"Вы пили не то вино" - такой вывод однозначно делают винные эксперты. Более того, даже самые ярые ценители этого напитка допускают типичные ошибки, даже не осознавая, что в результате упускают всю широту его вкусов и ароматов. От выбора бокала до температуры подачи — каждая мелочь может раскрыть сложный характер вина или полностью его замаскировать. Но не волнуйтесь: решить проблему гораздо проще, чем кажется.
Сомелье из сообщества Table делятся своими секретами, как получить максимум удовольствия от напитка. Например, эксперт Кэролайн Липс объясняет: «Питье вина должно приносить удовольствие, поэтому обидно, когда вы решаете выпить вино только для того, чтобы обнаружить, что оно имеет резкий или пресный вкус. Вот почему важно знать, как это делать правильно
Кэролайн рекомендует хранить белое и розовое вино в холодильнике. Однако он не должен быть слишком холодным, так как низкие температуры могут ослабить его вкус. Поэтому лучшее решение — примерно за 20 минут достать бутылку и оставить ее на столе до тех пор, пока вы не начнете пить.
С другой стороны, рекомендуется хранить красное вино при комнатной температуре и дать ему немного остыть перед употреблением.
«Когда температура слишком высокая, сложные химические вещества в нем реагируют быстрее, что разрушает вкус и приводит к потере свежести», — добавляет Липпс.
Эксперты говорят, что идеальная температура составляет около 11-17 градусов. Что касается белого вина, то этот нежный напиток лучше подавать холодным.
Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.
Температура его подачи должна быть около 6-10 градусов Цельсия.Сомелье также отмечают: «К другим частым ошибкам при употреблении вина относятся использование неправильной стеклянной посуды, не предоставление вину времени «подышать» перед подачей на стол и неправильное расположение руки на бокале».
Поэтому каждому сорту вина нужен свой бокал. Например, пейте красное вино из емкости с широкой чашей, чтобы ее поверхность больше контактировала с воздухом. Кислород вступает в реакцию с напитком, усиливая его вкус (см также: Правила поведения за столом: как правильно выбрать бокал для вина).
Бокалы для белого вина обычно имеют меньшие и более узкие чаши. Это делается для того, чтобы алкоголь дольше оставался прохладным и меньше испарялся, поскольку самое главное в белом вине — летучие вещества, придающие ему очень насыщенный фруктовый аромат.
Кроме того, то, как вы держите бокал, также может повлиять на вкус вашего вина. Единственный правильный способ — осторожно удерживать его ножки указательным, средним и большим пальцами. Если долго прикасаться к бокалу, то под воздействием тепла рук вино нагреется, начнет терять аромат и даже приобретет неприятную кислинку.
Не менее важно следовать советам по разливанию напитков. Нужно держать бутылку почти за дно и наклонить стакан так, чтобы жидкость аккуратно стекала по внутренней стенке стакана.
Также следует дать вину «подышать». Для этого нужно открыть бутылку за 30 минут до употребления. Здесь работает та же схема, что и с широкой миской – этому виду напитка необходим только контакт с воздухом. Но лучше не оставлять белое вино открытым, так как вы рискуете потерять пар и вкус (читайте также: «Оно портится быстрее, чем вы думаете»: Как правильно хранить вино и продлить срок службы открытой бутылки).
фото: соцсети an.krylo, tanya_teyla, vecelena
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Разбираемся в тонкостях правильного употребления вина..