Сегодня тема белкового питания переживает ренессанс, а значит, пора узнать о собственной и общей нормах протеина.


К сожалению, многие люди ошибочно связывают белок с химическими веществами, которые приносят мало пользы организму, тогда как белок был специально разработан для спортсменов. По сути, протеин — это очищенный белок, который можно получить из самых легкодоступных продуктов: яичных белков, молока, сыра, творога, рыбы и куриных грудок (см также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть») . Всего в одной банке тунца содержится 20–22 грамма белка (насколько велика доза, мы обсудим позже).


Признаками дефицита белка в организме являются:

  • Происходит постоянный упадок сил;

  • Истончение волос и ломкость ногтей (см также: «Как скрыть расслаивающиеся ногти: 6 быстрых способов спастись»);

  • мышечная слабость или потеря веса;

  • Отсутствие чувства сытости после еды.

Диетологи утверждают, что «для стабильного притока энергии и ясности ума» вам необходимо съедать 30 граммов белка за один прием пищи в день. Поскольку белок положительно влияет на уровень сахара в крови, вам следует выбирать блюда на завтрак с высоким содержанием белка, чтобы избежать перепадов настроения и повысить энергию в течение дня.

Чтобы рассчитать потребность в белке, воспользуйтесь известной формулой: 0,8 грамма белка умножьте на килограмм массы тела.

Обратите внимание: Вкусные котлетки с разными добавками.Сегодня готовлю с добавлением овсянки!.

Получить норму белка так же просто, как очистить грушу. Помимо уже перечисленных белковых продуктов, постарайтесь, чтобы в вашем рационе были греческий йогурт, кефир, костный бульон, индюшиный бекон, киноа, фасоль, тофу и семена чиа. Некоторые люди используют сывороточный протеин в качестве белковой добавки, которую можно разбавить водой или молоком.


В целом, белковое питание востребовано не только теми, кто стремится нарастить мышечную массу. Белок, как известно, снижает уровень грелина (также известного как «гормон голода»), а это означает, что твердые белковые продукты в вашем рационе могут заставить вас чувствовать себя менее голодным.

Другие преимущества белка для организма:

  • Улучшить обмен веществ;

  • стабильный уровень сахара в крови;

  • Уменьшение менструальных болей;

  • Улучшить работу кишечника;

  • Снизить резистентность к инсулину;

  • Улучшение когнитивной функции.

Фото: РоссХелен/Shutterstock/FOTODOM, Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM, Татьяна Байбакова/Shutterstock/FOTODOM

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Сегодня тема белкового питания переживает ренессанс, а значит, пора узнать о собственной и общей нормах протеина..