Здравствуйте, мои дорогие! Как бы мы ни были загружены событиями и делами, отдохнуть все-таки не мешает. И повстречаться с друзьями за чашечкой чая, да поговорить с ними о том, о сем - тоже занятие приятное. Ну, а к чаю можно и чем-нибудь вкусненьким угоститься. Так что приглашаю к себе на кухню, заходите, чайник уже кипит. А пока заваривается чай, я расскажу вам о том, чем буду потчевать сегодня. И начну с совершенно замечательных заварных пирожных, которые приготовлены по рецепту моей доброй соседки Клавдии Сергеевны. Ей передала рецепт ее мама, которая в свою очередь узнала его от одного ссыльного эстонца в Магадане, где они познакомились, когда отбывали срок во времена не столь отдаленные, но куда более жестокие.
Признаюсь, пробовала я делать такие пирожные, когда решилась, наконец, на заварное тесто, по одной кулинарной книге, но у меня ничего не вышло. А вот Клавины советы пришлись мне как раз впору.
Итак, берете сто грамм сливочного масла, растапливаете его в одном стакане воды и кипятите одну - две минуты, постепенно всыпая один стакан муки. Потом остужаете до теплоты и вбиваете туда четыре яйца. Получившееся тесто выкладываете на стол, посыпанный мукой, и формируете колбаску толщиной примерно в два – три пальца. Разрезаете на палочки или делаете кругляшики и ставите в печку. Когда они поднимутся и зарумянятся, вынимаете из духовки. А остывшие пирожные сбоку подрежьте (внутри будет пусто) и вложите ложечкой начинку: можно масло, взбитое со сгущенкой, а можно заварной крем. Сверху посыпьте сахарной пудрой и подайте гостям. Уверяю вас, вкуснятина неописуемая! Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Второе блюдо, которым я хочу вас сегодня порадовать, сделала я по совету моей коллеги Оли. Сама она услышала рецепт по радио, которым поделилась со слушателями какая-то семья. И вскоре Оля приготовила «Трухлявый пень» - такое странное название у этого торта, но зато вкус – превосходный!
Тесто для торта готовится, как обычное песочное. Берется один стакан муки, одно яйцо, один стакан сахара, один стакан сметаны, соль по вкусу и полчайной ложки соды, гашеной уксусом. Оно делится на девять кусочков. Из них делают лепешечки, куда кладут начинку: курагу, изюм, чернослив без косточек, свежую ягоду (можно мороженую) – в каждую лепешечку свою. И заворачивают в рулетики. Все выпекают в духовке, а потом разрезают на части размером в три пальца и кладут на полиэтиленовую пленку в кастрюлю, содержимое которой заливают взбитой с сахаром сметаной. Кастрюлю ставят в холодильник, а через два – три часа ее вынимают и из полиэтилена выкладывают на блюдо вразнобой эти лакомые кусочки, которые производят впечатление трухлявого пня. Но стоит вам их попробовать, как вы тут же окажетесь на седьмом небе!
Приятного аппетита, мои хорошие! До новых кулинарных встреч!