда вы кусаете устрицу зубами, она придает вам тот сладкий, сливочный или соленый вкус, о котором мы упоминали выше.
Важный совет: положите салфетку на колени, прежде чем есть устриц. Во-первых, это стандарты ресторанного этикета. Во-вторых, таким образом устричный сок не испачкает вашу одежду, если прольется.
5 способов съесть устрицы
Сырыми
Если вы едите устриц дома, вымойте ракушки и вскройте их специальным ножом. Затем добавьте к самим устрицам приправы: немного острого соуса, сок лимона и черный перец, чтобы подчеркнуть вкус устриц.
Тушеными
Рагу из устриц – одно из самых популярных блюд. Тушить полуотваренные устрицы в сливках, молоке и черном перце и подавать с круглыми крекерами из устриц (или любыми другими крекерами с прованскими травами) (см также: Ознакомьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые каждая женщина должна иметь в своем холодильнике).
Жареными
Еще один популярный гарнир – брускетта с устрицами. Достаньте устрицы из раковин и обжарьте (или обжарьте на сковороде в масле). Перемешайте зелень салата с небольшим количеством масла и бальзамического уксуса. Выложите на брускетту зеленый салат, при желании полейте острым соусом и завершите брускетту жареными устрицами.
На пару
Готовьте устрицы в раковине на пару 5 минут. Это также поможет быстрее открыть дело. Приготовьте макароны в сливочном соусе и украсьте их устрицами (см также: От пасты до суши: Как сочетать вино с кухней разных стран).
Запеченными
Это знаменитое и очень вкусное блюдо называется «Устрицы Рокфеллера». Удалите верхушки раковин устриц. Добавьте к устрицам оливковое масло, итальянские травы и смесь панировочных сухарей. Выпекать при температуре 200 градусов не более 7 минут. Подавайте с долькой лимона.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Даем краткое руководство по самому популярному деликатесу..