И не простых, а таких, от одного названия которых уже текут слюнки.


Джейми Оливер

Если бы не ведущий национальный шеф-повар Британии, кто знает, что бы украсило рождественский стол? Если быть точнее, то у него даже есть три варианта подписи — вам остаётся только выбрать. Итак, давайте готовить вместе с Джейми Оливером! 

Запеченная пряная свиная нога


сырье

  • 1 свиная ножка (около 3 кг)

  • 6 луковиц (очищенных)

  • 2 ст. Семена озерного кориандра

  • 1 ст. Озерный белый перец горошком

  • 6 лавровых листьев

  • оливковое масло первого отжима

  • по 1 пучку шалфея и розмарина (только листья)

  • 1 ст озерная мука

  • Большой пучок петрушки (нарезанный)

  • 1-2 ст озерная горчица

  • морская соль

Подготовить

Разогрейте духовку на полную мощность. Острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы на свиной ноге.

Разрежьте лук пополам и выложите на большой противень, сверху положите свиные рульки. В ступке измельчите кориандр, белый перец и 2 ч л. Морскую соль измельчите в порошок. Добавьте лавровый лист и еще раз разомните. Добавьте достаточно оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста.

Смажьте этой смесью ноги, стараясь не пропустить порезы. Запекайте 35-40 минут, пока мясо не станет хрустящим. Затем уменьшите температуру духовки до 170°C и выпекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.

Перемешайте листья шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Вернитесь в духовку, чтобы листья стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и положите ее на тарелку с луком. Накройте фольгой и отложите в сторону, пока готовите подливку.

Поставьте жаровню на средний огонь, добавьте муку и хорошо перемешайте с оставшимся от мяса соком до образования густой пасты. Добавьте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте жареный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в исходное состояние и добавьте нарезанную петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с жареной свининой (см также: Свинина или говядина: какое мясо полезнее?).

Подрумяненная и ароматная рождественская индейка


сырье 

  • 2–4 апельсина или клементина (разрезать пополам)
  • 1 индейка 
  • Несколько веточек розмарина и тимьяна
  • несколько лавровых листьев
  • 2-3 моркови (крупно нарезанных)
  • 3 луковицы (крупно нарезанные)
  • 2 стебля сельдерея (крупно нарезанных)
Совет Джейми: идеальный вес индейки должен составлять 6–8 кг, так с ней будет легче обращаться, и она будет вкуснее. За несколько часов до выпекания достаньте его из холодильника и оставьте ножки развязанными — это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и равномерный нагрев.

Подготовить

Разогрейте духовку на полную мощность. Добавьте апельсины/клементины и зелень к грудинке индейки.

Обратите внимание: 5 Простых и Сытных завтраков.

Оставьте одну веточку розмарина, оторвите листья с конца и проткните кожицу по брюшному краю, соединив края.

Если используете начинку, набивайте птицу от шеи вниз. Если вы уже приготовили подливу, овощи вам не понадобятся. В противном случае выложите овощи на противень, сверху выложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу уменьшите температуру до 180°C.

Время приготовления рассчитывайте так: 35-40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 килограмм должна провести в духовке 4-4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и сливайте соки с формы для запекания (также читайте: Как работать: Как очистить жир и пригоревшие продукты от выпечки блюдо Еда — проверенные лайфхаки).

Через 3,5 часа снимите фольгу и дайте коже подрумяниться. Если у вас есть термометр для мяса (иногда он идет в комплекте с тушкой индейки), проткните самую толстую часть грудки – мясо у молодых птиц делается при 65°С, более зрелых и жестких – при 85°С.

Достаньте индейку и положите ее на противень, чтобы стекал сок. Перекладываем на тарелку. Накройте индейку двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы она оставалась теплой. Оставьте на несколько часов. Затем нарежьте и подавайте.

Сахарное витражное печенье


сырье

  • 180 г муки

  • 100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)

  • 50 г сахарной пудры

  • Цедра 1 апельсина или клементина

  • 1/2 ч л порошок корицы

  • 1 ст. Озерное молоко

  • 12 кубиков цветного джема или варенья

  • Формы-выкройки (размер 7 см, такие же формочки меньшего размера используются для вырезания «окошек»).

Подготовить

Разогрейте духовку до 180°C и застелите два противня пергаментной бумагой. Поместите в миску муку, масло, сахар, цедру и корицу. Руками измельчить в крошку.

Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разложите конфеты по цветам в полиэтиленовые пакеты. Выпустите воздух и запечатайте или завяжите пакет, затем раздавите содержимое скалкой.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1 см, вырежьте из теста основы в форме печенья и выложите на пергаментную бумагу. Затем с помощью небольшой формочки для печенья вырежьте окошко в центре каждого печенья. Высыпаем конфеты на окошечко (немного, иначе начинка растечется по печенью).

Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте отверстие в верхней части каждого печенья, чтобы можно было продеть в него ленту и повесить на елку. Обрывкам теста можно придать другую форму, раскатать и сделать печенье, но тогда вам понадобится больше конфет. Вырезанные центры печенья также можно испечь и съесть при украшении елки.

Выпекайте печенье 12 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневым, а начинка не расплавится. Достаньте противень из духовки, чтобы он остыл. Через несколько минут переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло. Проденьте ленточку в отверстия и повесьте печенье на елку (см также: Новогоднее настроение в офисе: 6 идей декора из хвои, свечей и цветов).

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: И не простых, а таких, от одного названия которых уже текут слюнки..