Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.


Польза и вред икры

Обработанная икра соленой рыбы разных сортов – деликатес, который часто едят с хлебом, блинами, украшают салатами или добавляют в различные закуски. Известно, что икра способна улучшить мозговую деятельность, укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения, благодаря чему ее можно употреблять беременным. Икра обладает уникальным набором активных веществ, содержащим легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Кстати, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качествам которого может конкурировать с мясом.

Единственное, икру лучше не есть людям со склонностью к отекам, атеросклерозу, гипертонии, ишемическим заболеваниям. Причина в соли, а в деликатесах ее много.

Сорта икры


В целом все виды икры можно разделить на три категории, характеризующие продукт в зависимости от семейства рыб и способа ловли. Икра разных рыб, даже одного и того же вида, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Также стоит выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Его получают из лосося, например лосося, нерки, чавычи, кижуча, кеты, горбуши или сома.

  • Черная икра. Его получают из таких осетровых рыб, как веслонос, осетр, осетр, осетр, осетр. В эту же категорию попадает и самая дорогая икра в мире, которую часто называют «белой и черной». Эта икра золотистого цвета, ее получают от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее икра и тем она ценнее) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру разделяют на гранулированную консервированную и бочковую икру (очищенную от пленок и текстур, с внешним видом неповрежденных, недеформированных гранул), прессованную икру (гранулы спрессованные) и несвежую икру (зерна, не отделившиеся от соединительной ткани).

  • Часть икры, также называемая желтой или белой. По сути, это икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых. Его также разделяют на два подвида: крупную (щука, судак) и мелкую (карась, рыба-меч). Также мы заметили, что панфиш – это не семейство рыб, а так называемый мелкий способ ловли, наиболее распространенными из которых являются щука, лещ, кефаль, кефаль, треска и этот список можно продолжать.

Виды черной икры


белуха

икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Икра белуги – лидер не только по стоимости, но и по пищевой ценности и вкусовым качествам, которые высоко ценят гурманы. Он имеет ореховый вкус и, вопреки распространенному мнению, совсем не пахнет рыбой. Считается, что самая вкусная икра белуги — это золотистая икра, добываемая из рыбы, которой почти сто лет. Конечно, стоимость этого деликатеса очень высока и достигает 7000 евро за килограмм.

Ее следует отличать от икры боуфина, которая внешне очень похожа, поэтому ее часто выдают за классическую черную икру семейства осетровых. Обнаружить «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, он отличается невероятно низкой ценой. Во-вторых, по вкусу он будет более густым и «простым».


икра осетровых рыб

Икра Сефруги

икра осетровых рыб

В отличие от икры белуги, осетровая менее популярна и стоит на порядок дешевле. У него совершенно особенный вкус, океанический, даже йодистый. Некоторые говорят, что икра осетровых рыб по вкусу напоминает морские водоросли. Однако именно потому, что икра отличается от других, к ней относятся серьезно.

Кстати, одним из преимуществ осетровой икры является то, что она имеет менее соленый вкус. Чтобы подчеркнуть насыщенный и необычный вкус, в процессе засолки концентрация солевого раствора ниже, чем при приготовлении икры белуги.

Икра Сефруги

Замыкает круг элитной икры бвядь, которая по ценности и вкусу немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем он выходит вперед, так это в жирности ингредиентов. Икра севрюги очень калорийна и не подходит людям, сидящим на диете. Однако если вы не сидите на диете и можете себе позволить слишком многое, вы насладитесь тонким, но незабываемым вкусом икры. Возможно, она кажется менее заметной по сравнению с осетровой, но, поверьте, хуже от этого не становится.  


Икра малоспинная

Калужская икра

Икра малоспинная

Как и осетровая икра, осетровая икра имеет ярко выраженный морской привкус, но вкус гораздо мягче. Но вообще-то эта икра особенная из-за сильного рыбного запаха.

Обратите внимание: Рецепт супер кебаба.Три секрета чтобы фарш не отваливался!!!Результат: "юфюфф"))).Фоторепортаж..

Из всех осетровых рыб осетровая икра самая дешевая, что, конечно, не делает ее менее вкусной. Как говорится, у вкуса и цвета нет друзей, поэтому среди гурманов можно найти поклонников этой икры.

Калужская икра

Вкус этой икры чем-то похож на икру белуги, но вкус менее выражен и имеет ореховый привкус. Плюс он явно опережает своих аналогов по жирности и калорийности, но именно эти качества делают его таким нежным и нежным.

Виды красной икры


икра горбуши

икра лосося

икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные яйца, то чаще всего это будет икра горбуши. Широкое применение она получила благодаря вкусному и приятному вкусу и высокой плодовитости этой рыбы, что позволяет производить продукт в больших количествах. Он завоевал сердца масс благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но в то же время узнаваемому. Также стоит учитывать при покупке, что икра горбуши имеет свойство быть слишком соленой, поэтому покупать ее лучше у проверенного продавца.

икра лосося

Самая высокая жирность среди всех видов красной икры. При этом именно из-за своей калорийности икра лососевая имеет нежный и приятный маслянистый вкус, но нравится она не всем. Ее добывают в гораздо меньших количествах, чем икру горбуши. Это связано с тем, что этот вид икры не пользуется популярностью у потребителей.


Икра кижуча

Благодаря великолепному составу активных веществ эта икра считается самой полезной из всех сортов красной икры. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не пользуется популярностью у потребителей. Что касается вкуса, то он весьма особенный и имеет явную горчинку, поэтому многим он не нравится.

икра нерки

Икра нерки не очень распространена на российском рынке, так как в нашей стране она не пользуется особой популярностью из-за ярко выраженного рыбного вкуса. Интересно, что именно из-за этой характеристики он очень популярен в Европе и Америке, где этот необычный для нас вкус считается деликатесом (Также читайте: Вы получаете то, за что платите: Как приготовить кейт) Средний Любимое блюдо, которое каждый гурман оценит).

икра форели

Икра форели соленая и имеет ярко выраженный горьковатый привкус, поэтому не пользуется популярностью у потребителей. В то же время он хорошо сочетается со сливочным сыром и многими другими кисломолочными продуктами, поэтому из него часто делают роллы и другие закуски, имеющие мягкий и безобидный вкус.

Виды частиковой икры


Паркер Икра

Икра минтая

Паркер Икра

Один из самых популярных сортов икры. Икра Паркера значительно дешевле всех описанных нами ранее сортов. Однако, несмотря на свою дешевизну, при правильном засолке он может быть очень вкусным и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям на прилавках магазинов. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендуется людям с низким гемоглобином.

Икра минтая

Некоторые из очень популярных сортов икры широко представлены на полках наших магазинов. Стоит отметить, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень легко узнаваемый вкус (см также: Как вкусно замариновать красную рыбу: простой рецепт, который сделает ее божественной).


икра трески

икра мойвы

икра трески

По питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Имеет нежный вкус, почти без рыбного запаха. Его часто используют в салатах, закусках, а также сочетают с хлебом и различными овощами. Яйца трески очень маленькие и розового цвета.

икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, острый и не самый выраженный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не едят. Однако в магазинах ее часто можно встретить в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в небольших стеклянных баночках. Обязательно добавляйте в пасту специи, так как это подчеркнет, а иногда и приглушит определенные вкусы. Также часто можно встретить копченую икру мойвы.


икра летучей рыбы

Икра судака

Эта икра имеет нежный розовый цвет и водянистую текстуру. Икру судака нельзя назвать изысканной или дорогой, но, несмотря на это, она по-прежнему популярна и любима потребителями. Давайте посмотрим правде в глаза: низкая стоимость продукта во многом определяет высокий спрос. Покупая икру сибаса, стоит учитывать, что она, скорее всего, будет содержать много растительного масла, что может отразиться на ее вкусе. Особенно, если икра была произведена давно.

икра морского леща

Икра морского леща – один из немногих видов икры, которую можно есть сырой. Оно золотисто-коричневого цвета, а само яйцо маленькое и хрупкое. Любители рекомендуют употреблять икру луциана как самостоятельную закуску, но она также вкусна в бутербродах или поджарена в составе блинов (см также: Идеальные блины: советы о самом вкусном завтраке для всей семьи – попробуйте утром).

икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы редко употребляется в пищу как сытный продукт. Чаще его можно встретить в суши или роллах. Эту икру удобно использовать для украшения блюд, ее покрывают различными пищевыми красителями. В то же время низкая калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка делают его идеальным диетическим продуктом.

Фото: Getty Images, РусАКфото, Анна Субботина, Shutterstock/Fotodom.ru

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду..