К сожалению, многие люди ошибочно связывают белок с химическими веществами, которые приносят мало пользы организму, тогда как белок был специально разработан для спортсменов. По сути, протеин — это очищенный белок, который можно получить из самых легкодоступных продуктов: яичных белков, молока, сыра, творога, рыбы и куриных грудок (см также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть») . Всего в одной банке тунца содержится 20–22 грамма белка (насколько велика доза, мы обсудим позже).
Признаками дефицита белка в организме являются:
Происходит постоянный упадок сил;
Истончение волос и ломкость ногтей (см также: «Как скрыть расслаивающиеся ногти: 6 быстрых способов спастись»);
мышечная слабость или потеря веса;
Отсутствие чувства сытости после еды.
Диетологи утверждают, что «для стабильного притока энергии и ясности ума» вам необходимо съедать 30 граммов белка за один прием пищи в день. Поскольку белок положительно влияет на уровень сахара в крови, вам следует выбирать блюда на завтрак с высоким содержанием белка, чтобы избежать перепадов настроения и повысить энергию в течение дня.
Чтобы рассчитать потребность в белке, воспользуйтесь известной формулой: 0,8 грамма белка умножьте на килограмм массы тела.
Обратите внимание: Вкусные котлетки с разными добавками.Сегодня готовлю с добавлением овсянки!.
Получить норму белка так же просто, как очистить грушу. Помимо уже перечисленных белковых продуктов, постарайтесь, чтобы в вашем рационе были греческий йогурт, кефир, костный бульон, индюшиный бекон, киноа, фасоль, тофу и семена чиа. Некоторые люди используют сывороточный протеин в качестве белковой добавки, которую можно разбавить водой или молоком.В целом, белковое питание востребовано не только теми, кто стремится нарастить мышечную массу. Белок, как известно, снижает уровень грелина (также известного как «гормон голода»), а это означает, что твердые белковые продукты в вашем рационе могут заставить вас чувствовать себя менее голодным.
Другие преимущества белка для организма:
Улучшить обмен веществ;
стабильный уровень сахара в крови;
Уменьшение менструальных болей;
Улучшить работу кишечника;
Снизить резистентность к инсулину;
Улучшение когнитивной функции.
Фото: РоссХелен/Shutterstock/FOTODOM, Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM, Татьяна Байбакова/Shutterstock/FOTODOM
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Сегодня тема белкового питания переживает ренессанс, а значит, пора узнать о собственной и общей нормах протеина..