Самые ранние упоминания о ловле осетровых рыб и копчении икры относятся ко времени правления египетских фараонов и финикийских царей. Черная икра, обладающая свойствами увлажнять организм и надолго обеспечивать энергией, была оценена древнерусскими рыбаками еще в четвертом веке. Существительное е.: Это они придумали солить икру, отжимая воду и отжимая ее. Получившиеся «лепешки» были незаменимы в дальних поездках и стали прообразом паюсной икры, особенно популярной в советский период (см также: Попробуйте догадаться: Восемь вещей, об их значении которых знали только советские люди).
Сегодня черная икра – один из самых известных и изысканных деликатесов за рубежом, которым чаще всего наслаждаются на приемах или официальных банкетах. Хотя черная икра – популярный гость на праздничных столах в России, многие люди не только незнакомы с замысловатым гастрономическим этикетом икры, но даже не подозревают о ее существовании. Мы работаем со специалистами Русского Икорного Дома над исправлением ситуации.
Как выбирать
Здесь все просто – нужно обратить внимание на производителя. Самое главное в «правильной» икре – ее качество, которое напрямую зависит от условий, в которых выращивается осетр. Хорошее качество воды, тщательно отобранный и сбалансированный корм, тщательный уход за рыбой, отбор лучшего сырья икры и строгий контроль продукта на всех этапах производства – только так можно получить настоящую русскую кухню (см также: Черная икра Соус, икра красная, белая: самый полный справочник по рульке).
Как подавать
Существует две традиции подачи черной икры: русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице — большой емкости, наполненной льдом, внутри которой ставят небольшую стеклянную или хрустальную вазочку с икрой.
В России икру кладут в стеклянную, фарфоровую или серебряную емкость, но безо льда, за несколько минут до подачи. Исторически черная икра всегда была в наличии в России в свежем виде, но ее транспортировка в Европу занимала много времени. При транспортировке икра теряла свежесть и попадала на европейские столы в различных вкусах, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, чтобы устранить рыбный запах. Поэтому неверно говорить, что икру следует употреблять со льдом.
Икру следует слегка подогреть до комнатной температуры – только тогда она покажет вам свой истинный вкус.
Как бы вы не подали самое вкусное блюдо, самое главное, чтобы оно заняло свое место на праздничном столе, ведь речь идет о «королеве стола», как называли икру наши предки.
Чем есть
Настоящие гурманы едят икру ложкой, причем не столовой, а маленькой ложечкой – серебряной, перламутровой или костяной. Черная икра совершенно не сочетается с другими ингредиентами: появляется неприятный металлический привкус.
С чем сочетать
Это роскошное лакомство не требует каких-либо дополнительных ингредиентов, но хорошо сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, намазанными небольшим количеством сливочного масла. К икре отлично подойдут несладкие сухари, сухарики или тонкий хлеб.
Обратите внимание: Рассказываем, как сделать любимые домашние блинчики полноценным оригинальным блюдом, как из ресторана..
Икру также часто используют в пирогах или рулетах. Вместо сливочного масла для таких закусок можно сделать нежный крем из мягкого сыра и густых сливок, а украсить блюдо оливками и зеленью. Вкусная закуска — свежий огурец, нарезанный ломтиками, или половина сваренного вкрутую перепелиного яйца с ложкой икры.Икра и устрицы – роскошный выбор для гурманов. Устрицы подавали открытыми и подавались с ломтиками свежего лимона. Сначала сбрызните устрицы лимонным соком и сверху положите ложку черной икры. Идеальным сопровождением этого вкуснейшего блюда станет бокал сухого игристого вина или сухого шампанского. Традиционная русская традиция есть черную икру – есть ее с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб с маслом — чуть позже, но в России популярны оба способа.
Чем запивать
Черная икра — традиционная закуска к самому традиционному напитку России — водке. Настоящие ценители могут просто закусывать водку с икрой, зачерпывая ее икорной ложкой. Знаменитый певец Федор Шаляпин сначала съел икру, а потом выпил рюмку водки (он часто говорил: «Икру не ешь, водкой запиваешь»). Слегка солоноватый и жирный вкус икры подчеркнут лишь глотком «огненной воды».
Хотя русская традиция употребления черной икры распространилась и в другие страны, она, конечно, неизбежно менялась. Итак, еще одно классическое сочетание, зародившееся во Франции – черная икра и шампанское. Это прекрасное игристое вино, которое красиво контрастирует с соленостью икры. Надо помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классических французских кюве шампанского класса люкс (см также: Шампанское, Игристое вино и Просекко: Чем отличаются эти напитки (и какой из них лучше пить)).
Фото: РусАКфото, niindo, Stone36, Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images, Архив службы новостей
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рассказываем об «икорных» традициях и этикете и гарантируем, что вы знали не все..