В снежные зимние месяцы Москва традиционно превращается в сказочный город: на улицах сверкают яркие огни, площади украшают новогодние украшения, огромные мохнатые ели украшаются тысячами игрушек, создают долгожданную атмосферу. Волшебный отдых. В такой обстановке вам захочется гулять бесконечно и наслаждаться прекрасными пейзажами зимней столицы. Однако не следует забывать, насколько сильными могут быть морозы в наших краях. Где согреться после прогулки?
В ресторане в Москве! Там вы сможете не только спастись от зимней прохлады, но и продолжить чудесный вечер с друзьями или близкими людьми, наслаждаясь приятной атмосферой, оживленной беседой и яркими гастрономическими впечатлениями. В нашей подборке мы собрали самые уютные рестораны, которые обязательно согреют ваше сердце этой зимой и помогут создать незабываемые воспоминания с близкими людьми.
Historia
Истории исполнился год. Они решили отметить эту важную веху крупным обновлением, которое затронет все части. Шеф-повар Тимур Исмаилов подготовил десятки новых гастрономических историй. Что стоит попробовать в Истории этой зимой?
Если это салат, то в него входят краб, маринованные помидоры, яблоки и кинза, подаются с жареными ростками каперсов и кунжутом васаби. Золотой стандарт изысканной кухни, воплощающий локальность и сезонность, в полной мере проявляется в этом рецепте теплого стейкового салата с салатом ромэн, копченым пастернаком, горчичным соусом и трюфельным демигласом. Это идеальное блюдо зимой, когда хочется согреться со всех сторон.
Не менее важен и рататуй, в котором можно насчитать семь овощей: баклажаны, кабачки, пастернак, фенхель, болгарский перец, красный лук, розовые помидоры. Дополнено традиционным фирменным провансальским ажикой и чесночным маслом. Учитывая возражения вегетарианцев и пескатарианцев по поводу того, что «историческая» кухня в основном основана на мясе, в меню добавлена жареная цветная капуста с кунжутом с тремя соусами и сыром Грана Падано, а также острый морковный суп с пятью специями. Подается с обжаренными креветками и соусом кинза и соус Том Ям Су Вид Лосось с картофельным пюре и кинзой.
В разделе первых блюд представлены любимые блюда шеф-повара — стейк средней прожарки с копченой вишней и демиглас с манго и маракуйей. Этот рецепт звучит как поэзия эпохи барокко: тонкие ломтики мяса, немного острого сливочного масла, копченая вишня в соусе демиглас, чешуйчатая соль. В общем, можно не сомневаться, что это блюдо обязательно стоит попробовать этой зимой.
Zea
В отеле Radisson Collection в Москве, где находится легендарный журнал Tatler, находится роскошный двухэтажный ресторан Zea, которым управляет семья Сохо. Проект назван в честь греческого порта Пирей, который служит причалом для эксклюзивных яхт и круизных лайнеров. Зайти в ресторан – все равно что отправиться в путешествие по Средиземноморью: солнечный свет, проникающий сквозь арочные окна, напоминает о побережье, апельсиновые деревья – о садах у подножия древних гор, а внимательный персонал – о гостеприимство южных людей.
Кухней Zea руководит концептуальный шеф-повар Азиз Саффар, который создает меню на основе аутентичных рецептов и национальных традиций: от утонченной Франции и яркой Италии до гостеприимной Греции и колоритной Испании.
Со сменой сезонов шеф-повар добавил в меню более 15 новинок, вдохновленных качественными свежими продуктами средиземноморского побережья. В качестве закусок есть салат из фермерских овощей, что соответствует основной идее, и теплый салат с говядиной, рукколой и шпинатом с сыром фета и фундуком, а также салат с осьминогами, кальмарами, отварной рыбой. Картофель, спелые помидоры и соус Чимичурри.
Особый упор на сыроедение: Ледник в самом сердце Зеа предлагает разнообразные морепродукты из Марокко и Шри-Ланки, а также устрицы из Франции, а теперь можно заказать сашими с листьями салата, дайконом, редисом, тертой горчицей и маринованным имбирем. Среди горячих блюд шеф-повар выделяет нежное филе палтуса с мидиями и моллюсками в ароматном и насыщенном соусе из белого вина, щечки чилийского сибаса с морковным пюре и жареным перцем падро или запанированный на гриле стейк из тосканской телятины со шпинатом и трюфелями, как деликатес. Новый must-have.
Особый акцент сделан на десертном меню. Для ценителей классики предлагают тирамису с нежным кофейным кремом, домашнее савоярди, кофейную икру и мороженое капучино. Для ценителей шоколада - 100% шоколад из 24 тонких слоев шоколадного печенья со вкусом эспрессо, нежного шоколадного крема и освежающего сорбета из красных ягод, или авторская интерпретация любимой кондитерской Rocher de Ferrero в форме карамельно-шоколадного печенья с фундуком крем. Новинка сезона, грушевый тарт Poires & épices со специями, пралине какао и кардамоновым мороженым.
В Zea каждый гость найдет что-то для себя – поужинать с семьей, посетить традиционные музыкальные выходные с живой музыкой в пятницу и субботу или отпраздновать важное событие в кругу самых близких.
Tilda
«Тильда» — уютный ресторан на 30 посадочных мест с оригинальной кухней и лаконичным дизайном, расположенный в тихом переулке у Патриарших прудов. С 2017 года владельцы Валерий Абель и Никита Александров реализуют и поддерживают проект в лице друзей и семьи. Заходя в «Тильда'с», чувствуешь себя так, будто попал в дом старого друга – коллектив ресторана окружает каждого, кто к ним приходит, искренней любовью и заботой, и прилагает все усилия, чтобы гости чувствовали себя комфортно и тепло. За годы работы проект не только завоевал расположение многих гостей, но и получил различные награды и награды: Michelin Guide Moscow 2022 в номинации Bib Gourmand, Louis Vuitton City Guide 2021 (Москва), Russian Wine Award 2018 и «Лучший Карта вин» в 2020 году и «Лучшее место для завтрака» в городе в 2022 году.
Шеф-повар Александр Русаков (ex Marie Vanna, Michel's Bakery, YURA) демонстрирует свой подход к комфортной еде на Тильде, сочетая простые и привычные продукты со сложными приемами - в случае с лососем при низких температурах, в вакууме при 42 градусах, готовим на су. Смотрите, если макароны, то домашние на Тильде, добавьте куриный желток с твердой пшеницей. Для нее говяжьи щеки тушатся на медленном огне в красном вине и травах, а тыква запекается с медом и соевым соусом. Шеф-повар также сам готовит на Тильде десерты, например, торт «Тоффи» — жареный финиковый пудинг, пропитанный сливочной карамелью и воздушно-сметанным кремом и подаваемый с вареной сгущенкой.
За вина Тильды отвечает совладелец и сомелье Никита Александров, который собрал впечатляющую коллекцию стильных биодинамических и натуральных вин, а также классических вин, в том числе вина для «на каждый день» и для особых случаев. Особой гордостью проекта является более 35 вин по бокалам, включая шампанское, по беспрецедентным ценам.
Фирменные коктейли, каждый из которых имеет историю шеф-бармена Александра Меркова (экс-Манон, Mercedes Bar, Духless, 15 Кухня+Бар), стали для многих гостей единственным поводом прийти на Тильду. Например, Asian Gin, Lychee and Lemongrass был создан, чтобы прославить и поблагодарить Азию, которая так много сделала для Европы. Лимонный крем-брюле с лимоном и барбарисом посвящен очень красивой девушке, а Lala Calira с калиной родилась из шутки. Саша готовит не только коктейли, но и домашние ликеры из щавеля, апельсинов и других ингредиентов. Интересно, что уникальный 17-летний опыт шеф-бармена включает в себя не только опыт работы в баре на ключевых проектах Москвы, но и опыт работы на кухнях таких ресторанов, как Pinch и Glenuill, что делает Александра Меркова столь хорошо знающим продукт.
На протяжении семи лет Тильда – это уникальное, уютное место, где каждый сотрудник – профессионал своего дела, проводник в мире гастрономии и гедонизма, друг, психолог и просто хороший собеседник.
Sempre
Уютный и вечнозеленый ресторан Semper на Большой Дмитровке недавно обновил свое меню. Фермерские овощи, сладкие тыквы, каштаны и спелые фрукты – шеф-повар Кирилл Макаров собрал лучшие ингредиенты и добавил в меню 9 новых блюд: закуски, макароны, основные блюда и пицца.
Вы можете начать свой день с сыра рикотта с маринованным перцем рамиро и соусом из анчоусов или с зеленого салата с оливками и виноградом. Салат представляет собой настоящую игру контрастов – взрыв сладости айсберга, шпината, огурца, авокадо и красного винограда.
Обратите внимание: Пирожки слоенные, самые простые! Мои любимые. Ловите рецепт! Пирожки с мясом или вишней..
Эти ингредиенты смешивают с оливковым маслом, соком лайма и апельсиновым соком.Вы можете остановиться на крем-супе из креветок и тыквы или попробовать пельмени с говяжьими щеками, которые подаются в густом бульоне на основе говядины, нори, мяты и понзу. Оказывается, он пряный, слегка острый и теплый с азиатскими нотками — как раз для холодной погоды.
В разделе пиццы новинка - пицца мастада с сырокопченой уткой, эстрагоном и грушами. Его можно сочетать с ярким, фруктовым южноафриканским Шенен Блан, Мюскаде или выбрать любую другую бутылку из Старого или Нового Света — в коллекции Semper более 50 вин. Пицца Семпер готовится в неаполитанском стиле: тесто замешивается из высокобелковой пшеничной муки, выдерживается до 24 часов, а затем несколько минут выпекается в духовке при температуре 350-400°C.
В качестве основного блюда попробуйте Casareche с тушеной бараниной, анчоусами и мятой. Пряный и соленый вкус анчоусов придает блюду характер и усиливает вкус мяса. Желающие попробовать классику могут заказать фланг-стейк с перечным соусом и картофелем фри. Но если вы захотите ее попробовать, то вы не сможете пропустить утку с каштановым пюре и соусом из ягод сервиза, лесной ягоды со сладким и слегка вяжущим вкусом.
«Кафе Чайковский»
Знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Кафе Чайковский» предлагает два набора закусок для уютного зимнего чаепития. «Чай в стиле Чайковского» — оригинальное мероприятие, знакомящее гостей с истоками русской традиции. В состав блюд WILLIAMS OLIVER входят закуски, тщательно подобранные шеф-поваром Алексеем Чигаком и кондитером Верой Хромовой.
Чаепитие разделено на два набора: «простой» и «грандиозный».
В первый набор входят следующие позиции: мини-круассаны с лососем, мини-тарты, мини-миндальные круассаны, тарты с индейкой, тарталетки с капустой, тарты с яблоками, лимонные кексы, шоколадные конфеты ручной работы, печенье с шоколадной крошкой, макароны, варенье, самовар с чаем.
Набор «Большой»: Блинчики с «Пьяной вишней», блины с уткой, сэндвич с красной икрой, мини-круассаны с лососем, мини-тарталетки с крабами, слоечки с паштетами, мини-круассаны с миндалем, пирог с индейкой, пирог с капустой, яблочная начинка Пироги, лимонные кексы, шоколад ручной работы, джемы в ассортименте, «Наполеон», шоколадное печенье, макаруны, лимонные тарты, черничные тарты, малиновые тарты, варенье, самовар с чаем.
Чаепитие в элегантном интерьере Кафе «Чайковский» может стать приятной традицией для компании друзей и всей семьи. Разнообразные закуски и десерты станут отличным сопровождением к чаю, а яркая подача красочной посуды WILLIAMS OLIVER создаст поистине аристократическую атмосферу!
BUONO
BUONO — итальянский ресторан, расположенный на 29 этаже исторического высотного отеля Radisson Collection, Москва, откуда открывается панорамный вид на Москву и подают знаменитые и редкие блюда итальянской кухни. Семейные рецепты, многовековые традиции и современные акценты – шеф-повар дома Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли повсюду ищут вдохновение и регулярно изобретают новые блюда. Данное обновление представляет собой мини-путеводитель по гастрономии 5 регионов Апеннинского полуострова.
В новом меню основное внимание уделяется Апулии, Лигурии, Тоскане, Лацио и Марке. Брускетта с выращенным на ферме сыром буррата, сезонными белыми грибами и трюфелями представляет собой Апулию, холмистый регион на Адриатическом побережье, известный своими пляжами и множеством городов со старинными белокаменными домами. Отсюда же делают пиццу с тонкой куриной грудкой, белыми грибами и шпинатом — всегда на тонкой корочке, как любят местные жители.
С побережья Лигурийского моря – креветки в рыбном соусе, кабачки и фисташковая паста. Вкус Тосканы, сохранившей большинство шедевров эпохи Возрождения, можно охарактеризовать как ризотто с белым вином, мини-кальмары и артишоки. Домашние паппарделле подаются с рагу из бычьих хвостов, тушеным в сельдерее и сыре пармезан, по рецепту, основанному на традициях Лацио, омываемого Тирренским морем.
Из изысканного района Марке-Ривьера, сочетающего южную природу с ледяными долинами – курица маринуется в специях, обжаривается с овощами и подается с соусом на основе ароматных трав и демигласа.
Chin-Chin
На территории бывшего Миусского трамвая, рядом с ресторанами «АгаларовРест» и «Лесной», еще одним рестораном группы «Будущее», теперь можно попробовать и креативные интерпретации паназиатской кухни, полюбившейся еще в первом «Чин-Чине». За кухню отвечает бренд-шеф Кирилл Бергер («Персик», «Мела»), умело сочетающий азиатские и европейские приемы, а сопровождать его готов Николай Хван, мастерски обрабатывающий рыбу и морепродукты. Они приезжают со всего мира: Японии, Шри-Ланки и Африки, а также Мурманска и Дальнего Востока.
Путешествие из Японии в Южную Корею, в Китай, в Таиланд и во Вьетнам с остановкой в Индии или Сингапуре, которое обычно занимает месяцы, совершается одним махом в Чин-Чин: начните с карпаччо из дальневосточного морского гребешка, ломтиков сырой рыбы или суши, готовится с настоящим японским рисом Акита Комачи и продолжается корейским говяжьим супом (подается горячим или холодным в зависимости от сезона) или настоящей говядиной. Согласно тайской традиции, суп том ям готовится без кокосового молока и небольшого количества сердца, тщательно приготовленный кухня ресторана. Закажите вьетнамские креветки и куриный шашлык (поджаренный на гриле с листьями лемонграсса вместо шампуров) и вы окажитесь на берегу Южно-Китайского моря.
Кирилл Бергер изящно перемещается между гастрономическими традициями Юго-Востока, соединяя европейские вкусы с азиатскими: жареный рис с говядиной, фуа-гра и трюфелями, утиную грудку, приготовленную по-пекински, приготовленную со специями и подаваемую с приправами. Овощи и древесные грибы. Оригинальное видение шеф-повара бренда превращает знакомые азиатские блюда в приключение, с оригинальными поворотами вкусового сюжета, которые удивляют.
Dictatura Æstetica Wine&Kitchen
Dictatura Æstetica Wine&Kitchen на Гоголевском бульваре запустила обновленное меню. Это место встречи вкусов со всего мира. Здесь сливаются азиатская, европейская и американская кухни, а коктейли готовятся с нуля под настроение каждого гостя. Заведение славится своей картой вин, для которой команда тщательно подобрала сочетания блюд.
Красный: Ростбиф с томатным соусом – классическое сочетание нежного и острого мяса с каперсами; Тартар из говядины с азиатским соусом – изысканное сочетание сырого мяса для любителей изысканных вкусов стейка с соусом чили и чимичурри; сытное красное вино Матч.
белое вино: иди со сливочным соусом и сыром горгонзола – мягкий вкус морепродуктов в сочетании с пикантным сырным вкусом; паста с морепродуктами под соусом Том Ям – яркое блюдо с азиатскими нотками, которое обязательно стоит попробовать в ресторане Asian Masa Gourmet, в сочетании с тминной водкой и тмином острый томатный вкус
Для любителей классической азиатской кухни: японский рамен с острой говядиной или тигровыми креветками на выбор – насыщенный вкус традиционного супа согреет холодным вечером; креветки в соусе васаби и креветки тонкацу в соусе чили – постоянные посетители меню деликатесов.
«Оджахури»
32-летняя Большая Якиманка Грузинское кафе «Оджахури» открыла в рамках Праздника середины осени новое деловое предприятие для основателя ресторана и грузинского магазина «Оджахури». Новое кафе сочетает в себе все преимущества ресторана и магазина «Оджахури». В меню здесь основное внимание уделяется традиционным блюдам и интерпретациям грузинских блюд современными авторами. Доставка быстрой еды, высокий уровень сервиса, небольшая, но интересная винная и барная карта – главные преимущества нового проекта.
В меню шеф-повара Игоря Лосакова, помимо традиционных и вездесущих грузинских блюд, представлены и новые фирменные блюда: нежнейшее куриное и миндальное сациви с миндально-базиликовым соусом, лосось с копченым су-вид, мусс Ругуни с бакинским огурцом, лаймом, кинзой, имбирем, пикантным соусом зеленый перец и соевый соус, а также жареные роллы с перцем рамиро с муссом сулугуни, грецкими орехами и специями. Салаты включают «Цезарь» с шашлыком из курицы или креветок или зеленый салат с сельдереем, яблоком, шпинатом, айсбергом и кедровыми орешками, подаваемый с юзу и соусом из угря. Для любителей выпечки есть черные качапури «Лазури» с чернилами кальмара, помидорами и сыром, а также кубдари из говяжьего и свиного фарша с томатной сальсой, красным луком и кинзой.
без хинкали жить в Москве невозможно. В кафе «Оджахури» вы можете заказать хинкали из курицы с соусом чкмерули, хинкали из курицы с манго и халапеньо, мини-хинкали с соусом из голубого сыра и качуко с мини-хинкали с креветками, томатным соусом со сливками чечил. Основные блюда: свиная шейка Калия, тушенная с зернами граната с аджикой, кориандром и алычой тклапи, чакондрили, кондари из маринованной говядины с ташми джаби и куриные рулеты с брокколи чкмерули.
Помимо основного меню в кафе «Оджахури» представлены витрины с кулинарной продукцией, десертами и выпечкой, а также качественный кофе, который можно взять с собой домой или на работу. Особую популярность приобрели кофейные напитки «Иностранец»: эспрессо с банановым молоком и банановым муссом.
Madison
Ну а если хочется чего-то чуть более интересного, чем обычный ужин, то рекомендуем отправиться в Мэдисон, чтобы посмотреть интерактивное театральное ужин-шоу «Секреты счастья», созданное и продюсированное Алексеем Лысенко, основателем компании Contrast Media) и выступить на сцене режиссёр – Александр Шульгин (Театр «Буронная Малайзии», Национальный театр), хореограф – Елена Пахомова.
Каждая сцена сериала представляет собой отдельную главу, в которой рассказывается о жизни четырех героев, которые идут своим уникальным путем к исполнению желаний. Однако в своих поисках они пришли к выводу, что истинное счастье заключается не в материальных достижениях или внешнем успехе, а в чем-то более глубоком и личном. Через драматический спектакль, полный юмора, танца и звука, зрители переживут мечты и страхи героев и станут не только свидетелями, но и непосредственными участниками их красочного путешествия.
Шоу начинает привлекать внимание еще до начала первого акта – при входе гостей встречают бокалом игристого вина и погружают в загадочную атмосферу вечернего зала, все тщательно продумано, чтобы каждый почувствовал себя частью этого волшебного движения. Бренд-шеф Никита Кузьменко (Touch Chef's Place & Bar) подготовил гастрономическое шоу, интегрированное с повествованием: 5 фирменных блюд соответствуют атмосфере шоу и усиливают эмоциональные переживания каждого момента.
Гастрономическое знакомство с «Удачей» начинается с символического первого блюда – масла разных вкусов в виде горящих свечей, в которые гости обмакивают хрустящие хлебцы. Далее следовали восхитительные блюда, символизировавшие успех: говядина, маринованная в уксусе из ламинарии, с морскими водорослями мильфей и редисом, а также морские гребешки с лимонным маслом, кремом из копченого костного мозга и черной икрой. В следующей сцене груши конфи, приготовленные в утином жире, тартар из маринованных груш, чатни из груш, острый утиный фарш с фуа-гра, утка конфи и утиное конфи встречают гостей с восторгом и лаской. Палтус конфи с копчеными моллюсками, моллюсками и ледяными грибами переносит зрителей в мир непринужденных и искренних пожеланий. Наконец, гастрономический тур завершается гастрономическим шедевром – десертом-бабочкой, приготовленным из джина, текстуры лимона и шоколада.
Фото: архив Службы новостей
Больше интересных статей здесь: Рецепт.