Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Иван Андреич был тем еще гурманом и обжорой!

Когда увидела в продаже у рыболовной артели свежайшую стерлядку, почему-то в голове сразу всплыли строчки из известной басни И.Крылова «Демьянова уха».

..."Я три тарелки съел". - "И полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты, -
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна;
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!"
Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку..."
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Любил Иван Андреевич стерляжью уху, с добавлением речной рыбы и налимьей печёнки, да что там скрывать он любил вкусно и обильно поесть.

Мы тоже любим погурманить. А свежая речная рыба у нас дома частый гость, то любимый поймает, то заедем-купим у рыбаков.

Как тут не сварить Демьянову уху.

На аутентичность не претендую, налима не поймали ;), но постараюсь далеко от оригинала не отходить.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Ингредиенты

  • Стерлядь - 1 шт. весом 650 г
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Для рыбного бульона:

  • Вода 1.5 л
  • Головы судаков и бершей - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пучок зелени из петрушки и ветки сельдерея
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха
  • Картофель 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Лук репчатый мелкий - 2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Черный перец горошком - 5-6 шт.
  • Кориандр - 8-10 зерен
  • Соль - перец по вкусу
  • Зеленый лук для подачи
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Приготовление

Начинаем с разделки стерляди.
К счастью, поторошит и очищает рыбу от жабер всегда мой любимый.
Я дочищаю и нарезаю на нужные кусочки.

Стерлядь покрыта слизью, я её удаляю окатив тушку кипятком, и протираю по всей поверхности. Для этого я одеваю резиновые плотные перчатки, ведь у стерляжи довольно-таки кусачие шипы по хребту. Промываю под струёй проточной холодной воды.

Отрезаю голову и хвост. Они тоже пойдут в бульон.

Важно! Жабры должны быть удалены!!!
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Теперь ответственный этап - удалить из тушки визигу - нервную трубку внутри позвоночника, такая белая штучка.
Для этого я на обрезанном хвосте тушки отделяю конец визиги от мякоти рыбы длинной примерно 1-2 см, и начинаю её аккуратно вытягивать.
Спешить при этом не надо, чтобы визига не оборвалась.
Я её постепенно наматываю на палец и продолжаю вытягивать пока не вытащу целиком.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Отрезаю голову и хвост, прохожусь по вспоротому брюшку, чтобы не оставалось никаких кровеносных сосудов и плёнок. Нарезаю на кусочки нужной длины.
Итог работы ниже:

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Заливаю головы судачков и голову и хвост стерляди водой,
довожу до кипения, снимаю пену, добавляю в кастрюлю:
очищенную морковь,
репчатый лук, не очищая шелуху, но тщательно вырезав корневище,
букет гарни - у меня сегодня несколько веток петрушки и веточка сельдерея.
Добавляю чёрный перец горошком и кориандр семенами.
Варю 35-40 минут на медленном огне.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Пока варится бульон очищаю картофель и 2 маленькие луковки.
Картофель нарезаю небольшими кубиками, размер зависит только от вашего желания.
Лук тонко нарезаю полукольцами. Чтобы лук был нарезан тонко и нежно я и взяла небольшие луковицы, чтобы после отваривания он растворился в бульоне.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

После звонка таймера, вынимаю головы судачков, которые пойдут на обед 3-м котятам, которые пустили корни в нашем дворе ;)).

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Выбрасываю отварной лук, зелень, отварную морковь оставляю для украшения.
В бульон опускаю подготовленные куски стерляди,

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

довожу бульон до кипения, снимаю пену, у меня ее почти не было, потому что рыба тщательно очищена.
Добавляю лавровый лист, я привезла его из Батуми и сама высушила, он такой ароматный и нежный одновременно.
Варю рыбу 20 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Через 20 минут рыбу выбираю из кастрюли, бульон процеживаю.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Опускаю в готовый бульон подготовленные овощи - картофель и лук.
Варю еще 15 минут, чуть-чуть присаливаю, и добавляю заготовленный нами горький перец без семян, высушенный и смолотый кусочками.
Этот перчик придаёт чуть осязаемую остроту бульону, это позволяет не усердствовать с солью.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Ароматная уха готова, выключаю огонь, и оставляю суп настояться на 15 минут.
За это время вырезаю из морковки украшения для фотосета ;)).
Нарезаю зеленый лучок, бородинский хлеб для любимого.
Подаю стерляжью уху любимым.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Советы к рецепту:

Если вы готовите для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости со шкурой отварить вместе с рыбой во время приготовления бульона.При желании можно осветлить готовый рыбный навар с помощью яичного белка, влив его в бульон перед процеживанием.Если уху будут есть только взрослые, то можно влить в уху во время отваривания кусочков стерляди 50 г водки или 100 мл сухого белого вина. Это позволит не развариться кусочкам стерляди и придать пикантный вкус ухе.При подаче ухи можно вместо морковки положить в каждую тарелку по ломтику лимона.
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Кстати, возвращаясь к морали басни "Демьянова уха", которая в этой басне не была озвучена, она такова:

нельзя ничего навязывать без меры и нужно уметь говорить "нет", если вам что-то навязывают.

Кстати, выражение "демьянова уха", означающее чересчур настойчивое угощение, тут же стало крылатым (ну так Крылов написал же! ;))

Исторческий факт, что о застольях И.А.Крылова ходили легенды, кто-то восхищался его неуёмным аппетитом, кто-то ужасался и осуждал его, но все потакали его слабости и кормили вкусно и много гурмана и обжору Иван Андреича.

Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха
Любимое блюдо И.Крылова стерляжья уха

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! ?