Делимся полезным советом, как сохранить игристое вино, если вы открыли его.


Мы уверены, что вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: вам просто хочется выпить за ужином бокал игристого вина, но открытый напиток через несколько дней хранения в холодильнике теряет свои качества. В результате почти полные бутылки пришлось выбросить. Оказывается, неприятных последствий можно избежать без дополнительных усилий.

Винные эксперты делятся несколькими простыми советами, которые помогут вашему шампанскому оставаться игристым и вкусным как можно дольше. Они утверждают, что после открытия бутылки срок хранения напитка значительно сокращается. Кроме того, аромат открытого вина очень быстро испаряется — даже при правильном хранении оно может стать «плоским» и не иметь пузырьков в течение одного-трех дней.

Однако есть и хорошие новости. Вы можете продлить срок хранения после открытия без потери вкусовых качеств. Эксперты поясняют, что для этого нужно сделать две вещи сразу после открытия вина.


Сначала обязательно установите заглушку на место. Не оставляйте шампанское открытым на столе: при этом испарится не только газ, но и все ароматические вещества, придающие вкус. Если вернуть оригинальную пробку не получается, не стоит использовать известный трюк с салфетками: они все равно пропускают через себя летучие соединения.

Обратите внимание: Как сохранить красоту и свежесть цветов дольше?.

Хорошей идеей будет купить несколько многоразовых заглушек из силикона и пластика. Они помогут сохранить все ценные вещества внутри, и аромат вина сохранится дольше.

Если у вас под рукой нет специального оборудования, можно использовать вместо него полиэтиленовую пленку. Плотно оберните его вокруг горлышка бутылки и закрепите резинкой. Этот метод также сохраняет газы в игристом вине и не дает им исчезнуть раньше времени (см также: Вы пьете вино неправильно: эксперты делятся советами, как насладиться идеальным напитком).

Во-вторых, обязательно храните игристое вино в холодильнике. В отличие от красного вина, белое вино в теплых условиях начинает портиться практически сразу. Поэтому, даже когда подается шампанское, его следует подавать в специальном ведерке, наполненном льдом, чтобы не допустить перегрева. Лучше всего хранить флаконы при температуре от +6 до +10 градусов.


Еще один совет: разлейте вино в емкости меньшего размера. В большой бутыли газ испарится быстрее, и если вина осталось не более половины, лучшее решение — удалить его. Однако даже при соблюдении всех этих условий открытая бутылка шампанского не прослужит дольше 3 дней, иначе вы можете выпить недостающий напиток (см также: Что говорит любимое вино о ваших отношениях с мужчиной).

фото: соцсети Валеракомарова, vikyrader,

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Делимся полезным советом, как сохранить игристое вино, если вы открыли его..