
Слово «Мандарин» в русском языке напрямую заимствовано от французского mandarinier. Европейцы дали такое название цитрусовым, потому что цвет плодов был похож на апельсины, одежду важных китайских чиновников. В наши дни цитрусовые стали важной частью нашего рациона в холодное время года, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат большое количество полезных веществ, что очень подходит людям, которые уделяют внимание своей фигуре и состоянию кожи.
Выясняем, чем именно полезны мандарины, учимся разбираться в их видах, выбирать и правильно хранить фрукты.
Полезные свойства
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами (особенно витамином С). Один плод среднего размера содержит всего 33-45 калорий. Это означает, что практически каждый, кто пытается похудеть, может смело включать апельсины в свое меню. Кстати, всего в трех апельсинах содержится около 75 мг витамина С — рекомендуемая суточная доза для женщин (для мужчин она выше — 90 мг).

- Апельсины также содержат довольно высокую дозу витамина А (необходимого для здорового зрения). В среднем плоде содержится около 30 мг витамина А, а суточная норма витамина А для женщин составляет 700 мг (мужчин — 900 мг). Однако это не означает, что вам нужно придерживаться диеты, состоящей только из апельсинов.
- Синефрин — алкалоид, содержащийся во многих цитрусовых, включая апельсины. Это помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, синефрин часто используют в качестве пищевой добавки для похудения. Апельсины также содержат пектин и гемицеллюлозу, которые предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
- Апельсины являются источником витаминов С и Е, которые важны для здоровья кожи. Простое добавление апельсинов в свой ежедневный рацион может улучшить состояние кожи, снять воспаление, вернуть ей сияние и даже замедлить образование тонких линий. Эфирное масло апельсина часто используется в косметике и входит в состав некоторых мазей, применяемых для заживления ран.
- Апельсины — отличный вариант перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 граммов в одном апельсине), которая дольше сохраняет чувство сытости.
Сорта мандаринов
Редакция сайта Marie Claire отобрала самые популярные и вкусные сорта апельсинов (читайте также: Как задобрить Змею Аоки: 7 блюд, которые должны появиться на новогоднем столе).
Абхазские

Самый популярный в России. Не слишком сладкий, с освежающей терпкостью и ощутимым ароматом. Кожица «Абхаза» светло-желтая, а мякоть почти не имеет семян.
Турецкие

Плод небольшой, со светло-желтой кожицей и кисловатой мякотью. Содержит много семян.
Испанские

Плод крупный, часто «рыхлый», с толстой кожицей и крупными порами. Сочный и сладкий, но обычно много семян.
Марокканские

Плод не круглой, а слегка приплюснутой формы. Мякоть сладкая, но не приторная, кожица тонкая, ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета. Кожица очень тонкая и легко снимается. Семен почти нет.
Клементин (алжирский танжерин)

Самый популярный сорт апельсинов в Соединенных Штатах известен как «Рождественские апельсины».
Обратите внимание: Сладкие, пикантные и пряные кебабы.
На самом деле клементины — это нечто среднее между мандарином и королевским апельсином. По легенде сорт случайно вывел христианский священник в Алжире, однако специалисты убеждены, что клементины появились в Китае как минимум тысячу лет назад. Плод имеет желто-оранжевую кожуру, легко чистится, крупный, сочный, имеет приятный кисловатый вкус, семян обычно не имеет.Медовый («Муркотт»)

Один из самых сладких сортов — различные апельсины (см выше). Небольшой, сочный плод, но часто с семенами. Очистить их непросто (см также: Как подсластить кислые апельсины: японские лайфхаки, которые действительно работают).
Дэнси (Дэнси Танжерин)

Для них характерна темно-оранжевая кожура с красным оттенком. Мякоть темно-оранжевого цвета, имеет насыщенный вкус. Плод небольшой, имеет семена, но кожура легко снимается. Очень популярен на Рождество в США: этот сорт был выведен во Флориде в середине прошлого века.
Минеола

Помесь мандарина и грейпфрута. Плод крупный, с кислой мякотью и множеством семян, кожура легко снимается.
Китайские мандарины «Понкан»

Самый популярный сорт для китайского Нового года. Плод среднего размера, с блестящей кожицей и сочной мякотью, на вкус отчетливо сладкая и слегка пряная (но не настолько острая, чтобы нельзя было съесть несколько штук за раз).
Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой фрукт с гладкой желто-оранжевой кожицей, сладкий, сочный и ароматный. Кстати, этот сорт созревает весной, поэтому зимой попробовать эти апельсины не получится.
Противопоказания
Если вы склонны к аллергии на цитрусовые или витамин С, вам следует быть осторожными при добавлении апельсинов в свой рацион. Хотя апельсины считаются обязательным атрибутом новогоднего стола и подарков, не стоит баловать апельсинами малышей – лучше начать с дольки и постепенно каждые несколько дней добавлять одну-две дольки. Людям с язвой желудка или кишечника, гастритом или повышенной кислотностью желудка не следует есть апельсины. Вам также нужно быть осторожным с апельсинами, если у вас есть камни в почках.

Как выбирать
В первую очередь обратите внимание на кожуру: кожура должна быть блестящей, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте в руке два апельсина и возьмите более тяжелый (он сочнее). Слишком мягкие апельсины лучше не есть – срок их хранения будет коротким. Хранить апельсины нужно во фруктовом отделении холодильника: они могут храниться 1-2 недели (не мыть). Не следует хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, так как высокая влажность может привести к их быстрому гниению.
3 рецепта апельсинов:
Чаще всего апельсины используют в кулинарии для приготовления десертов: пирожных, тортов, джемов, кремов, глазурей, начинок и, наконец, украшений. Зато мастера высокой кухни успешно включают их в рецепты мяса и птицы, рыбы и риса. Рекомендуем начать освоение «апельсинового рецепта» с этих простых вариантов.
Фото: Getty Images, Новая Африка, Евгений Карандаев, Nitr, Shutterstock/Fotodom.ru
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина..