Когда речь заходит об игристом вине на отдых, первое, что приходит на ум – это шампанское. Но на полках магазинов вас ждет еще множество вариантов: от кавы до ароматного просекко. Как выбрать идеальное игристое вино на Новый год? Винный эксперт и основатель Школы вина СОММ Ульяна Рудзевич дает практические советы, которые помогут не потеряться на полках супермаркетов и найти идеальный вариант для отпуска (читайте также: «Портирует быстрее, чем вы думаете»: Как правильно хранить вино и продлить срок его службы) открытые бутылки).
Новый год и игристое
Во время Отечественной войны 1812 года шампанское стало новогодним напитком. Потом покинувшие Россию французы оставили тележку, в которой наши офицеры нашли шампанское. Вместе с ними они отпраздновали окончание войны, которое произошло в канун Нового года.
«Народная» традиция пить игристое вино в новогоднюю ночь зародилась в Советском Союзе. После революции дорогое французское шампанское исчезло, но в 1936 году по инициативе Анастаса Микояна на свет появилось советское шампанское. Произведенное методом Шарма, это вино было дешевым, легкодоступным и быстро стало популярным.
Советское шампанское стало настоящим символом праздников в эпоху дефицита. При ограниченном ассортименте напитков игристое вино ассоциировалось с радостью и счастьем, а традиция открывать бутылку при звоне колоколов стала обязательным ритуалом (см также: Как встречают Новый год в Советском Союзе: 5 лучших Уютная советская традиция).
Чем шампанское отличается от других игристых
Начнем с терминологии. Не все, что пузырится в бокале, является шампанским. Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань во Франции, недалеко от Реймса и Эперне. Вино изготовлено по классической технике и выдержано на дрожжевом осадке, что придает ему сложные ароматы выпечки, орехов и крем-брюле. Если на этикетке написано «Шампанское», значит, оно подлинное.
Все остальные игристые вина — это Просекко, Креман, Кава и их родственники. Они могут быть созданы по разным технологиям и иметь свои особенности. Однако здесь есть нюанс. В 2021 году в России принят закон, согласно которому шампанским может называться только продукция, произведенная в нашей стране. Даже шампанское теперь называют игристым вином.
Классика или метод Шарма
Основное отличие игристых вин – способ производства. Эта классическая техника, известная как «традиционный метод», используется для изготовления шампанского, кавы и игристых вин. После первоначального брожения вино разливается в бутылки и подвергается повторной ферментации с образованием мелких пузырьков. Именно здесь рождаются характерные ароматы выпечки, орехов и фруктов. Этот процесс требует времени — полтора года и более. Для Кавы это девять месяцев.
Более доступные игристые вина производятся по методу Шарма (или Шарма-Мартинотти). В этом случае вторичное брожение происходит в больших стальных емкостях, что ускоряет процесс и делает вино более доступным. В результате получается легкий фруктовый вкус с нотами яблока, груши и дюшеса.
Секрет успешной покупки
Выбор игристого вина для праздничного вечера – это не только вопрос вкуса, но и умение подойти к разным стилям, тому, как оно сочетается с блюдами и той атмосферой, которую вы хотите создать (читайте также: Стильно и бесплатно: 11 по-настоящему красивых новинок). Дни года, которые можно сделать своими руками).
1. Сначала решите, какой стиль вам подходит
Искорка — это мир, в котором каждый может найти себя. Если вы планируете вкусный ужин из морепродуктов, выберите шампанское или шнапс.
Обратите внимание: Ленивые блины "Капризный аристократ": готовлю когда нужно что-то быстро приготовить (15 минут и едим).
Оба вина выполнены в классическом стиле, с тонкими и сложными ароматами от цитрусовых до тостов и миндаля.Для тех, кто хочет поднять настроение, отличным выбором станет игристое вино, изготовленное по методу Шарма. Экономные варианты с ароматами персика, сладкого яблока и дюшеса порадуют тех, кто предпочитает простоту и свежесть.
Еще один отличный вариант для праздничного стола – Кава из Испании. Он тоже изготовлен по классической технологии, но цена доступнее, а вкус богаче.
Если хочется чего-то совершенно необычного, попробуйте жемчужное вино с мягкими пузырьками – идеальное решение для тех, кому игристое вино кажется «слишком шипучим». Жемчужное вино — это разновидность игристого вина, но с более низким содержанием карбонизации. Оно имеет легкое покалывание во рту и более мягкий вкус, чем обычное игристое вино. Жемчужное вино также производится по методу Шарма, с той лишь разницей, что после первого брожения добавляется небольшое количество ликера. Большая часть этих вин производится в Италии, Австрии, Германии и Франции, но в России есть и сорта жемчужного вина.
2. Обратите внимание на этикетку
Этикетки являются ключом к пониманию типа вина, которое перед вами. Если на бутылке написано «Шампанское», то это настоящее шампанское из региона Шампань. Если вы хотите вино, изготовленное по классической технике, ищите слова «Methode Traditionnelle» или «Methode Classique.
Для просекко ищите обозначение DOC или DOCG, чтобы подтвердить его североитальянское происхождение. DOCG Prosecco, как правило, более высокого качества и имеет более богатый вкус. Убедитесь, что на этикетке указан регион производства, например, Вальдоббьядене (см также: Всего подделок: 9 продуктов, которыми мы ежедневно губим свое здоровье).
Каву можно определить по слову «Cava» и региону производства — Пенедес или Каталония. Если вы видите на этикетке только Cava, это означает, что игристое вино выдерживалось не менее 9 месяцев, Cava Reserva не менее 15 месяцев, а Cava Gran Reserva не менее 30 месяцев Moon. Чем дольше оно выдерживается, тем выше цена и сложнее вкус.
3. Уровень сладости
Чем слаще игристое вино, тем больше нагрузка на печень, с возможностью возникновения неприятных последствий в виде похмелья и головных болей на следующее утро (читайте также: Как любимое вино влияет на ваши отношения с мужчиной). Лучше всего выбирать варианты с маркировкой Brut Nature, Non-dosage, Extra Brut или Brut – в них очень низкое содержание сахара. Не обманывайтесь такими этикетками, как «Extra Dry», «Extra Sec» или «Dry» — они совсем не сухие и имеют содержание сахара от 17 до 32 граммов на литр, что довольно хорошо.
4. Смотрите на происхождение
Апелласьон — это не просто место на карте, это стиль вина. Французское шампанское известно своим сложным ароматом и тонкими пузырьками. Игристые вина из Луары или Бургундии предлагают интересные альтернативы схожих качеств.
Итальянское просекко – это легкость и непринужденность. Если вы хотите больше фруктов и меньше сложности, это ваш выбор.
Испанская кава часто обеспечивает баланс между ценой и качеством. Оно богаче и разнообразнее, чем Просекко, но не так претенциозно, как Шампанское.
4. А что с ценой?
Цена может быть хорошим ориентиром, но она не всегда является гарантией качества. Если у вас ограниченный бюджет, не выбирайте шампанское: игристое вино или кава могут обеспечить впечатляющее качество за меньшие деньги.
6. Охладите перед подачей
Важно правильно охладить вино. Оптимальная температура для питья игристого вина – от +6 до +8 градусов. Для этого просто поместите бутылку в холодильник или ненадолго в ведро со льдом за несколько часов до отпуска.
Сегодня новогодняя традиция пить игристое вино объединяет людей во всем мире. Независимо от того, выберете ли вы шампанское, просекко, каву или игристое вино, пусть этот напиток создаст праздничное настроение. Выпивая первую чашку нового года, загадайте желание и оно обязательно сбудется! (Также читайте: Тест: Как сделать новогодние обещания, которые обязательно сбудутся?)
Фотографии: Кадры из фильмов, Getty Images, Sergio Photone/Shutterstock/FOTODOM, il21/Shutterstock/FOTODOM, СибФильм/Shutterstock/FOTODOM
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Выпить бакал шампанского, когда куранты пробили полночь — одна из любимых традиций россиян..