
Когда вы вместе создаете кулинарные произведения искусства на кухне — будь то простая пицца «Маргарита» в форме сердца или изысканная паста с морепродуктами, — мир словно сужается до вас двоих. Вы не торопитесь и погружаетесь в творческий процесс, разговариваете по душам, делитесь сокровенными мыслями и открываете новые стороны друг друга.
Совместное приготовление пищи — это не просто способ упростить подготовку к празднику и сэкономить время. Это настоящий ритуал, который сближает людей, укрепляет отношения и помогает создать глубокую эмоциональную связь с любимыми людьми.
Более того, как отмечают психологи, еда и любовь тесно переплетены на подсознательном уровне. Первая важная связь в нашей жизни возникает во время грудного вскармливания. С возрастом многое меняется, но еда остается важным элементом, способствующим укреплению близости и формированию теплых отношений между людьми.
Так что совместная готовка в День святого Валентина — действительно хорошая идея. Вот несколько рецептов, идеально подходящих для этого особого романтического ритуала.
Домашняя паста с крабовым мясом и томатами 5.0Автор рецепта — шеф-повар Егор Макаров из BURO Bistro и проекта BURO.TSUM.

яйцо
1.желток
6 позицийБелый винный уксус
2 голивковое масло
10 гЛюбая соль
2 гБелая мука
140 гМанная крупа
60 г томатной пастыТоматный сок
200 гчеснок
2 лепесткачили
5 гСвежий базилик
2 голивковое масло
20 гБелый сахар
вкусЛюбая соль
вкусЧерный перец
Для начинки и подачиКрабовое мясо
100 гмасло
30 гСвежий базилик
2 гКрасные помидоры черри
8 способов приготовления 1Смешайте все ингредиенты для теста до однородной массы. Замесите тесто, пока оно не станет плотным, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
2Раскатайте тесто до толщины 2–3 мм с помощью машинки для раскатывания теста или вручную. Поместите раскатанное тесто в блендер для пасты или разделите его на слои руками, сложив тесто в несколько слоев.
3Нарежьте чеснок и перец чили и обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
4Когда чеснок и перец чили будут наполовину готовы, натрите помидоры на крупной терке и добавьте в томатный сок. Тушите около 5–7 минут, приправьте свежим базиликом, солью, сахаром и черным перцем.
5Отварите пасту в кипящей подсоленной воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от толщины и количества пасты).
6Разогрейте томатный соус для пасты на сковороде и добавьте отваренные макароны. Готовьте в течение одной минуты. Затем добавьте краба и помидоры черри (разрезанные пополам.
7Перед подачей приправьте маслом, солью, перцем и добавьте свежий базилик.
Оцените этот рецепт: Салат с хрустящей перепелкой 5.0Автор рецепта — Азиз Саффаров, шеф-повар ресторана Zea.

латук
320 гПомидоры черри любые
120 гХарисса
20 гТушка перепела
640 гСвежий тимьян
15 гСвежий розмарин
15 гчеснок
10 голивковое масло
20 гмасло
20 гЛюбая соль
вкусБелый перец
Домашний майонезЛюбое растительное молоко
200 гжелток
2.Вустерширский соус
5 гсоевый соус
5 ггорчица дижонская
3 г перепелиного соусаморковь
300 глук
300 гЛистья сельдерея
300 гчеснок
20 гкость
2 кг Приготовление 1Разрежьте салат ромэн на четвертинки.
2Чтобы приготовить домашний майонез, взбейте вместе растительное масло, яичный желток, вустерширский соус, соевый соус и горчицу.
3На дно формы вылейте немного домашнего майонеза и сверху положите порцию салата романо. Украсьте салат половинками помидоров черри, а сверху положите 5 капель домашнего майонеза и 3 капли хариссы.
4Обжарьте перепелов с двух сторон на топленом масле.
Обратите внимание: Лимонад из запеченных персиков.
Добавьте чеснок, тимьян, розмарин и заправьте курицу жиром со сковороды. Приправьте солью и перцем и обжарьте до хрустящей корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.5Приготовьте соус для перепелов: обжарьте перепелиные кости с луком, морковью, чесноком и сельдереем. Затем добавьте воду и варите на слабом огне 5 часов. Процедите через мелкое сито, затем снова доведите до кипения и уварите соус до загустения. Наконец, добавьте масло, приправьте солью и перцем.
6Подача: Положите подготовленных перепелов поверх салата с соусом и полейте сверху соусом.
Оцените этот рецепт: Домашняя паста с морепродуктами 5.0Автор рецепта — шеф-повар бистро и ресторана шампанского «Чарли.

Очищенные тигровые креветки
80 гОчищенные мидии
40 гСвежие гребешки
40 гФиле кальмара
80 гЛингвини
160 гСуп из креветок
100 гПомидоры любого вида
80 гОливки Таджаска
40 гВода для пасты
100 млСвежая петрушка
5 гчили
5 гЛук-шалот
20 гбелое сухое вино
5 млмасло
50 гЦедра лимона
2 гЗеленый базилик
4 гЛюбая соль
Метод 1Очистите размороженные или охлажденные морепродукты: креветки, мидии, гребешки и кальмары.
2Поставьте воду для варки пасты на средний огонь и приправьте солью.
3Приготовьте пюре: обжарьте креветки на оливковом масле, затем добавьте воду в соотношении 1:2 (например, 100 мл воды на 200 мл креветок) и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
4Нарежьте лук-шалот и перец чили. Обжарить на оливковом масле на среднем огне, влить белое вино и дать выпариться. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и оливки таджаска и обжарьте до готовности.
5Вылейте бульон в кастрюлю с овощами, добавьте воду от пасты и масло до образования эмульсии.
6На другой сковороде на среднем огне обжарьте морепродукты до золотистой корочки: сначала мидии, затем кальмары, креветки и гребешки.
7Когда паста будет готова, перемешайте ее с соусом и добавьте морепродукты. Затем в готовую пасту добавьте рубленую петрушку, несколько капель лимонного сока и цедру лимона.
8Выложите пасту на тарелку и добавьте листья базилика.
Оцените этот рецепт: Чизкейк из рикотты с ванильным ганашем и вишневым компоте 5.0Автор рецепта — шеф-повар ресторана Red Wall Игорь Шиянов.

Сыр 9%
800 гРикотта
500 гяйцо
2.Манная крупа
80 гБелый сахар
160 гмука
100 гЛюбая соль
2 г вишневого джемаЗамороженная вишня без косточек
300 гЗасахаренные вишни
100 гБелый сахар
200 г ванильного ганашаСливки 33-35%
300 гБелый шоколад
150 гБыстрорастворимый желатин
4 гСоус с травами
1г Способ приготовления 1Приготовьте варенье: доведите вишню до кипения, убавьте огонь до минимума и добавьте вишневое пюре и сахар (или засахаренные вишни). После остывания поставьте в холодильник.
2 Приготовьте ганаш: пока желатин замачивается, доведите сливки до кипения. Затем растворите желатин, влейте в шоколад, перемешайте до однородной массы, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
3приготовьте сырники: творог протрите через сито, взбейте яйца с сахаром и смешайте все ингредиенты. Замесите смесь до однородной массы и сформируйте из нее кусочки для чизкейка весом 50 г. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке.
4Подавайте чизкейк теплым с холодным ганашем и вишневым компотом.
Оцените этот рецепт:Фото: Shutterstock, социальная сеть @hcmphotos, архивы новостной службы
Больше интересных статей здесь: Рецепт.