Почему какао-порошок — не лучшая основа для напитка? Что означают маркировки bean to bar и tree to bar? И какие ингредиенты можно добавить, чтобы придать напитку изысканные нотки и более насыщенный аромат? Рассказываем обо всех тонкостях приготовления вку


Если вы хотите начать свой день с чашки кофе или чая, вам могут помочь стюарды в углу FOODROOM трехостановочной зоны питания. Депо» Анна Гриценко предлагает вам скрасить свой день и насладиться чашечкой какао.

Традиционный питьевой шоколад можно приготовить дома – это совсем несложно.

Из чего готовить настоящий какао?

Многие думают, что самый простой способ приготовления напитка — использовать какао-порошок, но это не совсем так. Какао-порошок не обладает насыщенным и ярким вкусом, присущим настоящему какао. Фактически в процессе алкализации (обработки щелочью) какао теряет многие свои полезные свойства.

Однако есть восхитительная альтернатива – церемониальное какао. Этот напиток сохраняет все полезные свойства какао-дерева: теобромин, аминокислоты, антиоксиданты, питательные для мозга ноотропные соединения и минералы. Ritual Cacao имеет густую текстуру и насыщенный шоколадный вкус. Разница между обычным какао и церемониальным какао заключается в методах обработки и приготовления. При приготовлении церемониального какао обработка сводится к минимуму, что позволяет сохранить его чистоту и естественную свежесть.

Поскольку плоды какао необходимо собирать и обрабатывать вручную, плантации этого растения менее развиты, чем плантации кофе. Однако это не влияет на вкус и аромат напитка, который изготовлен из высококачественных какао-бобов сорта Criollo Fino de Aroma родом из Южной Америки. Эти какао-бобы отличаются высоким качеством и неповторимым, гармоничным вкусом без каких-либо дефектов. Специальная маркировка от зерна до бруска и особенно от дерева до бруска свидетельствует о тщательном отборе сырья и контроле качества на каждом этапе производства.

Обратите внимание: Рецепт супер кебаба.Три секрета чтобы фарш не отваливался!!!Результат: "юфюфф"))).Фоторепортаж..

Покупать шоколад следует у местных производителей, в специализированных кофейнях и специализированных магазинах.

При покупке следует учитывать несколько факторов:

  • Не содержит соевого лецитина и ароматизаторов;

  • Наличие натурального какао-масла;

  • Самый низкий ингредиент в составе.


Добавки и наполнители могут указывать на то, что шоколад изготовлен из какао-бобов более низкого качества. В этом случае добавляются другие ингредиенты, чтобы замаскировать нежелательный привкус и уменьшить горечь.

Интересный факт: хотя мы склонны думать о какао как об идеальном напитке для уютных ночей и расслабления, на самом деле оно оказывает энергетический эффект. Какао-бобы содержат теобромин — вещество, которое стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Так что после чашечки какао вам не захочется спать!

Техника приготовления

Ritual Cacao изготовлен из 100% темного шоколада, но не всем нравится его естественная горьковатость. В этом случае поверх питьевого шоколада можно приготовить какао-напиток. Для этого в шоколад вливаем горячее молоко или горячую воду (лучше 80°С) в соотношении 1 к 10 и добавляем по вкусу сахар: кокосовый нектар, сироп топинамбура, красный порошок сахарного тростника.

Церемониальное какао можно приготовить разными способами: в блендере или в чашке.

Кипятить не нужно, так как при варке полезные вещества разрушаются, когда температура достигает 100 градусов – вода в какао должна быть около 80°С.

В чашке: На 1 порцию возьмите 25 г (6 ч л.) какао, залейте 150 мл горячей воды и размешивайте до получения густой однородной массы.

В блендере: На 1 порцию возьмите 25 г (6 ч л.) какао, залейте примерно 15 мл горячей воды и хорошо перемешайте до получения однородной густой массы. Только после этого можно добавить еще 140 мл горячей воды.


Ваше какао готово – наслаждайтесь! Если вы хотите попробовать этот напиток и раскрыть его вкус, используйте другие ингредиенты.

Как разнообразить вкус какао?

Чтобы придать готовому напитку более изысканный вкус и аромат, добавьте тертый шоколад, корицу, взбитые сливки или зефир (см также: «10 фактов о шоколаде, которые вам понравятся»).

Чтобы какао было более пикантным, можно использовать коньяк или ликер Марсала. В Южной Америке, где выращивают какао, напиток часто ароматизируют добавлением соли, перца и корицы. Возможно, вам понравится этот вариант. Также вы можете приготовить какао с солеными фисташками и перцем чили – это прекрасная возможность попробовать необычные вкусы любимого напитка.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Почему какао-порошок — не лучшая основа для напитка? Что означают маркировки bean to bar и tree to bar? И какие ингредиенты можно добавить, чтобы придать напитку изысканные нотки и более насыщенный аромат? Рассказываем обо всех тонкостях приготовления вкусного какао в домашних условиях..