Шампанское — не единственное игристое вино, изготовленное традиционными методами. Этот метод использовался на протяжении веков и пользуется большим успехом во Франции и других частях мира. Познакомьтесь с ближайшими родственниками любимого напитка: креман, франчакорта, кава и других. Рассказываем, чем они хороши (см также: Золотое правило: Как выбрать хорошее вино в магазине).
В начале было шампанское
Именно с этого аристократического вина (и моего любимого!) мы должны начать понимать различия в стиле и традициях игристого вина из других регионов. Фраза «Шампанское — это вино, которое можно сделать только в Шампанском» уже заставляет людей нервничать, вы согласны?
Фактически, за этим кроется вся суть виноделия и любого другого производства, будь то сыр, оливковое масло или хлеб. Секрет кроется в апелласьоне — области, где виноделы должны работать по определенным правилам, установленным государством. Другими словами, это секта, управляемая по происхождению. Второе важное условие – способ производства. Классическое, традиционное или просто шампанское.. используйте любой синоним, который вам нравится.
Метод производства
Секрет прост: в бутылку тихого вина добавьте настойку из сахара и дрожжей. В результате естественной реакции этих двух ингредиентов в бутылке образуется некоторое количество углекислого газа, который растворяется в вине в виде пузырьков.
После работы дрожжи осядут на дно бутылки, образуя благородный осадок («мелкий»). На таком осадке вино выдерживается несколько месяцев и приобретает приятный дрожжевой оттенок: свежая выпечка или свежеиспеченный хлеб – как приятно каждый раз открывать в бокале этот элегантный и тонкий аромат! Ключевым моментом является то, что все процессы должны происходить в бутылке.
Поэтому близкими родственниками шампанского считаются вина, изготовленные вышеуказанными методами, но живущие за пределами регионов, стран и даже континентов. Ранее мы публиковали советы сомелье, как правильно выбрать шампанское. Теперь поговорим о том, на что следует обратить внимание при выборе «родни».
Французский брат Креман
Страна: Франция
Название: Игристое вино
Ноты: От невесомости и цитрусовых (Эльзас и Северная Бургундия) до тостов и бриоши (Южная Бургундия), от смородины и белой смородины (Лиму) до яблочного пюре и цитрусовых (Луара).
Основные сорта: Шардоне, Пино Нуар, Шенен Блан, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Клерет, Алиго (в зависимости от региона).
Что нужно знать: Отметьте на карте основные регионы – Эльзас, Долина Луары, Бургундия. Лиму распространен, Ди, Юра, Бордо и Савойя - реже. На этикетках этих игристых вин указаны названия: AOC Crémant d'Alsace, AOC Crémant de Bourgogne, AOC Crémant de Loire и другие по списку.
Если Эльзас — самый популярный «игристый винный» регион (в Эльзасе производят каждые две бутылки игристого вина), то Лиму — самый старый. Именно здесь в 1531 году ничего не подозревающие монахи аббатства Сен-Илер случайно изобрели игристое вино. Во Франции в качестве аперитива традиционно подают игристое вино: нежное, кисловатое игристое вино, задающее тон и настроение долгой и приятной трапезе. Конечно, есть исключения.
насыщенные, бархатистые игристые вина из южной Бургундии прекрасно сочетаются с салатами из морепродуктов или гребешками, а также с полусладкой версией долины Луары (так называемой «moelleux») — в сочетании с ягодным муссом и менее сладкими фруктовыми десертами. Мой любимый предмет кремации — Луара. Одно из самых сбалансированных и тонких французских игристых вин, с выраженной фруктовой глубиной. Сорт Шенен Блан, входящий в число лучших вин региона, отличается особой красотой и может составить достойную конкуренцию шампанскому.
Итальянская сестра Франчакорта
Страна: Италия
Имя: Франчакорта DOCG
Ноты: лайм, минералы, цветы липы, лимонный пирог, абрикосовый джем.
Основные сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан
Что нужно знать: Один из ближайших родственников Шампанского также живет в итальянском регионе Ломбардия.
Обратите внимание: Простые торты в домашних условиях с фото.
Его название — «Франчакорта», и во взрослом возрасте оно может быть настолько похожим, что даже профессионалы случайно путают их во время слепых дегустаций, а иногда Франчакорта даже получает высшие оценки. Считается самым престижным игристым вином Италии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllatae Garantita) является местным аналогом названия. Одна из моих любимых традиций в Милане — удобно расположиться на площади Пьяцца Дуомо и насладиться неторопливым обедом из легкой овощной пасты и стакана охлажденного Франчакорты перед тем, как отправиться в главный «игристый» регион Италии! Отсюда до Франчакорты всего час езды, не больше.действительно, лучшие изделия из этого региона по уровню конкурируют со многими шампанскими винами, но не уступают по глубине и классу. Это не случайно. Местный климат, состав почвы и ландшафт напоминают терруар Шампани, а требования к производству не менее требовательны, чем у его французских конкурентов. Базовый сыр – идеальное дополнение к морепродуктам. А винтажный (миллесимато, с марочным вином) и выдержанный варианты (рисерва) прекрасно сочетаются с ризотто с морепродуктами, палтусом, нежным крабовым мясом и даже молодыми сырами. И всегда обращайте внимание на соус: в этом случае он должен быть однородным, сливочным или сливочным.
Trento DOC — прекрасная итальянская альтернатива игристому вину, изготовленному классическим методом в регионе Трентино-Альто-Адидже.
Британские корни
Страна: Британские острова
Название: Игристые вина южных и юго-восточных Британских островов, Королевства Уэссекс, Кента, Восточного Суссекса и Западного Суссекса
Ноты аромата: цитрусовые, морская соль, минералы, зеленое яблоко, лемонграсс.
Основные сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Севар Блан
Что вам нужно знать: Британия – это нечто большее, чем просто сидр и пиво. Британский эксперт Стивен Спурриер одним из первых осознал потенциал и сходство почв и климата региона с шампанскими, а недавно полностью «переквалифицировался»: купил Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье (вина традиционных шампанских сортов).) и производить изысканные аперитивные игристые вина, которые можно попробовать в России. Кстати, именно британцы запатентовали метод шампанского и изобрели этот метод. Конечно, французы вам в этом не признаются (читайте также: 7 стереотипов о душной Британии: сарказм, дождь и овсянка).
Испанская версия Кава
Страна: Испания
Имя: Д.О. Кава
Ноты аромата: цукаты, спелая груша, яблоневый цвет, персик.
Основные сорта: Макабео, Парейада, Ксарелло
Что нужно знать: DO (Denominacion de Origen) — это название испанского производственного региона, а Кава — самое популярное игристое вино страны, 90% производства которого сосредоточено в Каталонии. Так вот в Барселоне в каждом ресторане есть Кава.
В отличие от других регионов «игристых вин», используются местные сорта, уникальные для региона. Хотя они, возможно, никогда не достигнут сложности и изысканности Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, найденных в Шампанском, лучшие вина яркие, фруктовые и очень дружелюбные. Большинство вин DO Cava не стоят того, чтобы ждать – пейте их прямо сейчас! Это замечательный аперитив. Я рекомендую взять с собой бутылку розовой кавы и паэлью — мое личное удивительное открытие во время недавней поездки.
Южно-Африканская линия
Страна: Южная Африка
Название: Классическая шляпа
Ноты: засахаренный лимон, мелисса, спелое желтое яблоко, джем, песочное печенье
Основные сорта: Шенен Блан, Шардоне, Пино Нуар
Что вам нужно знать: Cap Classic Method (иногда сокращенно MCC) — это собирательное название вин, изготовленных традиционным методом шампанского в Западно-Капской провинции, обширном винодельческом регионе Южной Африки. Различные почвы и микроклимат порождают различные стили игристых вин, поэтому перед выбором следует внимательно изучить этикетки и знать, где находится ваш производитель. Ассортимент довольно широк: от тонких и элегантных версий до насыщенных и фруктовых. Сочетания самые разные: тапас и зеленый салат, севиче из морепродуктов, тартар или карпаччо из тунца. Надо отдать должное: эти вина восхитительны. На мой взгляд, это вино, которое очень подходит для больших компаний, способное «выстоять» перед самыми разнообразными блюдами, не сбиваясь с пути.
наконец, как говорят французы, «приятный вкус!
Об экспертах:
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Рецепт.