При нагревании молока в микроволновой печи вы, скорее всего, столкнетесь с несколькими потенциальными проблемами (см также: 12 продуктов, которые не следует разогревать в микроволновой печи). Один из них – молоко на дне может подгореть, а другой – появление неприятного пленчатого слоя на поверхности молока. Хотя употребление слегка подгоревшего молока серьезного вреда организму не причинит, но, честно говоря, вкус напитка будет не самым приятным. Вы также можете оставить пленку в молоке, но помните, что это существенно изменит его консистенцию.
Если говорить о пищевой ценности молока, то ученые утверждают, что молоко не теряет своих полезных свойств при нагревании в микроволновой печи. Однако еще одним аргументом против использования микроволновой печи является отсутствие возможности регулирования температуры.
Обратите внимание: Ленивые блины "Капризный аристократ": готовлю когда нужно что-то быстро приготовить (15 минут и едим).
Перегретое молоко может оказаться слишком горячим для питья и даже вызвать ожоги во рту.Как разогревать правильно
Во-первых, следует выбрать емкость для молока, пригодную для разогрева в микроволновке (см также: «Как правильно разогреть еду в микроволновке (а вы все делаете неправильно)»). Не забудьте оставить около 3 см между краем чашки и линией подачи молока, чтобы избежать случайного проливания – также может помочь смазывание края посуды растительным маслом.
Затем поместите емкость с молоком в микроволновую печь на 15 секунд. После этого возьмите молоко и хорошо его размешайте, чтобы оно не прилипло ко дну. Верните кастрюлю в духовку и продолжайте нагревать каждые 15 секунд, снова удаляя молоко и помешивая. Как только вы увидите пар, поднимающийся из чашки, выключите микроволновую печь.
Обычно на разогрев примерно 250 мл молока в микроволновой печи уходит от 45 до 60 секунд.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Рецепт.